КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12268    

Содержание:: Слово коммуниста №43 (984) :: Мои воспоминания

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Мои воспоминания





Г. ЗАКУТНИЙ.


СДАВ успешно экзамены, на следующий день уехал в город Старый Оскол для поступления в учительский институт, где уже заканчивался приём документов.

Проректор института по заочному обучению, Кузубов Александр Евсеевич, сказал, что мест на историческое отделение уже нет.

Стою в раздумье, вдруг ко мне подходит учительница нашей школы, которая меня учила, Киселенко Л. Ф., и говорит, что поступать мне только на физмат, ведь по этим предметам был, мол, лучшим учеником. И эта рекомендация решила мою судьбу.

Я написал заявление на физико-математическое отделение. Проректор одобрил моё решение и предложил сразу сдать экзамены по математике и физике, говоря, что на следующий день начнутся лекции.

В тот же день я сдал ему экзамены по математике и физике.

На экзамене по литературе для написания сочинения, было предложено несколько тем, в том числе – «Подвиг молодогвардейцев в годы Великой Отечественной войны по роману Н. Фадеева «Молодая гвардия».

Это было самое лучшее для меня в то время произведение, знал его хорошо, потому и выбрал эту тему.

Время за работой прошло мгновенно. Я очнулся, когда подошла ко мне преподаватель и попросила сдать сочинение. Я оглянулся, в аудитории уже никого не было. За сочинение я получил оценку «отлично», которую в школе я никогда не получал.

На следующий день ко мне пришла делегация студентов с литературного отделения. От имени руководства отделения просили меня перейти на учёбу к ним. Я не согласился только из-за того, что, став учителем русского языка и литературы, мне придётся проверять тетради по русскому языку. Этого я не хотел, потому что зрение с детства у меня было неважным.

Пробыв месяц на установочной сессии, я вернулся домой. Меня сразу же пригласили в райком ВКП(б) по вопросу приёма кандидатом в члены партии. Первый секретарь райкома Романцов Владимир Данилович спросил меня: «Нравится ли мне комсомольская работа?» Я ему ответил, что непрочь поработать в райкоме комсомола.

НА БЮРО РК меня приняли кандидатом в члены ВКП(б). В конце августа 1948 года состоялся пленум Великомихайловского РК ВЛКСМ. На нём меня избрали первым секретарём РК ВЛКСМ. Секретарь Хомутова А. П. выехала на партийную учёбу.

В аппарате РК ВЛКСМ было пять штатных работников – первый и второй секретари райкома, заворг инструкторским отделом, завотделом пионеров и заведующий учётом. Второй секретарь отвечал за идеологическую работу. Председателем ревкомиссии РК был Николенко Н. М., инспектор райфинотдела.

В состав бюро райкома входило семь человек: четыре работника РК ВЛКСМ, и три представителя от комсомольских организаций сельского хозяйства, учителей и медицины.

Из транспорта в райкоме был один велосипед, на котором ездил первый секретарь в летнее время. Через два года моей работы обком выделил средства на приобретение лошади, упряжи и тарантаса. На полставки брали конюха, который должен был ухаживать за лошадью.

Работники райкома комсомола выезжали в первичные комсомольские организации на попутном транспорте, а больше всего ходили пешком.

В декабре, в единый день политучёбы (понедельник), я решил проверить работу политкружка в колхозе «15 лет ВЛКСМ» Кобыльярского сельсовета.

Пошёл пешком после обеда. Дорогу решил сократить, направившись к месту назначения через поля колхоза им. Сталина Богородского сельсовета. Так было ближе.

Шёл мелкий снег, колхозники колхоза им Сталина на салазках вывозили в поле органические удобрения, а я шёл по дороге, проложенной санями, надеясь выйти в село, где находился колхоз.

Вечерело. Снег стал падать большими хлопьями, подул ветер, началась метель. Становилось всё холоднее и холоднее. Чувствовал, что замерзаю.Развязал на макушке наушники, связал их под подбородком. Стало теплее. И уже веселее я продолжил свой ход по дороге, которая привела меня к скирду соломы. Дальше передо мной была сплощная снежная равнина.

Отдохнув в скирде соломы, я хотел было зарыться в скирду и там заночевать, дождавшись утра. Но подумал, что в скирде могу замёрзнуть. Решил идти дальше.

Было темно, шёл снег, дул ветер. Я определил направление ветра, чтобы правильно ориентироваться на местности и не ходить по кругу. Пошёл дальше. Потом подумал, что направление ветра может измениться, и я зайду на восток, где нет жилья.

Разгорнув снег, я увидел, что поле вспахано и пошёл перпендикулярно бороздам, изредка проверяя, не сбился ли с верного пути. Вдруг споткнулся. Оказалось, что поле закончилось. Перпендикулярно моему ходу шла дорога. Я пошёл направо, так как в этом направлении могло быть село. Пройдя некоторое время по этой дороге, я услышал чей-то окрик: «цоб-цобе». Поспешил на звук и догнал сани, нагружённые соломой.

Два человека, находившиеся по обе стороны воза, подгоняли быков. Я спросил, как попасть в колхоз «15 лет ВЛКСМ». Мне ответили: «Следуй за нами, мы туда едим». Прибыв в село, я направился в правление колхоза, которое мне показали возчики соломы.

Я попросил сидящих там работников, чтобы пригласили секретаря комсомольской организации Фирсова Григория. Через некоторое время он появился.

У них политкружок не работал, так как выехала из села учительница, которая его вела. Я попросил Григория собрать комсомольцев. Село небольшое, ребята быстро собрались. более 10 молодых парней и девчат. Провели комсомольское собрание, обсудив задачи комсомольской организации на текущий момент.

На следующий день с помощью секретаря парторганизации нашли нового руководителя политкружка.

Тем же путём, что вчера вечером, я отправился домой. Правда, к скирду соломы меня подвёз секретарь комсомольской организации, а дальше я дорогу знал сам.

В районе было около 80 комсомольских организаций, в которых состояло на учёте более 1000 членов ВЛКСМ. Это были пятьдесят колхозных, десять школьных ученических организаций, две структуры в МТС. Остальные комсомольцы работали на маслозаводе, в промартелях, в райпотребсоюзе, в различных районных организациях.

НА ПОВЕСТКЕ дня стояла важная задача - коммунистическое воспитание молодёжи.

Приём в ряды ВЛКСМ всегда стоял первым вопросом на бюро РК ВЛКСМ. Учащихся школ, по согласованию с РОНО, чтобы не отрывать от учёбы, мы принимали в последнее воскресенье каждого месяца. При этом приглашали всех секретарей школьных организаций и пионервожатых школ, с которыми проводили учёбу по руководству и методам работы комсомольских организаций. Такая работа совместно с активом давала хорошие результаты.

Трудно было вовлекать в комсомол сельскую молодёжь, так как на селе жизнь была ещё не налажена и молодёжь стремилась выехать в город.

У нас не во всех колхозах были созданы комсомольские организации. Зимой 1949 года я решил посетить эти колхозы и выяснить причины, из-за которых в семи колхозах не было комсомольских организаций.

Колхозы находились на значительном расстоянии от райцентра (20–30 км). После моего посещения в четырёх из них были созданы комсомольские организации. В трёх же остальных этого сделать не удалось, потому что в них просто не было молодёжи комсомольского возраста. Это были малочисленные колхозы, расположенные в хуторах, представлявшие собой по нескольку дворов.

Домики, в которых жили люди, стояли на открытом месте, вокруг не было никаких построек и изгороди. Нередко в таких строениях находились одновременно и жилище для людей, и загон для скота и птицы, и кладовая для кормов и тех и других.

А вот названия этих колхозов звучали привлекательно – «Золотой колос», «Отрадное».

В школах лучше шли дела по приёму в комсомол. Так, в Анновской семилетке на учёте состояло 100 комсомольцев. Многие из них впоследствии стали теми, кем можно было гордиться. К примеру, секретарь комсомольской организации Королевский Павел, стал офицером Советской Армии. Крупные комсомольские организации были в Великомихайловской и Лозновской средних школах.

Расскажу о самой процедуре, связанной с приёмом новых членов молодёжной организации.

Комсомольские билеты я всегда вручал только после того, как уже были приняты пять-семь человек в ряды первичной организации. После этого мы всем им выписывали комсомольские билеты. Затем молодых людей, вновь вступивших в комсомольскую организацию, приглашали в кабинет, где произносилась краткая поздравительная речь и вручались комсомольские билеты.

Запомнилось заседание бюро РК ВЛКСМ, на котором принимали Романцова Толю, сына первого секретаря райкома партии. Обстановка была соответствующей, надолго запоминающейся. А почему мы постарались? А потому что я был уверен, что его отец спросит о том, как прошёл приём в комсомол.

И вот по истечении 10 лет случайно встретил в Курске Романцова Анатолия. Он меня сразу узнал. Он был с друзьями и сказал мне, что всю жизнь будет помнить, как ему вручали комсомольский билет. Передо мной стоял молодой человек, только что окончивший пединститут. Я его, конечно, не мог бы узнать, не останови он тогда меня.

Анатолий и после этой встречи рассказывал всем о том, в какой запоминающейся обстановке ему вручали комсомольский билет. И на вопрос первого секретаря райкома и председателя райисполкома о причине особо уважительного отношения к Закутнему Г. Е., он отвечал, что это своего рода дань уважения тому, кто при вручении комсомольского билета ему создал обстановку, которая запомнилась на всю жизнь. И этот факт был памятен и дорог ему.

Уже будучи председателем Белгородского областного исполнительного комитета депутатов трудящихся, он приезжал в Яковлевский район, где я работал заместителем директора школы и секретарём парторганизации. Кроме того, через мою жену, Закутнюю Марию Михайловну, работавшую заведующей отделом пропаганды и агитации райкома КПСС, передавал мне дружеский привет и пожелания здоровья.

За четыре года моей работы первым секретарём райкома ВЛКСМ мы приняли в комсомол сотни молодых людей, которые в дальнейшем стали достойными строителями социалистического общества.

Часто вспоминал о вручении комсомольского билета и выпускник Московского университета им. Ломоносова Золочевский Ромуальд Васильевич, бывший ответственный секретарь редакции газеты «Победа» Яковлевского района. Он был не только журналистом, но и талантливым поэтом и шахматистом. Ромуальд Васильевич говорил, что комсомол открыл ему дорогу в будущее, которое он воспел в своих стихах.

Работал со мной в комсомоле в то время и Шевченко Николай Ильич, известный ныне в области учёный- философ.

АВАНГАРДНАЯ роль комсомольцев на производстве была одной из главных задач комсомола.

Великомихайловские комсомольцы старались быть надёжными помощниками Коммунистической партии в решении задач по строительству социалистического пути развития страны. Все постановления ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР после обсуждения в районе принимались к исполнению, как важнейшие наши задачи.

Для оказания помощи сельским комсомольским организациям РК ВЛКСМ посылал свой актив из организаций райцентра. Это способствовало быстрейшему решению поставленных задач.

Первое постановление партии и правительства совпало с началом моей работы в райкоме комсомола. Его называли «Сталинский план преобразования природы». На его выполнение было поднято всё население района. Комсомольцы были в первых рядах преобразования природы. В каждом колхозе создавались комсомольско-молодёжные звенья. Сборка семян: желудей дуба, клёна, жёлтой и белой акации, берёзы, тополя и других древесно-кустарниковых растений, стало их обязанностью. Они проводили посадку лесополос осенью и весной в полях, по берегам оврагов и в болотистых низинах. В районе сооружались пруды и водоёмы в приовражных местах.

Пример в этом показывали пять колхозов Анновского сельсовета, колхоза им. Сталина и им. Первой Конной Армии. Так, при выполнении задач по повышению продуктивности животноводства комсомольцы сталкивались с непробиваемой проблемой – недостатком кормов: сочных и сена с фуражом.

Доярки говорили, что они бы могли надаивать больше молока. Но что взять с коровы, которая ест, по большей части, одну только солому. А, как известно, молоко у коровы на языке.

Нехватка кормов, небольшие удои приводили к тому, что в животноводческую отрасль комсомольцы шли с неохотой.

Великомихайловская МТС в 1948–1952-й годы была передовой в Курской области. Об этом сообщалось на страницах газеты «Курская правда». Её директором был Букин Михаил Афанасьевич – депутат Верховного Совета СССР.

Комсомольская организация этой МТС играла большую роль в её успешной работе. Секретарь комсомольской организации Гуров Василий Митрофанович работал бригадиром тракторной бригады, проводил с механизаторами большую работу по организации социалистического соревнования во время полевых работ и на ремонте сельскохозяйственной техники.

Учитывая его личные качества, такие, как инициативность, трудолюбие, настойчивость в достижении поставленных целей, я предложил перевести его на работу в аппарат РК ВЛКСМ заведующим организационным отделом. Спустя некоторое время его избрали вторым секретарём райкома. Потом он побывал секретарём парторганизации МТС, зональным секретарём райкома партии, а затем стал первым секретарём Корочанского РК ВКП(б).

Завучётом РК комсомола был Шляхов Василий Иванович. По моей просьбе его перевели к нам из Корочи. Это не обошлось без вмешательства первого секретаря райкома комсомола Калашникова, который впоследствии работал первым секретарём райкома в Великомихайловке, а после окончания ВПШ стал редактором райгазеты в Великомихайловском, Прохоровском и Валуйском районах.

МОЖНО привести множество примеров работы комсомольцев на производстве, которые прошли школу коммунистического воспитания в Великомихайловском районе и работали во всех сферах народного хозяйства страны.

Кстати, меня избирали членом Курского обкома ВЛКСМ.

В сентябре 1952 года я женился на Ивановой Марии Михайловне, 1928 года рождения. Она работала агрономом по пчеловодству в райсельхозотделе, потом избиралась секретарём парторганизации колхоза им. Первой Конной армии, председателем Великомихайловского сельсовета. За успешную работу была награждена орденом «Знак Почёта». Её избирали секретарём Великомихайловского РК ВКП(б). Потом она закончила Ростовскую ВПШ и мы переехали в Яковлевский район. Вместе с ней мы воспитали двоих дочерей, которые закончили среднюю школу с золотой медалью.

Старшая дочь Вера окончила Харьковский институт радиоэлектроники и работала на предприятии по производству космического оборудования.

А младшая, Наташа, по окончании Харьковского университета получила специальность «гидрогеология». По направлению она работала в Северо-Казахстанской гидрогеологической экспедиции, занимаясь поисками и разведкой подземных вод для водоснабжения населённых пунктов, для орошения и обводнения земель сельскохозяйственного назначения.

В ноябре 1952 года я перешёл на культурно-массовую работу, которая мне нравилась. В этой сфере я проработал около 10 лет. Возглавлял районный отдел культуры, районный ДК, трудился в редакции райгазеты завотделом писем. Работал директором музея И. В. Сталина и музея Первой Конной Армии.

После окончания Старооскольского учительского и Белгородского педагогическо институтов перешёл на учительскую работу. Более трёх лет работал в Великомихайловской средней школе, где когда-то учился. В Яковлевском районе был директором Козьма-Демьяновской семилетней школы в течение 6 лет, потом около 20 лет работал завучем средней школы №1 и секретарём партийной организации. После выхода на пенсию работал учителем.

В члены партии вступил в 1949 году, избирался членом бюро Великомихайловского РК ВЛКСМ, членом Курского ОК ВЛКСМ, депутатом местного Совета. Более 20 лет был секретарём первичной организации.

За свою деятельность я был награждён 12 медалями. Все они мне очень дороги так как заслужил их, что называется, потом и кровью, да и потерей здоровья. Но особенно мне дороги медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда». Горжусь и юбилейными медалями Комсомола, Советской Армии. Памятны и медали «Победы советского народа в Великой Отечественной войне», в честь 90-летия образования СССР, «300-летия М. В. Ломоносова». Дорог мне знак «Отличник народного просвещения РСФСР.

 

 






           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 25.09.2014 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №43 (984) - Мои воспоминания

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента