КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12443    

Содержание:: Информационный центр :: Американскую военную базу «Манас» попросили на выход. Парламент Киргизии денонсировал соглашение с США

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Американскую военную базу «Манас» попросили на выход. Парламент Киргизии денонсировал соглашение с США








2013-06-25 12:17
Сергей Кожемякин, (Соб. корр. «Правды»), г. Бишкек

Американская военная база «Манас» должна прекратить своё существование до 11 июля 2014 года. Соответствующее решение приняли депутаты киргизского парламента. Однако говорить с полной уверенностью, что не повторится ситуация 2009 года, когда после аналогичной процедуры база всё-таки осталась, пока рано.

Обещание вывести базу «Манас» нынешний президент республики Алмазбек Атамбаев впервые дал ещё в 2011 году. Во многом благодаря этому заверению, а также словам о том, что стратегическим союзником Киргизии является Россия, политик одержал победу на президентских выборах уже в первом туре. С тех пор Атамбаев не раз повторял своё заявление. Однако процедура официальной денонсации соглашения с правительством США началась только в нынешнем году, когда тянуть дальше означало потерять лицо.

Сначала документ, поступивший в Жогорку Кенеш (парламент Киргизии), был одобрен фракциями и профильными комитетами. Эта стадия прошла, как говорится, без сучка и задоринки. Но когда документ был вынесен на пленарное заседание, оказалось, что у депутатов осталось много сомнений. Иначе сложно объяснить тот факт, что обсуждение продолжалось два дня, причём до позднего вечера. К тому же парламентарии решили проводить заседание за закрытыми для прессы дверями. О чём спорили народные избранники, неизвестно. Общественное мнение ознакомили только с результатами голосования. За денонсацию соглашения с правительством США проголосовал 91 депутат из 96 присутствовавших на заседании (всего Жогорку Кенеш состоит из 120 парламентариев). Пятеро высказались против.

Теперь законопроект отправится на подпись президенту, а до конца года киргизская сторона должна официально уведомить Вашингтон об отказе продлевать соглашение. Так что у Соединённых Штатов ещё есть время, чтобы предотвратить нежелательное для них событие. И основания для подобного рода предположений есть. Четыре года назад, в 2009 году, тогдашний президент Киргизии Курманбек Бакиев также громогласно заявил о выводе базы «Манас». Парламент дружно проголосовал за денонсацию соглашения. Однако спустя пару месяцев Бишкек заключил с Вашингтоном новое соглашение. По нему база оставалась в Киргизии, изменилось только её название — Центр транзитных перевозок. И парламент большинством голосов одобрил документ.

Не произойдёт ли нечто аналогичное и сейчас? Как бы ни хотелось, а дать отрицательный ответ на этот вопрос пока не получается. США неоднократно устами представителей Пентагона и Госдепартамента ясно давали понять, что неофициальные переговоры с руководством Киргизии продолжаются. «По случайному совпадению» (случайному ли?) 19 июня в Бишкек прилетел экс-министр обороны Соединённых Штатов Дональд Рамсфелд, при котором, кстати, американская база и появилась в Киргизии в 2001 году. Как подчеркнуло в оперативно распространённом заявлении посольство США, визит бывшего высокопоставленного чиновника является частным. В республику Рамсфелд якобы прибыл по делам собственного фонда, занимающегося поддержкой ветеранов вооружённых сил и «перспективных студентов».

К слову сказать, президент Алмазбек Атамбаев во время обсуждения законопроекта в Киргизии отсутствовал. За несколько дней до этого он неожиданно улетел в Турцию. По официальной версии — для прохождения медицинского обследования. Однако не стоит забывать, что именно Турция стала инициатором создания в «Манасе» международного узлового аэропорта — хаба. По мнению ряда наблюдателей, данное решение может означать сохранение военной базы, но под другим «соусом».

Одно можно сказать точно: ни из одной страны мира американцы просто так не уходили. Не исключено, что в ближайшие месяцы мы станем свидетелями попыток Вашингтона добиться сохранения за собой стратегически важного военного объекта в Киргизии.





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 25.06.2013 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Информационный центр - Американскую военную базу «Манас» попросили на выход. Парламент Киргизии денонсировал соглашение с США

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента