КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12319    

Содержание:: Слово коммуниста №34 (669) :: Боль моя – деревня

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Боль моя – деревня





Г. ЖУКОВСКИЙ, журналист, ветеран Великой Отечественной войны, г. Белгород


«Я скажу: «Не надо рая –
Давайте родину мою!»

Эти, воистину волнующие строки принадлежат замечательному певцу русской деревни, великому поэту нашей кормилицы-земли Сергею Есенину. А написаны они ещё в начале прошлого столетия, но как созвучны эти строки к сегодняшним дням нашего обездоленного села.

Родная Белгородчина. Ещё совсем недавно, до прихода к власти «демократов», ты высоко держала планку как область с высокоразвитой промышленностью и сельским хозяйством.
Люди старшего поколения хорошо помнят шестидесятилетние годы прошлого столетия, когда на селе развернулись большие работы по его преобразованию. Многие наши деревни стали большой строительной площадкой. Повсюду разводились крупные животноводческие комплексы по откорму крупного рогатого скота, птицефабрики, молочно-товарные и овцеводческие и свиноводческие фермы.

В этих животноводческих городках труд людей был полностью механизирован, началось внедрение автоматики. Рядом с комплексами строились кормоцехи, помещения для производства травяной муки, хранилища для сена, силосные траншеи.

Преображалась и сама деревня. Как грибы после дождя росли школы, дома культуры, детские сады, лечебные учреждения, отделения связи – дома быта, торговые центры, столовые, пионерские лагеря.
В эти же годы развернулись большие работы по строительству на селе дорог с твёрдым покрытием, серьезно взялись и за газификацию села.

В те годы большую помощь селу оказывали промышленные предприятия, строительные тресты и организации Белгорода, Старого Оскола, Губкина, Шебекино. Большой объём выполняло специально созданное строительное объединение «Облмежколхозстрой». Это была по-настоящему всенародная помощь селу. А когда в селах Белгородчины дела пошли в гору, к нам зачастили делегации из многих областей и республик Советского Союза, а также гости из-за рубежа. У нас было что почерпнуть для внедрения в других регионах страны, изучение опыта работы наших лучших животноводов, полеводов, механизаторов, специалистов сельского хозяйства.

Почти все руководители Компартии Советского Союза побывали тогда у нас на Белгородчине. Вспоминая всё это, хочется подчеркнуть, что колхозы как бы воплощали в себе уклад жизни крестьян. Они обеспечивали селян хорошим и устойчивым заработком, помогали вести свое личное подсобное хозяйство, не оставлял человека в беде, воспитывали в нем дух коллективизма. Почётом и уважением в колхозах пользовались победители социалистического соревнования. Так жило село раньше. А что с ним стало сейчас?

А не стало на деревне, прежде всего, коллективного труда. Остался крестьянин один на один со своими заботами и тревогами. А государству, вставшему на путь рыночных отношений, нет до него никакого дела. Если и оказывается помощь, то словно крохи с барского стола.

И самое опасное, пожалуй, что принесли так называемые «реформы» сельскому хозяйству, так это значительное сокращение скота. И не только в крупных хозяйствах, но и на крестьянском подворье. В течение нескольких лет ушли под нож десятки тысяч голов крупного рогатого скота и более 400 тысяч овец. Поэтому и не удивительно, что так подскочили цены на мясо, колбасные и молочные продукты. И больше всего рынок ударил по пенсионерам и инвалидам. А наша администрация только и трубит о повышении качества жизни. Но всем видно: разговоры одно, а в действительности – совсем другое.


Мы помним, что дорогу к развалу коллективного сельского хозяйства проложил прежде всего бывший президент России Борис Ельцин. Это он бросил клич: «Долой колхозы и совхозы, фермер накормит страну». А так называемые «реформаторы», не взвесив все «за» и «против», сломя голову бросились выполнять эту бредовую идею. И совсем позабыли, что наш русский крестьянин испокон веков привык трудиться сообща. Как на праздник выходили люди всей семьей, когда наступало время пахоты, уборки урожая, сенокоса. Всем миром боролись с разными бедами, никогда не оставляли человека, попавшего в беду.

Поэтому не случайно фермер не прижился на селе. Он с самого начала не получил нужной поддержки от государства и общества.

Ратуя за фермерство, Министерство сельского хозяйства России часто ссылается на опыт американцев. Но это не так. В США фермеры занимают менее 3% в общем количестве производимой в стране сельскохозяйственной продукции. А все производство сосредоточено на крупных сельхозпредприятиях с большим набором необходимой техники и автоматики. Вот почему здесь не только вдоволь обеспечивают себя необходимыми продуктами питания, но и огромное количество его вывозят в другие страны.
Наша область в советское время тоже шла по этому пути и добилась наилучших результатов в стране в индустриализации сельскохозяйственного производства. Так и хочется бросить горький упрек нашим горе-реформаторам, что же вы сотворили, господа, с нашим сельским хозяйством?

Есть у нашего народа хорошая поговорка: «Не зная броду, не лезь в воду». А мы не только в воду зашли, а в болоте увязли. И барахтаемся в нём вот уже сколько лет и не знаем как из него выбраться. И что самое главное, с упадком производства сельскохозяйственной продукции в селах появилась безработица. Куда податься бедному крестьянину. Одни уезжают на новостройки Москвы, другие вахтенным методом работают на газовых промыслах Сибири и Крайнего Севера, третьи «шабашничают», а многие – их большинство – занялись «бизнесом» и с утра до вечера пропадают на рынках. Но немало таких, что сидят на «шее» у пенсионеров-родителей, дедушек и бабушек. Среди молодых селян, не имеющих работы, появились наркоманы, алкоголики.

О том, что сельское хозяйство области, особенно животноводство, выглядит совсем не так, как стараются его представить нынешние руководители и обслуживающие их средства массовой информации, селяне и сами хорошо знают. Взять хотя бы бывший колхоз «Новая жизнь» Белгородского района. Это было крупное многоотраслевое хозяйство. Занимало видное место в районе по производству молока. Но сегодня всё это в прошлом. Сейчас из 2 тысяч дойных коров на комплексе осталось всего 300. В селе Головино на овцеводческих фермах находилось до 16 тысяч овец. Большой доход получало хозяйство от продажи шерсти и баранины. Всё это теперь словно корова языком слизала. Да разве только здесь?
Рядом с Дмитро-Тарановским сахарным заводом находился комплекс по откорму крупного рогатого скота. Одновременно здесь содержалось до 10 тысяч бычков. Сегодня в полуразрушенных строениях гуляет ветер, да нашли себе убежище голуби с воробьями.

Такая же учесть постигла и другой, ещё более крупный комплекс по откорму скота на мясо в Шебекинском районе – по соседству с Ново-Таволжанским сахарным заводом. А построен этот комплекс с сахзаводом с расчетом, чтобы вести откорм скота с использованием дешёвого жома. Теперь и здесь опустели помещения. Сколько хороших специалистов остались без работы.
А в селе Мазикино Корочанского района после того, как порезали весь скот, поступили ещё хуже – бульдозерами развалили все фермы и хозяйственные постройки.
Проходят люди мимо заброшенных, развалившихся строений, на к
оторые были затрачены многие миллионы народных средств, и часто спрашивают: кто же за всё это должен отвечать? Пока не с кого спросить.

Ярким примером в этом отношении является бывший совхоз-миллионер «Дубовое», земли которого примыкают к южной окраине областного центра. Здесь пошли по такому пути: фруктовые деревья вырубили, ягодники запахали, скот порезали, животноводческие помещения поломали. И, как память о былом, остался один коровник.

А ведь этот совхоз многие десятилетия обеспечивал Белгород (и не только его) прекрасными яблоками. На месте яблонь и груш теперь строятся новые коттеджи. А производственные цехи по переработке фруктов перепрофилировали. По такому же пути пошли бывшие совхозы «Комсомолец» и «Плодоовощной».
В большинстве сёл области крестьянину стало жить трудно. Сами посудите: работы нет, значит, и заработка нет. Осталась одна надежда на свой приусадебный огород, да на скотину и птицу, какие кое у кого ещё остались на подворье. Но где взять корма – опять проблема. И только, как маяк, стоит пока гордость нашей области колхоз имени Фрунзе во главе с его бессменным руководителем, дважды Героем Социалистического труда Василием Яковлевичем Гориным. В этом колхозе, как и прежде, царствует коллективный общественный труд. Каждый чётко знает свое место в рабочем строю и получает за свой труд достойную оплату.

Как бы вторя колхозу имени Фрунзе, держится пока и другое коллективное хозяйство – колхоз «Советская Россия», что в Ровеньском районе. Руководит им большой знаток колхозного производства В.В. Фоменков. И здесь в почёте дружная работа на благо своего хозяйства и на себя тоже.
Набатом прозвучало на всю страну в тревожное для села время решение X Пленума ЦК КПРФ посвящённое проблемам спасения сельского хозяйства. Он потребовал от Правительства страны немедленного прекращения «реформ», разрушающих российскую деревню, пересмотра всей законодательной и нормативно-правовой базы сельской жизни.

Хотелось бы, чтобы позиция ЦК КПРФ нашла поддержку и в городе, и в селе. Ведь мы уже дошли к такому рубежу, что дальше отступать некуда. За последние 17 лет по уровню сельскохозяйственного производства мы отброшены на многие десятилетия назад. Посудите сами: поголовье овец сократилось почти в 10 раз, надои молока упали в 3 раза, а производство мяса в убойном весе, по сравнению с 1990-м годом, в 6 раз.

С тревогой говорят крестьяне, как богатые плодородные чернозёмы уходят из севооборота и зарастают сорняками. И так, за что не возьмись – одни прорехи в жизни села. Белгородчина такой благодатный край для сельскохозяйственного производства. Здесь живут и работают такие люди, которым по плечу любые дела. Так что возникшие трудности на селе можно преодолеть, если мы всем миром повернёмся лицом к деревне. И опять, как в советское время, потянутся к нам за опытом делегации со всех областей и краев России, а то и из далёкого зарубежья.
Вот только когда придёт это желанное времечко?




           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 8.09.2008 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №34 (669) - Боль моя – деревня

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента