КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12324    

Содержание:: Информационный центр :: Где сегодня советские общежития? Газета «Правда» о том, откуда в стране столько бездомных

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Где сегодня советские общежития? Газета «Правда» о том, откуда в стране столько бездомных








2013-05-18 04:54
Альберт Сперанский. По страницам газеты «Правда»

Когда антисоциалистические силы в августе 1991 года захватили власть и начали свои «реформы», то под крышами общежитий жили миллионы людей — порой целые фабричные и заводские посёлки. Государственный комитет по статистике СССР в 1991 году сообщал, что в общежитиях на тот момент проживали 3,1% семей страны. И вот налаженный в советские годы «жилищный конвейер» на полном ходу остановился. Новые собственники заводов и фабрик вместо того, чтобы передать жилые здания муниципалитетам, приватизировали их под видом производственных помещений. Более того, вскоре они стали перепродавать их вместе с жильцами различного рода мошенникам.

Похвальное слово общежитию

Общежития были крупным социальным изобретением советской эпохи. В чистом поле, вдали от дорог и насёленных пунктов, в один миг рождались новые предприятия, рядом возводились посёлки, города. Но в первую очередь строились общежития. Молодому специалисту, который приезжал работать по распределению, нужно было койко-место — палочкой-выручалочкой стало общежитие. Через него прошли почти все квалифицированные кадры Советского Союза. Старым индустриальным центрам требовалась для подпитки «молодая кровь» (в столице, например, ею служили так называемые лимитчики), а значит, было нужно временное жильё, то есть опять-таки общежития.

В эпоху бурного социально-экономического развития Советский Союз без общежитий никак не мог обойтись. Для многих они стали частью биографии, и чаще всего — неплохой. Я тоже провёл в этих коммунах свою юность. Это был живой конвейер. Приезжал молодой работник — ему давали койко-место, заводил семью — выделяли комнату, ставили в очередь на квартиру. И так — шаг за шагом. Всё было продумано, поднимались люди, поднималась страна. Такая была гуманная система.

Произвол нынешних «хозяев жизни»

Сейчас выталкивают из общежитий на улицу последних жильцов. К этому позорному занятию подключена полиция, включая ОПОН. Строчат решения о выселении людей в никуда суды. Где же они были, когда, вопреки законам, нынешние «хозяева жизни» приватизировали общежития? А ведь тогда происходила массовая подделка документов, то есть уголовные преступления. Соучастниками новых собственников часто выступали и выступают чиновники, которые подписывают незаконные бумаги. Многие тысячи несчастных терпят всякие унижения от таких захватчиков. Но почему-то не распутывает эти дела Бастрыкин со своим Следственным комитетом. Набрали в рот воды захватившие Госдуму депутаты-«единороссы»… У всех на виду лишают жилья сотни тысяч людей, но власть молчит.

В результате немалая часть нашего населения сейчас ведёт бродячий образ жизни, люди ночуют где попало. Армия отечественных бомжей быстро пополняется за счёт гастарбайтеров. И всё это делается для того, чтобы могли обогащаться «эффективные» (в смысле жадности) собственники. Обитают их подневольные рабы в подвалах, в каких-то норах, в скотских помещениях, где совершенно нет условий для жизни.

Зато есть условия для смерти. Вот «чёрная» статистика последних месяцев. В подвале строящегося жилого комплекса на Херсонской улице Москвы в огне пожара погибли девять рабочих из Средней Азии. В Жулебино в подземном гараже сгорели семь человек. На Варшавском шоссе в железной бытовке опять-таки из-за пожара погибли 13 человек. Наши новые рабовладельцы платят этим горемыкам гроши, на которые нельзя даже мечтать об аренде нормального жилья. Впрочем, не только гастарбайтерам, но и нашим соотечественникам из других регионов не на что снять комнату, а тем более квартиру.

В общежитии завода «Салют», в доме № 9 на 9-й улице Соколиной горы, отряд полицейских взломал входную дверь у Светланы Павловой. Вмешательство соседей остановило вандализм. Потом полицейские объясняли, что таким способом они «содействовали началу переписи населения». В других комнатах, правда, никого «подсчитывать» не стали. Об этом варварском случае жители написали заявление в полицию, в прокуратуру. Выяснилось, что «переписывали» одну Павлову, потому что её только что уволили с завода, и теперь она должна была покинуть общежитие. Но уволили-то её за то, что она отказалась взвалить на себя материальную ответственность, о которой ничего не говорилось в должностной инструкции.

Завод «Салют», изготавливавший сложное технологическое оборудование, специалистов собирал со всего Союза, обещая постоянное жильё. Теперь же им предлагают подписывать кабальные условия, позволяющие работодателю выкинуть их из общежития в любую минуту. Естественно, жильцы отказались подписывать такие договоры. В ответ хозяева им предложили освободить комнаты, покинуть общежитие и… отключили свет и воду. Люди в знак протеста развели перед центральным входом в районную управу костёр, заявили, что будут теперь здесь готовить обеды. После этой акции издевательства на время прекратились.

