КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12273    

Содержание:: Слово коммуниста №34 (669) :: К 90-летию Ленинского комсомола
Юность комсомольская моя

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

К 90-летию Ленинского комсомола
Юность комсомольская моя





В. Мартьянов, ветеран ВЛКСМ


К 14 годам мною уже были прочитаны книги «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия», «Сердце Бонивура». Но позже я вновь и вновь перечитывал их. Меня восхищали Павка Корчагин, Виталий Бонивур, Олег Кошевой и его товарищи. Я хотел походить на них, поэтому сомнений – вступать или не вступать в комсомол – у меня не было.

Приняли меня в ряды ВЛКСМ в октябре 1952 года, а уже в декабре был избран делегатом районной комсомольской конференции. Горячность, принципиальность выступающих надолго запала в мою молодую душу. И я постарался, еще учась в школе, быть достойным высокого звания комсомольца. В 10 классе меня избрали комсоргом, членом комитета комсомола школы.

После ее окончания – переехал из сибирского райцентра в г. Челябинск. Пробовал поступить в институт, но с первого захода мне это не удалось, поэтому пришел в отдел кадров Челябинского тракторного завода (в ту пору он назывался Кировским. Приняли меня слесарем-сборщиком на моторосборочный участок в цех сборки тракторов (СБТ). Бригада, в которую меня направили, была молодежной, самым старшим был бригадир, ему тогда немного перевалило за 30.

Мне всегда везло на добрых, умных, заботливых наставников. Работа была несложной, но требовала пристального внимания, поэтому и бригадир, и мастер Мельников Алексей Михайлович очень терпеливо обучали меня, а через три месяца мы уже стали подходить к рекордным показателям. В то время норма сборки моторов была 30 штук в смену, считалось, что механические цеха не могли обеспечить нас большим количеством комплектующих. Но однажды нам удалось собрать 35 моторов за смену. После этого зашевелились и комсомольцы механических цехов: «Как так, сборщики могут собирать по 35 моторов, а мы не в состоянии изготовить для них нужное количество деталей».

Одновременно, с творческой инициативой выступили комсомольцы- технологи холодно-штамповочного цеха Н. Ложченко (будущий директор ЧТЗ) и Г. Самарец. Их лозунг был: «режим экономии», а целью стал рост производительности труда. Постепенно этот почин стали внедрять другие работники, и уже в феврале 1956 г. поступление комплектующих выросло на 1-м и 2-м конвейерах. Мы же все более наращивали темпы сборки моторов. Сначала рекордным показателем стало 40 двигателей за смену, а затем довели его до 43. Конечно, это были высшие показатели, а обычной ежедневной нормой стал сборка 35-36 штук.
27 апреля 1956 года ко мне подошел парторг цеха В. Горшков и сказал: «Быть тебе представителем молодежи цеха в президиуме торжественного собрания завода». Я осознавал, какая это высокая честь, ведь мне не было еще и 18 лет, а на заводе трудилось в то время около 50 тыс. человек. Пригласительный билет того собрание я сохранил до сих пор. А в июле того же года, В. Горшков предложил мне возглавить комсомольскую организацию, стать комсоргом цеха.

Работа предстояла большая: цех сборки тракторов – это 6 конвейеров, десяток участков и около 900 человек, работающих в три смены. Молодежи было много. Переговорив почти с каждым из них, узнал, что многие не состоят на комсомольском учете, требовалось исправить это положение. Несоюзная молодежь потянулась в комсомол, это произошло после организованных мною субботников.

Участие в субботниках, совместные походы в кино, театр сблизили молодёжь, наша организация продолжала расти, к концу 1956 года она увеличилась в 2 раза и составила 140 человек. В том же году проводился обмен комсомольских документов. Это было значимое событие в жизни каждого комсомольца, свой билет, полученный тогда, я храню до сих пор.

В конце 1956 года меня избрали в комитет ВЛКСМ завода, в это же время я стал кандидатом в члены КПСС.
В 1958 году меня призвали в ряды Советской Армии, к этому времени я уже состоял в партии, но моя связь с комсомолом не прерывалась – был комсоргом роты. В 1961 году стал делегатом V конференции ВВС Московского военного округа, на которой присутствовал в качестве почетного гостя маршал Советского Союза Буденный С.М., с ним мы сфотографировались на память.

После окончания службы в армии, я поступил в Красноярский институт цветных металлов. Там меня избрали секретарем ВЛКСМ института, членом городского комитета ВЛКСМ г. Красноярска. Мною были организованы и проведены: факельное шествие студентов моего института и речного училища, несколько субботников, в которых приняли участие студенты ВУЗов нашего города. На субботниках мы в частности занимались очисткой затопляемого дна строившейся Красноярской ГЭС. По завершению работ я был официально приглашен на перекрытие отводного русла Енисея.

Окончив институт в 1966 г., я вернулся на тракторный завод в Челябинск, по направлению которого получил высшее образование. В декабре 1966 года меня избрали секретарем комитета ВЛКСМ завода, комсомольская организация насчитывала тогда 7000 человек.

Следующий год был ознаменован празднованием 50-летия Советской власти. Коллективы многих предприятий брали на себя повышенные обязательства. Наш завод не остался от этого движения в стороне. Его труженики обязались выпустить 500 тракторов сверх плана. Надо отметить, что все Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР взяло обязательство выпустить сверх плана 900 тракторов (это Минский, Харьковский, Волгоградский и еще 4 тракторных завода), из них ЧТЗ – 500. Мы прекрасно понимали, как нужны наши тракторы народному хозяйству. В это же время шла подготовка к выпуску нового более тяжелого трактора Т-130. Дело это было не простое, от комитета комсомола требовалась конкретная помощь, и он выступать с различными инициативами. В частности, стал зачинщиком борьбы с браком, устраивал «выставки брака», ведь чаще всего бракоделами были молодые рабочие, в том числе – комсомольцы. К чести тех, кто предоставлял «экспонаты» на «выставку брака» быстро исправляли свои промахи.

В 1967 году на заводе побывал второй секретарь ЦК ВЛКСМ А. Визиров. Когда он увидел на железнодорожных платформах готовые к отправке тракторы, на топливных баках которых было написано: «Принимай, Родина, наш комсомольский подарок!», он спросил: «Это что трактора, произведенные только комсомольцами?» В ответ я объяснил, что на заводе 49 000 работающих, каждый седьмой из них – комсомолец, и следовательно каждый седьмой трактор наш – комсомольский. Думаю, что этот факт среди прочих повлиял на принятие решения о награждении заводской комсомольской организации переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ, которое было вручено 29 октября в день рождения комсомола. Знамя ЦК ВЛКСМ было оставлено комсомольской организации на вечное хранение.

Несколькими днями позже составе руководства завода я принимал участие в приеме Почетного Красного знамени ЦК КПСС, завоеванного тружениками завода в соревновании в честь 50-летия Советской власти.
В 1973 году по семейным обстоятельства я переехал в г. Белгород, был на различных участках хозяйственной работы. Молодость прошла, но везде и всегда я чувствовал и понимал, что годы пребывания в комсомоле оставили в моем сердце значительный след, научили внимательному отношению к людям, дисциплинированности и ответственности. Спасибо, за то, что комсомол был и остается со мной навсегда.




           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 4.09.2008 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №34 (669) - К 90-летию Ленинского комсомола
Юность комсомольская моя

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента