КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12324    

Содержание:: Слово коммуниста №35 (925) :: Между «чудом» и развалом

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Между «чудом» и развалом





С. Серых,
с. Вислое Яковлевского района.



«И вдруг в полях возникают хрустальные дворцы теплиц, лучистые, как опустившиеся на землю светила. Серебряные полусферы похожих на обсерватории заводов, где готовятся комбикорма. В изумрудных пространствах кристаллически точные, с драгоценными гранями животноводческие комплексы…» и далее по тексту передовой статьи главного редактора Александра Проханова в двадцать восьмом номере газеты «Завтра» за текущий год.

Возвышенно, с поэтическим присутствием рассказывает в своей статье главный редактор об увиденном на белгородских землях во время десанта членов Изборского клуба в наши края. В следующем, 29­м номере газеты, оду в прозе и хвалебные песнопения продолжили уже участники десанта, охарактеризовав созерцаемое ими не иначе, как чудом.

Везёт же людям! Стоило Изборскому клубу совершить в наши края кратковременный визит, как гостям сразу же явилось чудо. А тут вот живу уже восьмой десяток лет и хоть бы один раз краем глаза увидеть это явление, я уж не говорю о том, чтобы подержать его в руках.

Короче, подфартило нашим гостям. Покатались «изборцы» по хорошим дорогам, усладили глаза новостройками, поучаствовали в дискуссиях, побывали в храмах и… предложили читателям газеты «Завтра» восторженные отзывы и высказывания о своей поездке.

Да. В нашей области много настроили свиноводческих комплексов (благо это или вред, судить пока не берусь). А раз свинопоголовье исчисляется миллионами, то надо строить и комбикормовые заводы с серебряными полусферами. Строятся на наших землях и, как выразился господин Проханов, хрустальные дворцы теплиц. Хотя в наших краях их и раньше было множество.

Но ведь не одним свиноводством и теплицами живёт наша область. Есть у нас и другие отрасли сельскохозяйственного производства, которым требуются опытные специалисты и управленцы, а ещё больше денежные средства и внимание многоуровневой власти.

Для подтверждения своих слов я предлагаю вам материал, в котором будет рассмотрено положение дел в молочном скотоводстве. Крупный рогатый скот – это не только молоко и мясо и изготовленные на их основе полезные для человеческого организма продукты питания – это ещё и сбалансированное использование природных ресурсов, и занятость сельского населения.

По заверению местной, а иногда и верховной, власти Белгородская область является сегодня вроде как лидером в агропромышленном комплексе страны. Вот и давайте посмотрим, что мы имеем на сегодняшний день помимо того, о чём писали в газете «Завтра» наши гости.

Перед тем, как перейти к изложению материала, я предупреждаю читателя о том, что я не могу излагать свои мысли возвышенно и поэтично. У меня всегда почему­то выходит сухо и казённо. А если ещё начинаю сравнивать итоги нынешней деятельности с последним годом существования советской власти, то получается картина и вовсе нерадостная. А теперь по теме.

В 1990 году в Белгородской области насчитывалось 976,4 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 334,0 тыс. коров. За указанный год было произведено 1024700 тонн молока! И продавали это молоко на всех углах городских улиц прямо из больших молочных ёмкостей, и стояли к этим ёмкостям очереди горожан, потому как молоко было цельным, с жирностью 2,5 процента. А какой запах витал в отделах молочной продукции в магазинах. Масло «Вологодское», «Крестьянское»... Очереди? Они появились при М. С. Горбачёве. Так было задумано им и его окружением.

На 1 января 2012 года в области оставалось всего 235,1 тыс. голов КРС, что на 741,3 тысячи голов меньше (в 4,15 раза), чем было в 1990 году. Дойное стадо (в том числе) насчитывало 102,3 тысячи голов, что на 231,7 тыс. голов (в 3,26 раза) меньше 1990 года. Молока же, как утверждают статистические данные, было получено всего 538,9* тыс. тонн, или на 485,8 тыс. тонн (в 1,9 раза) меньше показателя девяностого года.

Примечание.

* Как могло случиться, что при надое 538,9 тыс. тонн молока реализовано лишь 294,1 тонны? Разница 244,8 тыс. тонн. Товарность составила всего 54,57%. В советское время в летний период она было в пределах 88­92%. Унесли доярки? Пролили по неосторожности на пол? Выпили с кофе начальники? А может, просто приписали? Приписали по итогам года удой на корову, умножили на общее поголовье, вот и вышла валовка 538, 9 тыс. тонн. Ну не буду рассуждать. Начальству виднее, какую цифирь давать в статистические органы. Только бы в дальнейшем не переборщили, а то мы скоро по надоям перегоним и сам Израиль, и всю Европу. Вот только молока, как нет, так и не будет.

В России в целом поголовье крупного рогатого скота за указанные годы с 57,0 млн голов уменьшилось до 20,1 млн (в 2,83 раза), в том числе коровс 20,5 млн голов до 9,0 млн (в 2,27 раза.).

Как видно из приведённых данных, обвал показателей в отрасли молочного скотоводства в нашей области значимее, нежели в среднем по России. Как это ни печально, но мы сейчас хоть и являемся лидерами, но… в группе отстающих. В девяностом же году область являлась ведущей среди лидеров. А это наводит на очень грустные мысли. Уж если мы с такими показателями являемся лидерами в АПК страны, что тогда говорить про другие регионы?

Почему же обмелели реки молочные на землях благодатной во всех отношениях Белгородчины и в целом по стране? Куда, в какую степь утекло молоко? Из приведённых данных ответ напрашивается сам – причина в уменьшении поголовья дойного стада и в целом крупного рогатого скота. Что же является основой столь катастрофического уничтожения скота на наших землях?

В колхозах, совхозах и в частном секторе (о нём мы поговорим позднее) скот никогда просто так не вырезали. Для того чтобы это случилось, нужны были самые веские снования. Для подтверждения своих слов и предположений я постараюсь это доказать на очень простых примерах.

Для справки. На 1 января 1941 года на землях нынешней Белгородской области насчитывалось 397,9 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 199,9 тыс. коров. После военных лет, на 1 января 1946 года, численность КРС составила 400,2 тысячи голов, в том числе коров – 177,2 тысячи. По КРС поголовье увеличилось, численность коров уменьшилась на 22,7 тысячи голов, или по 3,78 тысячи голов в год.

Пиком развития сельскохозяйственной отрасли в Белгородской области надо считать 1987 год. Да он, видимо, таковым являлся и для РСФСР, и всего СССР в целом. В этот год в нашей области насчитывалось 1005,7 тыс. голов КРС и 342,8 тыс. коров. В последние годы существования на наших землях Советской власти и колхозно­совхозной системы в её чистом виде, уменьшение дойного стада происходило в среднем по 2,9 тысячи голов в год, что, однако, не помешало животноводам области довести к 1990 году валовое производство молока до 1 024 700 тонн.

Падение производства молока и ускоренное сокращение поголовья дойного стада в области, да и в стране, началось после выхода в свет законов о земле, то бишь «развязывания созидательной инициативы» у живущих на ней крестьян и лоскутирования (раздела) сельскохозяйственных угодий на паи в 1992 году.

Уже в 1991 году в области было отправлено на мясокомбинаты 11 800 голов дойного стада. А до 1996 года (время превращения колхозов в СПК – сельскохозяйственные производственные кооперативы) на мясокомбинаты и на всевозможные колбасни крестьяне отправили 51,5 тыс. коров, в среднем по 10,3 тыс. голов в год, что значительно больше, чем во времена «хреновой» Советской власти и ещё «худшей» колхозно­совхозной системы.

В год преобразования колхозов (1996 г.) в СПК наметился новый всплеск забоя скота (23,5 тыс. голов за один год). К 1999 году ежегодное уменьшение поголовья дойного стада сократилось до 2,6 тыс. голов. В итоге, с 1996­го по 1999 год включительно, на скотобойни было вывезено 52,9 тыс. коров, что в пересчёте на один год составляет по 13,2 тыс. голов (в 1986–1990 годах забивалось в среднем по 2,9 тыс.).

В 1999 году вышло в свет постановление главы администрации Белгородской области (Е. С. Савченко) за номером 710, которое должно было оздоровить экономически слабые сельскохозяйственные предприятия. В процессе внедрения постановления в жизнь нежданно­негаданно сработал закон, открытый В. Черномырдиным («Хотели как лучше…»). Уже в двухтысячном году, пока происходило приобщение селян к крупному стороннему капиталу, поголовье дойного стада уменьшилось на 9,6 тыс. голов.

После того, как сельхозпроизводством стали рулить пришлые (2001 г.), поголовье крупного рогатого скота начало уменьшаться с космической скоростью. Это председателя колхоза и СПК можно было районному руководству припугнуть в случае забоя скота статьями из УК РФ. На крупных же дельцов такие угрозы не оказывали никакого воздействия. В результате к 2007 году поголовье коров в области уменьшилось ещё на 89,1 тыс. голов, или по 14,85 тыс. в год (1986–1990 гг. – см. выше – по 2,9 тыс. голов).

Выяснив причину сокращения производства молока в области, нам надо найти сам корень зла: почему, по каким таким обстоятельствам дойное стадо Белгородчины скукожилось с 334,0 тыс. голов (1990 г.) до 102,3 тысячи в 2012 году.

Во времена колхозно­совхозной системы колхозы и совхозы были маленькими государствами, в которых каждая отрасль вносила в колхозный бюджет свою лепту. Выращивание крупного рогатого скота и производство молока зачастую приносили хозяйствам убытки, которые покрывались за счёт хорошей работы в растениеводстве, в итоге колхозы могли иметь плюсовую рентабельность.

