Новая страница в истории Курской битвы
Е. Самойлов
На Белгородчине хорошо известно имя Анатолия Михайловича Сергиенко. Полковник авиации в отставке, кандидат исторических наук, он посвятил свою жизнь писательскому труду. Еще в 1973 году он создал первую книгу о боевом пути своего авиционного подразделения дальней авиации. С тех пор и по сей день Анатолий Михайлович работает над историей советской авиации дальнего действия периода Великой Отечественной войны. Ему принадлежат такие монографии, как "Маршрутами специальных заданий", "АГОН - авиационная группа особого назначения", "Эхо победы в наших сердцах" и ряд других (всего 14 книг).
И вот, накануне 70-летия битвы на Курской дуге и освобождения Белгорода, издана новая книга А.М.Сергиенко. Она посвящена истории 23-го гвардейского Белгородского авиационного полка дальнего действия.
Для многих белгородцев то, что в боевой советской авиации был полк с названием "Белгородский", стало явным откровением.
Новая книга Сергиенко открывается текстом приказа Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И.В.Сталина от 27 мая 1944 года №0137. Именно этим приказом соединениям и частям авиации дальнего действия, отличившимся в боях на фронтах Великой Отечественной войны за освобождение конкретных городов и районов Советского Союза, были присвоены наименования Сталинградских, Орловских, Белгородских и других, и впредь их стали именовать с указанием этих населенных пунктов. Так 23-й гвардейский авиационный полк дальнего действия был назван Белгородским. Это была вершина его боевого пути, о котором рассказывается в книге А.Сергиенко.
Созданный в июне 1938 года полк принимал активное участие во многих операциях Советской Армии. За успешное выполнение боевых заданий полк был награждён высшей правительственной наградой СССР - Орденом Боевого Красного Знамени, и, в связи с этим, именовался гвардейским Белгородским Краснознаменным авиационным полком дальнего действия.
В книге А.Сергиенко шаг за шагом, на основе архивных материалов и воспоминаний представителей разных поколений военнослужащих полка, прослеживается весь боевой путь этого замечательного подразделения советской военной авиации дальнего действия. Она является своего рода памятником героическому поколению советских военных, на примере жизни которых можно вести успешное патриотическое воспитание подрастающего поколения российских граждан. Это, кстати, и делает педагогический коллектив белгородской средней школы №13. По его инициативе еще в советское время школе было присвоено имя 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия . В школе создается музей этого полка, проводятся различные мероприятия, посвящённые его героической истории.
Вот и презентацию книги А.М.Сергиенко решено провести в сентябре 2013 года. Она будет посвящена 75-летию создания этого авиаподразделения.
Одним словом, своей новой книгой А. М. Сергиенко как бы открывает новую страницу истории Белгорода - Города Первого салюта и воинской славы.
К сожалению, его книги издаются небольшим тиражом, а спрос на неё уже огромен. Её, кстати, хотели бы иметь все библиотеки области, а также простые белгородцы. Но где её взять? Вот над решением этого вопроса надо бы сообща подумать и власти, и общественности, проявив здесь самую простую солидарность и заинтересованность.
Автору книги Анатолию Михайловичу Сергиенко от всей души выражаем искреннюю благодарность за его труд и желаем новых успехов в творчестве.

дата: 7.06.2013 Верхний уровень