Приведённые случаи становятся обыденностью. Капиталистические хищники отбирают у людей последнее — их жильё. Пример подают олигархи. В частности, всеядный Дерипаска приобрёл в Москве знаменитую «Трёхгорную мануфактуру» и сразу начал сворачивать производство, а работников из фабричных общежитий — выгонять на улицу. Они, протестуя, попытались строить палаточный городок прямо перед мэрией. Увы, пока безрезультатно.

Уния работодателей и власти

В Москве в начале апреля приставы с помощью полиции начали прицельное выселение жильцов, у которых есть постоянная регистрация в общежитии шёлкового комбината по Большому Саввинскому переулку, дом № 12. Взламывали двери комнат, вывозили в неизвестном направлении вещи. Оправдывая такие действия, начальник департамента жилищной политики мэрии Москвы В. Федосеев на одном из совещаний заявил жильцам, что здание по Большому Саввинскому переулку, где они живут, вовсе не общежитие, не жилой дом, а производственное помещение, находящееся в частной собственности. Любопытно, что незадолго до этого заместитель Федосеева Логунова говорила этим же жильцам совершенно обратное: дом не выведен из категории общежитий.

Теперь жильцы ищут ответ о статусе здания. Возможно, его мог бы дать Дегтев, который во время сделки по продаже общежития был префектом Центрального административного округа Москвы. Найти его несложно: он работает в правительстве Москвы.

В январе этого года десяти семьям, живущим в злополучном здании в Большом Саввинском переулке, пришлось занять круговую оборону: их начали выселять из комнат силой. Одна из «блокадниц», Валентина Померанцева, которая живёт здесь с 1987 года, закрылась в комнате с шестилетним ребёнком. Ей как будто предоставляли в обмен квартиру в Переделкино, но на какой правовой основе будет проживать она в этой квартире, сказать фабричные хозяева так и не смогли. В общежитии она хотя бы прописана, а на новом месте окажется на птичьих правах. Её могут завтра же выставить с ребёнком на улицу или загнут цену за жильё, как в гостинице в олимпийском Сочи... Сам поневоле убежишь...

Захватчики в комнате Померанцевой стали взламывать дверь, крушить стену. Немного погодя, судебные приставы ворвались в комнату Фавзии Давлешиной, стали паковать её вещи, несмотря на то, что у женщины на руках было постановление суда о приостановке исполнительного производства о выселении.

Наконец, мэрский начальник Федосеев пообещал пообщаться с гонимыми жильцами. Но, когда 6 апреля к порогу департамента пришла целая делегация, перед людьми захлопнули двери и опустили на окнах решётки. Здание, видно, готовилось к обороне. Жильцы общежития пошли со своим горем в прокуратуру. Там тоже не захотели с ними напрямую общаться. Предложили бросить заявления в специальный ящик, как в урну для голосования. Жильцы отказались «голосовать», к ним тогда соизволила выйти дежурный прокурор. Посмотрела заявления и сказала, что необходим второй экземпляр. Пока посетители писали его, испарилась сама дежурная. Она явилась, когда рабочий день уже закончился. Предложила гостям избрать представителя для встречи с прокурорским начальником. Начальник уговаривал всё-таки «проголосовать», бросив заявления в ящик, или прийти завтра.

Люди отказались покидать прокуратуру. Приехала полиция, предложила покинуть приёмную добровольно. Никто не согласился. Искателей правды оставили ночевать, но свет выключили. Утром снова приехала полиция, всех загрузили в машины, отвезли в участок. Поговорили и отпустили домой.

Всё сделано расчётливо: люди устали жить на баррикадах, если выйдешь за дверь, то обратно могут не пустить… И многие покинули общежитие. Вот Наталья Шемякина, которая в этом доме прожила 32 года, оказалась с дочерью на улице. Ищет теперь приюта.

Такой произвол по всей стране. Выселяют жильцов из общежития строителей, что в доме № 15 по улице Ильюшина в Санкт-Петербурге. Они в начале года объявили голодовку. Лишённая жилья Людмила Портянкина сначала обитала перед Смольным в домике из картона, потом полтора месяца ночевала на лестничной клетке.

Страна сирот

Мы постоянно слышим, как много у нас сирот. На самом деле сироты-дети — это явление вторичное, они — зеркальное отражение социальной политики капиталистического государства. Сиротами сначала становятся взрослые.

В возрасте, когда нужно создавать семью, молодёжь бросает родные места — деревни и малые города, где уничтожены все предприятия, школы, клубы… Это поколение в поисках заработка перебирается в большие города. Но для приезжих любая работа оказывается временной, потому что нет собственного угла, дома, а с него начинается вся жизнь. Из пустых обещаний власти дом не построишь, а цены на квадратные метры — бешеные.

Как в таких условиях создавать прочные семьи? Природа берёт своё, временные любовные союзы заканчиваются рождением ребёнка. Куда приткнуть появившегося на белый свет человечка, когда нет жилья, постоянной прописки, права на детский сад и медицинское обслуживание? Вот и бросают дитя на произвол судьбы.

Запомнился один день в конце прошлого года: в Москве были обнаружены сразу два мёртвых младенца. Одного нашли в женском туалете на Автозаводской улице, второго — с признаком удушения в мусорном контейнере на улице Гурьянова. В это же время только что родившегося ребёнка нашли около мусорного бака в Саратове. Его выкинула на мороз 18-летняя девушка, которая приехала в город из сельской глубинки. Она снимала жильё вместе с подругой. Девушка скрывала свою беременность, рожала в ванной и решила избавиться от «непрошеного гостя». Вот такая демография.

И вот лежат в больницах младенцы, от которых отказались родители, в койках, как в склепах. У детей возникает задержка с речью, с развитием, с ними никто не разговаривает: у одной няни на целую палату для такого общения ни времени, ни сил не хватает. И вырастают в наших казённых домах городские маугли. Выходят они из этих казематов, называемых детскими домами, на волю и не находят себя, спиваются или отправляются на отсидку в тюрьмы за разные преступления.

Защитники обездоленных мешают власти

Сколько санкционированных нынешней властью издевательств творится над людьми! Кто будет помогать тем же обманутым, выброшенным на улицу жильцам? Я долгое время руководил большой правозащитной приёмной. Набирались опыта у нас двадцать с лишним студентов старших курсов юридических факультетов. Это была настоящая молодёжная республика. Защитив дипломы, молодые юристы не забывали дорогу в наш подвал, приходили после работы, в выходные, принимали посетителей. Их звала сюда совесть, они стали настоящими гражданами. Ребята учились не зарабатывать гонорары, а спасать человека, попавшего в беду.

Защищали в основном от чиновников, от власти. К нам ехали со своим горем люди со всей страны. И большинству их мы помогли. Много приходилось заниматься жильём. Помогали людям из общежития ЗИЛа, вернули жильё сиротам из Павловского Посада, отвоевали в одной из воинских частей квартиры семьям военнослужащих…

Запомнился один суд. Наши девушки-юристы спасали старушку, которую лихие риелторы выжили из собственной квартиры. Платные адвокаты завели дело в тупик. Студенток пытались не допустить к разбирательству, но они перебороли судью аргументами. В результате дело было выиграно. Когда зачитали решение, бабушка от неожиданности потеряла сознание. После того, как её привели в чувство, она стала перед девушками на колени и долго их благодарила. Это было дороже любых гонораров.

К сожалению, приёмную пришлось закрыть: не было денег на аренду подвала, в котором мы работали, на оргтехнику, на почтовые расходы. Власть не прочь тех, кто борется с её чиновниками, стереть в порошок. Добровольцев, которые пытались пронести жильцам в осаждённое общежитие в Большом Саввинском переулке еду, отвезли в полицейский участок. Некоторых даже на несколько суток упрятали за решётку.

На «общежитском фронте» борется сейчас безвозмездно, в свободное от преподавания в институте время, Евгений Бобров. Его хорошо знали в этой среде ещё по нашей приёмной. Он многого добивается. После одного выигранного дела на него было совершено покушение: ударили тяжёлым предметом по голове у порога собственного дома. Еле откачали Женю в больнице. Такова его «медаль» за боевые заслуги.

Кстати, о страшной судьбе жильцов общежитий у нас молчат и либеральная пресса, и телевидение. Их бросили, как на вокзале, а все билеты на поезд в будущее уже проданы. Как бы пригодились сейчас для молодых советские общежития! Можно только удивляться, как при Советской власти всё было продумано, предусмотрено для человека, для его жизни и развития.

Чтобы покончить с бродячей жизнью людей, нужен закон, который обязал бы новых хозяев обеспечивать иногороднего работника в обязательном порядке жильём. К сожалению, не об этом думают наши законодатели. Взглянем хотя бы на депутатов региональных органов представительной власти. Вот депутат Калининградской областной думы Алла Войтова: имеет 7 квартир, 6 гаражей и в придачу нежилое помещение. У её супруга в собственности 6 квартир. У депутата из Кузбасса Павла Федяева — 12 квартир. Этот список можно продолжать.

«Реформы» в нашей стране проводят хищники, которым лишь бы хапнуть, даже за счёт здоровья и жизни других людей, и в первую очередь — нанятых ими работников. Наивно полагаться на жалость с их стороны и сочувствие служащего им государства. Есть только один путь защитить свои человеческие права — борьба.





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 19.05.2013 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Информационный центр - Где сегодня советские общежития? Газета «Правда» о том, откуда в стране столько бездомных

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента