КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
Установка волоконных лазеров Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    Внедрение роботов в конвейерные линии Статей в базе: 12445    

Содержание:: Слово коммуниста №50 (940) :: За поддержку «детей войны»
борются депутаты

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

За поддержку «детей войны»
борются депутаты








Несколько лет коммунисты сражаются за право «детей войны» на достойную жизнь. Создано общественное движение с отделениями в регионах, штабы и инициативные группы, которые помогают, как могут, своим землякам, чьё детство было прервано войной. Но без целенаправленной государственной поддержки этим престарелым людям не выжить. Это очевидно всеми властям, и общественникам, и политикам. И потому многие из них готовы откликнуться на бедственное положение, в котором оказались «дети войны».

В ГОСДУМУ поступило 11 законопроектов, в которых предлагалось приравнять эту категорию граждан к ветеранам Великой Отечественной войны, установить для них специальный статус «Дети войны». В качестве льгот для них предусматривалось предоставление права на бесплатный проезд в общественном транспорте (не во всех регионах такая льгота есть), на бесплатные лекарства, на льготы при оплате жилищно­коммунальных услуг (ЖКУ), на дополнительные денежные выплаты.

Число «детей войны», не имеющих никакой поддержки, в настоящее время составляет 2 млн 300 тыс. человек. Для реализации данного социального проекта требовалось 112 млрд рублей в год.

Россия в состоянии выполнить этот социальный долг перед своими согражданами. Именно так посчитали в 43­х регионах Российской Федерации из 83­х ныне существующих. Под соответствующим воззванием к представителям федеральной власти поставили свои подписи 1 млн 900 тыс. человек.

Среди разработчиков проектов о «детях войны» – региональные законодательные органы власти, отдельные депутаты, фракции. Документы долго лежали в думском комитете по труду, соцполитике и делам ветеранов, который возглавляет скандально известный единоросс А. Исаев. Наконец, под натиском коммунистов законопроекты были внесены в повестку заседания Госдумы.

Но без хитростей не обошлось. Единороссы всё спланировали таким образом, чтобы обсуждение проходило вечером, когда минимум журналистов – значит, минимум гласности. Партия Путина­Медведева против поддержки «детей войны», но не хотела, чтобы СМИ видели, как она отказывает тем, кого более всего обездолили годы «реформ». Правда, среди внесённых законопроектов был и единороссовский, с обтекаемым названием – «О мерах соцподдержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941­1945 годов».

Единороссы написали, что могли бы признать «детьми войны» только родившихся в 1941­1945 годах и потерявших родителей. Лица, столкнувшиеся с войной в двухлетнем, десяти­двенадцатилетнем возрасте, для «ЕдРо» уже не дети. Такой законопроект, отмечали депутаты, не продиктован заботой о тех, кто ребёнком страдал в войну, а нужен, чтобы снять градус негатива в общественном мнении. И даже за этот поверхностный, расчётливо­экономный и суженный до абсурда, законопроект единороссы отказались проголосовать. Никто из «Единой России», включая путинских «народных фронтовиков» и того же бывшего рабочего В. Трапезникова, не нажал кнопку «за» ни за один из 11 законопроектов. Все единогласно отмолчались.

Тем самым они, искусственно сколоченное большинство в Госдуме, и та исполнительная власть РФ, которой они послушно подчиняются, подтвердили, что продолжают ельцинско­гайдаровскую политику социал­дарвинизма, когда бедный и слабый лишается шанса выжить, чтобы не мешать богатым и сильным. «Дети войны» не вписываются в схему рыночного «реформирования».

Фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР голосовали за все 11 законопроектов. Наибольшее одобрение получили те из них, в которых под категорию «дети войны» подпадали граждане, родившиеся в период с 22 июня 1928 по 9 мая 1945 годов, в которых уровень соцподдержки для новых льготников приравнивался к уровню соцподдержки ветеранам ВОВ.

Не хватило всего 13 голосов для принятия положительного решения. Коммунисты настаивали на введении статуса «дети войны». Но партия капиталистов и в этом отказала людям, всё ещё надеющимся на понимание государства, которому беззаветно служили всю жизнь.

Германия приняла закон о «детях войны», которым в этой стране выплачивается достойная пенсия, в переводе на российские рубли – до 50 тыс. рублей в месяц, обеспечивается социальная поддержка. В России, продающей нефть по 100 долларов за баррель, средняя пенсия – 10 тыс. рублей, половину из них изымают за коммунальные услуги. Все льготы отменены законом №122. Цены на продукты питания растут как на дрожжах, только за последние полгода взлетели на 15­18 процентов.

С 2006 года действует закон о «детях войны» на Украине. Закон даёт льготникам право на бесплатный проезд всеми видами транспорта, на двадцатипятипроцентную скидку на коммунальные услуги, ряд социальных гарантий. «А ведь в этой стране нет нефтегазовой кормушки», – подчеркивали депутаты от КПРФ.

Почему же в огромной и богатой России, стране­победительнице, «детям войны» уготована нищета? Российская власть себя упаковала и зарплатами, и законами. Когда же будут отдаваться долги обездоленному поколению?

Между тем 19 субъектов РФ приняли свои законы о помощи «детям войны». Уровень её разный, в зависимости от возможностей. Две трети российских регионов – дотационные. Но там, где руководители испытывают чувство долга перед военным поколением, средства изыскиваются. Как в те далёкие сороковые, когда делились с ближним последней крошкой хлеба.

Но самое главное, что субъекты РФ закрепили своими законами статус «детей войны». За поддержку этой категории граждан голосует большинство местных законодательных органов и вменяемых партий. Но предстоит ещё усилить общественное движение в защиту детей войны, считают коммунисты. Тогда на главной законотворческой площадке страны снова будут подняты законы, заблокированные партией «Единая Россия». Самый важный из них будет принят, уверены депутаты КПРФ. За это они продолжают борьбу.

 

Собинформ.

 





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 24.12.2013 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №50 (940) - За поддержку «детей войны»
борются депутаты

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
Оборудование для производства субстрата из минеральной ваты для гидропоники