Теперь же, когда у нас в стране всем заправляет частный капитал, убыточные отрасли, если их нельзя сделать прибыльными, просто ликвидируются, как это сделали в 2008 году в Краснояружском районе нашей области.

В 2007 году сельскохозяйственные предприятия этого района имели 4 188 голов крупного рогатого скота (в т.ч. 1 558 коров). На 1 января 2009 года у них осталось всего… 33(!) головы КРС и ни одной коровыБелгородские известия» от 21 января 2009 г. ). Да и в сельхозпредприятиях всей области в тот год поголовье крупного рогатого скота сократилось с 211962 голов до 188320, коровуменьшилось с 75318 голов до 73217. Судя по всему, экономический кризис и их, родимых, не обшёл.

На 01.01.2013 года по неопубликованным пока в официальной печати данным уже в двух районах, Краснояружском и Волоконовском, крупные, средние и мелкие сельхозпредприятия не имеют дойного стада, а в Борисовском районе названные организационные структуры содержат всего 165 коров. В Красненском наличиствует и того меньше – 70 голов.

Чтобы в области и в целом по стране начало возрождаться дойное стадо, нужны не устрашающие меры, не патриотические призывы, а экономические рычаги, проще – дотации (субсидии), как это делается во всём цивилизованном мире (пример Дании и ЕС), и начали практиковать у нас в свиноводстве. Будут дотации – будут результаты. Себе в убыток работать никто не будет.

Для примера я беру данные из сборника «Сельское хозяйство Белгородской области» за 2008 год, раздел «Финансовое положение и доходы». Пункт 6.12 из сборника наглядно подтверждает это экономическое правило. Рассмотрев пункт 6.12 «Рентабельность продукции животноводства, реализованной сельскохозяйственными организациями» в 2007 году, мы воочию убеждаемся, что без субсидий крупный рогатый скот, и тем более коров, сохранить нам не удастся не только в области, но и в стране. К сожалению, в последующих изданиях названного сборника данного пункта нет.

Сейчас, для примера, я возьму отрасль свиноводства, где наглядно видна зависимость роста поголовья от уровня рентабельности получаемой продукции. В 2003 году рентабельность в этой отрасли составила минус 2,0 %, с учётом субсидий из бюджета – минус 1,9 %. Результат не заставил себя долго ожидать. Если на 1 января 2004 года численность свиней в области была 504,4 тысячи, то к началу 2005 года она уменьшилась до 470,6 тысячи голов. В 2005 году уровень рентабельности повысился до 22,0 процентов (в т. ч. 0,5 % субсидии) и поголовье увеличилось до 534,6 тыс. голов. Дальше зависимость численности свинопоголовья от уровня рентабельности и значительных субсидий стала ещё более наглядной и достаточно весомой.

В 2006 году рентабельность составила 62,5 % (в т. ч. 14,4 % субсидии), поголовье возросло до 838,6 тыс. голов.

В 2007 году, при рентабельности 44,7 % (в т. ч. 17,4 % субсидии), численность свиней поднялась до 1 132,2 тысячи голов, а на 01.01.2012 года в области уже насчитывалось 2 700 000 голов.

Хотя в последние годы в разделе «Финансовое положение и доходы» пункта 6.12 и нет, однако, судя по стремительному увеличению поголовья свиней в области, повышенная рентабельность в свиноводстве сохранилась и отеческая забота к свиноводам со стороны власти тоже не угасла. А теперь давайте вернёмся к нашим бурёнкам.

Корова, как всем известно, не скороспелая «многодетная» свиноматка, да и само содержание КРС во многом отличается от содержания свиней. Затратное это дело. Поэтому рентабельность за анализируемые годы отмечена устойчивыми минусами. И даже с учётом субсидий она составила: в 2005 г. – 6,7 %, 2006 г. –6,0 %, в 2007 г. –4,5 %.

Производство молока в эти годы было хотя и не минусовое, но и не слишком прибыльное, что и явилось основной причиной нежелания селян иметь в хозяйстве корову. Для сведения, процент рентабельности даю по годам:

 

(Окончание на стр.4)

(Окончание. Начало на стр.3)

2002 г. – –8,7 % (с учётом субсидий –8,6 %),

2003 г. – +4,5 %,

2004 г. – +4,6 % (0,1 % сб),

2005 г. – +9,6 % (0,1 % сб),

2006 г. – +5,6 % (0,2 % сб),

2007 г. – +19,2 % (0,4 % сб).

Малый процент рентабельности и мизерные субсидии из бюджета привели к тому, что поголовье КРС за указанные годы уменьшилось с 471,1 тыс. голов до 313,1 тыс., в том числе коров – с 192,1 тыс. до 126,3 тыс. голов. А к началу 2012 году скукожилось и вовсе до 102, 3 тысячи голов. Даже в 1916 году на землях, которые

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 5.09.2013 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №35 (925) - Между «чудом» и развалом

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента