КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12319    

Содержание:: Информационный центр :: Газета «Правда». Позорная цепь американских ошибок в Корее

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Газета «Правда». Позорная цепь американских ошибок в Корее








2013-04-28 23:41
По страницам газеты «Правда», Александр Драбкин, политический обозреватель «Правды»

Уже более пятидесяти лет  Соединённые Штаты пытаются создать  на стыке границ двух великих держав — Советского Союза (России) и Китая гигантский плацдарм, который стал бы перманентным очагом международной напряжённости и, соответственно, инструментом давления на Москву и Пекин. Мешает этим планам Корейская Народно-Демократическая Республика.

Ядерное оружие как политический аргумент

Сегодняшние военные манёвры вооружённых  сил США и их сателлитов, перемещения  у Корейского полуострова огромных войсковых групп и самой совершенной  техники похожи, по мнению специалистов, на репетицию вторжения. Такое в  военной истории случалось не раз — шли колонны на манёвры, а потом вдруг оказывались на подступах к иностранной столице.

Особенно опасны подобные затеи  сейчас. Сегодня никакие колонны  никуда маршировать не будут. Для  нанесения удара, обезоруживающего противника, нужны минуты. Когда американские бомбардировщики-«невидимки» («стелс»), несущие ядерное оружие, проделывают бомбометательные упражнения в непосредственной близости от рубежей КНДР, в Пхеньяне расценивают это как возможность нападения. И готовятся к уничтожающему ответу заранее: приводят в действие все силы и средства — от мотопехотных соединений, способных достичь Сеула за один час, до ядерных ракет, нацеленных на Гуам и Калифорнию. Такова суровая логика войны.

Естественно, в этой ситуации Соединённые  Штаты беспокоит прежде всего северокорейский ракетно-ядерный потенциал. Хорошо проплаченные политологи извели тонны бумаги, рассуждая о «пхеньянском ядерном блефе». Дескать, нет у КНДР никакого атомного оружия. А то, что есть, — это всего лишь непригодное к применению в боевых условиях ядерное устройство «размером с грузовой контейнер». Остальное — просто шантаж, попытки напугать мирных людей во всём мире и выклянчить у них продовольственную помощь голодающему северокорейскому населению, «которое уже съело всех собак, а теперь доедает крыс и других грызунов».

Эти образчики военной пропаганды имеют мало общего с реальностью. Произнести слово «блеф» очень легко. Но что-то не видно желающих испытать этот «блеф» на себе. Наоборот, — Соединённые  Штаты постоянно маневрируют, порой очень неуклюже: зигзаги их политики на корейском направлении образуют позорную цепь ошибок, которые могут дорого обойтись многим странам. В том числе и тем, кто не втянут в опасные игры Вашингтона.

Помню, вскоре после Великой Отечественной  войны в Москве перевели и издали массовым тиражом американскую пропагандистскую брошюрку «Когда СССР будет иметь атомную бомбу». Там именитые авторы, используя вполне научную терминологию убедительно (как им казалось) доказывали, что Москве на эту работу понадобится не менее пятнадцати лет. Выглядело это вполне доказательно. Советское народное хозяйство было разорено войной. На территории СССР были разрушены 1710 городов, 70 тысяч сёл, 32 тысячи промышленных предприятий, 40 тысяч больниц, 65 тысяч километров железнодорожных путей, общие потери промышленности и сельского хозяйства выражались цифрой 2600 миллиардов рублей. Прибавьте к этому расходы на «холодную войну», которую после фултонской речи Черчилля США и их клиентела начали против СССР, ограничение экспорта в Советский Союз, отказ в кредитах и другие меры экономического давления. Конечно, разрушенный и в значительной мере обезлюдевший СССР нельзя было рассматривать как серьёзного игрока в атомной гонке.

Но всё оказалось иначе. Вот  что рассказывал мне академик Николай Антонович Доллежаль, создатель первого советского атомного реактора, на котором была выработана ядерная взрывчатка: «29 августа 1949 года на испытательном полигоне грянул взрыв советской атомной бомбы. 23 сентября правительства США, Великобритании и Канады признали факт создания в Советском Союзе атомного оружия. Для милитаристских кругов этих стран признание было печальным. Ведь в Пентагоне к тому времени уже был готов план военной кампании против СССР — «Дробшот». Он предусматривал бомбардировку ста советских городов тремястами атомными бомбами. Разумеется, бомбардировку безответную. Пришлось им срочно менять свои планы».

К сказанному Н.А. Доллежалем добавлю: 1 октября 1949 года была провозглашена  Китайская Народная Республика. А 7 октября того же года на карте мира появилась Германская Демократическая Республика — «первое на немецкой земле государство рабочих и крестьян». Кремленологи объявили, что, «опираясь на атомную бомбу, Сталин создал советскую империю от Берлина до Пекина».

Кто-то говорит «империя». Кто-то говорит «социалистическое содружество». Спор о терминах в данном случае не столь важен. Главное — новое межгосударственное объединение было чем защищать. Советский атомный меч пугал возможных агрессоров.

Корейцы сделали правильные выводы. И пока разрушали социалистическое содружество на западе, они строили свою надёжную оборону. Ким Ир Сен сказал на сессии Межпарламентского союза 29 апреля 1991 года: «В международных отношениях недопустимы какие бы то ни было привилегии и самоуправство». Сегодня весь мир видит, что у Пхеньяна слова не расходятся с делом. Да, КНДР — небогатая страна (хотя, замечу в скобках, там нет бездомных детей, а лозунг «Дети — единственный привилегированный класс» — не пустые слова). Да, США организовали против неё тотальный бойкот. И это выглядит недостойно, если учесть, что в мире три десятка государств имеют ядерное оружие или близки к его созданию, но американцы давят крошечную КНДР. Да, северокорейцы вынуждены отказаться от многих благ современной цивилизации. Но свобода и независимость — главное для них. И ради этого народ готов идти на любые жертвы. В КНДР хорошо выучили урок Советского Союза, наш крутой маршрут от расцвета и могущества к разрушению и унижению. Корейцы не хотят для своей страны такой судьбы.

Кольцо сжимается

Соединённые Штаты сжимают  геостратегическое кольцо вокруг Китая  — укрепляют свои позиции в  Австралии и Афганистане, интригуют  в Центральной Азии и в Индокитае. Однако важнейшее звено в этом процессе — КНДР. Большинство американских войск, базирующихся за границами США, переброшено на китайское направление. Это сила, очень большая сила. Но военным нужен плацдарм, он жизненно необходим для размещения стратегической ударной группировки. И этот плацдарм — Корейский полуостров, весь Корейский полуостров.

Китай насторожён. Чтобы никто не сомневался в его озабоченности происками США, в Пекине пошли на неординарный шаг — опубликовали данные о численности Народно-освободительной армии Китая (кроме численности Ракетных войск стратегического назначения — РВСН). Суммарная цифра получилась внушительная — за миллион штыков.

Насколько эта махина, оснащённая самой современной техникой, гарантирует безопасность страны, можно  убедиться только в бою. Председатель КНР товарищ Си Цзиньпин так и  ставит вопрос: армию можно проверить только в боевых условиях, и мы не будем уклоняться от вызовов. Он учит и солдат, и генералов: нужно уметь побеждать. Раньше в Пекине говорили иначе: следует держаться в тени. Однако времена изменились. Изменился и вероятный противник. У американцев просто нет иного выхода — как известно, капитализм беременен войной, и, похоже, страшные роды стремительно приближаются. Альтернатива очевидна: США проигрывают Китаю борьбу за глобальное экономическое лидерство. Им остаётся надежда только на военное превосходство, которое пока ещё сохраняется. Однако век его короток.

Готовя корейский плацдарм, США в начале марта начали крупные  военные манёвры «Ключевая решимость». Они продолжались до третьей мартовской декады и впервые проходили под  командованием Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил Южной Кореи. В них участвовали 10 тысяч южнокорейских и 3,5 тысячи американских военнослужащих. Одновременно грохотали гигантские военные игрища «Молодой орёл». Они начались 1 марта и закончатся (как сообщается) 30 апреля. «Молодой орёл» собрал под своё крыло 11 тысяч американских вояк (как размещённых в Южной Корее, так и переброшенных издалека) и 200 тысяч южнокорейских военных. Активно поддержали перемещение войск США и Южной Кореи японцы. К манёврам присоединились англичане и австралийцы. Вся эта рать нацелилась на КНДР самым современным оружием. Как сообщалось, постоянно барражировали у северокорейских рубежей два звена сверхмощных бомбардировщиков В-52Н, которых направили к корейским границам с американской базы на Гуаме. Эти «летающие монстры» репетировали ядерную бомбардировку корейской территории. А два стратегических бомбардировщика-«невидимки» В-2 Spirit провели реальное стратегическое бомбометание, практически уничтожив необитаемый островок. Вылетели они с авиабазы в штате Миссури за 9 тысяч километров от Северной Кореи.

Никто в мире не мог  бы поручиться, что все эти опасные  затеи не завершатся ударом по Пхеньяну.

Ответ

Пхеньян не замедлил с  ответом. Были призваны и вооружены  резервисты — северокорейская армия увеличилась более чем вдвое. На стартовых столах установили баллистические ракеты. Мобильные ракеты заняли позиции на восточном побережье.

Приготовления сопровождались дипломатическими акциями — КНДР вышла из целого ряда важнейших международных  соглашений, в том числе из соглашения о перемирии. Западные СМИ подняли шум: Северная Корея объявила войну Южной. Между тем война и не прекращалась с 1953 года — тогда было лишь объявлено перемирие. Заявив о выходе из режима перемирия, КНДР показала всем, насколько хрупок мир в этом регионе. В сущности, там уже больше шести десятилетий идёт война, а перемирие — понятие неустойчивое…

Были сделаны и серьёзные  политические заявления. Соединённые  Штаты предупредили, что по их территории, по их базам в Тихом океане может быть нанесён уничтожающий ракетно-ядерный удар, если КНДР подвергнется нападению.

Подействовало. США отменили тестовый запуск из Калифорнии новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен-3», чтобы «не раздражать корейцев». Трогательная забота о спокойствии маленькой страны после месяцев санкций и угроз.

В Лондоне на встрече  министров иностранных дел G-8 американский госсекретарь Джон Керри посетовал  на агрессивность Северной Кореи. На это его российский коллега Сергей Лавров ответил, что поменьше нужно манёвров разворачивать, чтобы не пугать всех.

Похоже, американцы совет  услышали. Манёвры у корейских  границ стали поскромнее. Возможно, они и совсем сойдут на нет в  конце апреля, как это и предполагалось.

Китай предложил своё посредничество в поисках мира. Противостоящие стороны с этим согласились. Но Пхеньян выдвинул свои условия: отмена эмбарго, наложенного ООН, прекращение провокаций и извинения. Аналитики считают, что сказано «с запросом». Извиняться США вряд ли будут, а вот прекращение манёвров и принятие новой более мягкой резолюции Совбеза ООН возможно.

Чтобы подчеркнуть серьёзность  своих намерений, Пхеньян вернул домой резервистов — весна, на носу сельскохозяйственные работы, людям  пора выходить в поле. Но ракеты пока остаются на боевом дежурстве.

Потенциал войны, похоже, медленно, но всё же идёт на убыль. У Соединённых  Штатов просто нет средств для  развития ещё одной колониальной авантюры. Хорошо бы в Вашингтоне сделали  выводы из позорной цепи ошибок на корейском  направлении. Грозно ощетинился Китай. КНДР показала всему миру, что она по праву стала великой ракетно-ядерной державой. В Южной Корее заговорили о создании своей атомной бомбы — в Сеуле не надеются на главного союзника и готовы нарушить Договор о нераспространении ядерного оружия. В Токио набирают вес политики, которые считают, что пора пересмотреть итоги Второй мировой войны — Страна восходящего солнца должна иметь свою полноценную армию. Эта перспектива пугает соседей — они ещё не забыли жестокости японских колонизаторов.

США выбросили на ветер сотни миллионов долларов, а КНДР стоит как скала, и Вашингтон ничего с этим поделать не может. Так стоило ли затевать всю эту крайне опасную военно-политическую суету, чтобы в очередной раз оказаться на пепелище своих надежд?





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 29.04.2013 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Информационный центр - Газета «Правда». Позорная цепь американских ошибок в Корее

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента