КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
Установка волоконных лазеров Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    Внедрение роботов в конвейерные линии Статей в базе: 12445    

Содержание:: Информационный центр :: Газета «Правда». Олимпиада на фоне грядущей войны

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Газета «Правда». Олимпиада на фоне грядущей войны








По страницам газеты «Правда», Александр Драбкин

Когда в Сочи «на полях» олимпийских торжеств встретились лидеры центральноазиатских государств, Китая и России, западные обозреватели громко заговорили о том, что Москва отступила от принципа олимпизма: спорт вне политики.

«Афган — Вьетнам Обамы!»

Главы Российской Федерации, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении никакого совместного заявления о своих переговорах в Сочи не сделали. Но знатоки азиатского политического климата не сомневались — они говорили о вероятности грядущей войны. И для такой уверенности у аналитиков были основания: ни одна другая причина не могла побудить семерых лидеров срочно провести эту многостороннюю встречу. Отношения между их странами, мягко говоря, небеспроблемны. Чтобы отложить все несогласованности и собраться на срочные переговоры, могла быть только одна побудительная причина — опасность региональной войны, которая может быстро перерасти в глобальный конфликт.

В Америке популярен лозунг «Афган — Вьетнам Обамы!» В США и сейчас, более полувека спустя после того, как президент Кеннеди послал части спецназа в Индокитай, вьетнамская авантюра Вашингтона остаётся саднящей раной великой страны. Это эталонная «точка национального позора». И ни президент Обама, и никто из его преемников ничего здесь не смогут поделать — национальное унижение несмываемо.

Сейчас Обама охотно и часто говорит о том, что Америка выполнила в Афганистане великую миссию знаменосца свободы. Теперь пришла пора вернуть «наших парней» домой.

Ему не верят. Слишком могущественна наркомафия, интересы которой защищают американские солдаты в далёкой и неприветливой азиатской стране. После вторжения в Афганистан войск ведомой Вашингтоном коалиции производство наркотиков в этой стране возросло многократно. Эксперты уверяют, что для их беспрепятственной транспортировки на мировые рынки используется армейская авиация.

В результате наркодельцы получают поистине огромные дивиденды. А американские генералы, которых нередко упрекают в фактическом крышевании наркобаронов, театрально разводят руками: Организация Объединённых Наций не давала коалиционным силам мандата на борьбу с производством наркотиков. Так что все вопросы, пожалуйста, в стеклянный небоскрёб на Ист-Ривер. Действовать же без мандата ООН, обострять отношения с афганскими крестьянами, которые выращивают опиумный мак, получая за это более чем скромную, но жизненно необхо-димую для них плату, Соединённые Штаты не будут.

Миллионам жителей многих стран такая американская демагогия обходится очень дорого. Но Вашингтон не намерен менять положение вещей. Разве что произвести какие-то символические движения, отвечая на обеспокоенность мирового общественного мнения. Например, можно громко оповестить о выводе американских войск из Афганистана. И часть их демонстративно вернуть домой. Но при этом оставить солидную группировку в соответствии с соглашением о безопасности, которое подпишут Кабул и Вашингтон.

Талибан и теократия

Идея впечатляет — уходя не уйти, сохранить в своих руках рычаги глобального наркобизнеса и колоссальные доходы, от него получаемые. Но что-то вдруг не заладилось в, казалось бы, безупречной схеме. Возразил афганский президент Хамид Карзай. Такого американские проектировщики наркостратегии в расчёт, похоже, не принимали. И то сказать — Карзай, как пишут, вашингтонский проект! Этого американского ресторатора, связанного с Афганистаном только этническими корнями, доставили к месту действия в обозе экспедиционного корпуса США, как говорят, незадолго до финала операции вторжения. Там ему дали небольшой отряд, чтобы он немного повоевал и не выглядел совсем уж чужеродным телом среди бойцов Талибана. Так с чего бы ему капризничать, став президентом, пусть и номинальным!

Но Афганистан — это особая страна. Английский путешественник, в начале двадцатого века посетивший её, сформулировал свои впечатления коротко и ёмко: «Все с оружием и все ненадёжны». После вывода советских войск двадцать пять лет назад настроенный промосковски президент Наджибулла ещё три года возглавлял Афганистан и проводил весьма успешную политику переговоров со всеми оппозиционными силами страны. Но в Америке произошли изменения: в 1992 году на горизонте замаячил новый президент Билл Клинтон. Если Наджибулла в силу каких-то не очень ясных причин устраивал президента-республиканца Джорджа Буша-старшего, то демократу Клинтону он «не показался». Исходя из ситуации внутриамериканской президентской гонки, Наджибуллу повесили прямо на воротах миссии ООН. Там он попытался укрыться, получив информацию о развитии событий в США.

Карзай хорошо усвоил урок своего предшественника. Он прекрасно понимает, что, если у него не будет защиты (американской или какой-то другой), талибы очень быстро обеспечат ему переход в мир иной. Поэтому он начал совершенно секретные переговоры с Талибаном, одновременно маневрируя на американском направлении и в то же время стараясь умаслить ближайших соседей — страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

О переговорах с ШОС мало что известно. О контактах с талибами — и того меньше. Но некоторое представление о намерениях Талибана дают его переговоры с другим американским союзником — Пакистаном.

Переговоры представителей правительства с группировкой «Техрик-и-Талибан Пакистан» показательны: они, как утверждают аналитики, позволяют судить о том будущем, которое талибы готовят стране. И не только своей.

Руководство талибов в Пакистане, опираясь на решение так называемой политической шуры (совещание руководителей движения), выдвинуло правительству 15 условий. Наиболее впечатляющие из них таковы: власти должны прекратить любые отношения с США (своим главным союзником), прекратить атаки беспилотников, перейти на судебное делопроизводство по законам шариата, ввести исламское образование как в частных, так и в государственных учебных заведениях, заменить существующие органы управления на исламские структуры. Очевидно, подобные требования выдвинет Талибан и в Афганистане при переговорах с правительством в Кабуле, да и в любой другой стране. Впрочем, запросы талибов могут быть и расширены применительно к конкретным ситуациям. Например, в них может появиться условие полного разрыва контактов с Россией или Китаем.

Соседи

Аналитики полагают вполне возможным появление на территории Афганистана некоего шариатского субгосударства. Оно будет угрожать не только светской власти, олицетворяемой сегодня президентом Карзаем, но и соседним странам. Некоторые специалисты считают вероятным превращение в недалёком будущем всей Центральной Азии в единую шариатскую сверхдержаву.

Такая перспектива не выглядит уж вовсе невероятной. Талибан в Афганистане и в Пакистане обладает мощными, прекрасно вооружёнными и обученными, обстрелянными в сирийских боях вооружёнными силами. Их спонсируют не только Соединённые Штаты, но и монархии нефтеносных государств Залива. Об их устремлениях я уже писал выше применительно к информации из Пакистана. А расширение «шариатской государственности» на сопредельные территории специалисты считают реальным, учитывая, в частности, опыт так называемой сирийской Ичкерии.

Её создали радикальные исламисты — выходцы из Грузии и Чечни. Центром этого псевдогосударства, по сообщениям прессы, стали города Джараблус и Аль-Баб вблизи турецкой границы. Наблюдатели отмечают, что боевики, укрепившиеся в этих городах, почти не понимают арабский язык. На контролируемой ими территории происходят массовые казни тех, кто заподозрен в симпатиях к правительству президента Асада. Соединённые Штаты поддерживают эти наёмные бандформирования в рамках общей помощи антиправительственным силам.

Естественно, такое развитие событий беспокоит лидеров среднеазиатских государств и Китая. Страны эти очень разные. В Казахстане, например, есть боеспособные вооружённые силы, готовые стать на защиту своего государства. По сообщениям прессы, в ближайшее время в них поступят пять дивизионов российских ракет 3РСС300ПС, что обеспечит оборону страны от авиационных атак. В Таджикистане уже есть значительное количество российской бронетехники. Российская военная база надёжно перекрывает доступ агрессорам с юга. В Киргизии ситуация иная.

Страна измотана бесконечными «революциями», армия слаба. К тому же американцы не намерены покидать Бишкек даже после ухода с базы «Манас». Они строят на юге киргизской столицы огромный комплекс, предназначенный вроде бы для американского посольства. Однако масштабы сооружения убеждают специалистов в том, что на самом-то деле там возводится крупнейшая база электронной разведки. Специалисты Агентства национальной безопасности будут отслеживать обстановку не только в России и Китае, но также в Индии и Пакистане.

Активно готовятся к противостоянию с зарубежными террористами и в Ташкенте. Туркмения по Конституции нейтральная страна. Станет ли такой статус преградой для принятия мер, обеспечивающих совместно с соседними государствами безопасность страны, покажет время.

Но больше всего аналитиков интересует Китай. Там не только существует очень опасная граница с Афганистаном. На северо-западе Китая расположен большой приграничный Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) с преимущественно исламским населением. Выходцы из этого района воюют сейчас в рядах мятежников в Сирии. Вернувшись домой, они могут стать во главе антиправительственных вооружённых формирований. Опыт противостояния Пекину в СУАР, к сожалению, есть.

Синьцзян занимает шестую часть территории КНР. Со средневековых времён именно оттуда начинался знаменитый Шёлковый путь в Европу. Территория СУАР богата нефтью, углем, другими полезными ископаемыми.

Из-за рубежа не раз предпринимались попытки организовать мятежи в этом районе. Конечно, великий Китай располагает всем необходимым, чтобы разрушить планы иностранных и местных противников КНР. Однако позиция соседей при этом имеет определённое значение. К самоуспокоению в Пекине, похоже, не склонны. Там зорко следят за всем, что происходит вдоль самой протяжённой части государственной границы (5400 километров), которая приходится на долю СУАР. Народно-освободительная армия Китая начеку.

А теперь вернёмся к началу этих заметок. Неофициальный саммит в Сочи был, очевидно, необходимым и очень своевременным. Американские провокации в Афганистане и Сирии могут разжечь пожар большой войны с участием ядерных держав. Об этом приходится, к сожалению, помнить постоянно — даже и во время всемирного радостного праздника спорта.





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 21.02.2014 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Информационный центр - Газета «Правда». Олимпиада на фоне грядущей войны

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
Оборудование для производства субстрата из минеральной ваты для гидропоники