КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
Установка волоконных лазеров Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    Внедрение роботов в конвейерные линии Статей в базе: 12444

Содержание:: Информационный центр :: "Без поворота в сторону КНР в условиях экономических санкций невозможно". Интервью А.А. Ющенко "Русской службе новостей"

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:

КПРФ Белгород в контакте

Информер:

Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

"Без поворота в сторону КНР в условиях экономических санкций невозможно". Интервью А.А. Ющенко "Русской службе новостей"

"Русская служба новостей"

Представляем вашему вниманию интервью члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутата фракции КПРФ А.А. Ющенко "Русской службе Новостей".

А. МИТНОВИЦКАЯ: В студии Александр Ющенко, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции КПРФ. Сейчас на пике обсуждения — первоначальные итоги саммита АТЭС, хочется поговорить с вами об экономике и экономике Китая, в частности, потому что коммунистический Китай и коммунистическая партия, есть некоторая связь. Россия с большими надеждами явно смотрит на восток. Это чувствуется, это понятно. Чем сотрудничество с Китаем будет отличаться от сотрудничества с США, потому что практически они работают на одной платформе? Он играют по одним и тем же правилам, зарабатывают одни и те же доллары в конечном счёте. В чём будет разница?

А. ЮЩЕНКО: Мы давно говорили, когда Россия строилась в хвост политики США, и когда, похлопывая по плечу, Клинтон нашего тогдашнего президента рассматривал не как партнёра, а как клиента, как раз США устраивала та Россия, которая выполняла все указания Международного валютного фонда. Поэтому когда сейчас ситуация повернулась, естественно, надо куда-то деваться. А всегда Компартия, Геннадий Андреевич Зюганов говорил, что Китай показывает невероятные темпы роста. Обратите внимание на Китай, привезите туда своих министров, покажите, как развивается зона свободной экономической зоны Шанхай, как происходит экономический рост, строительство. Недавно мы были в Китае — это был конец сентября — начало октября, накануне праздника 50-летия Китайской народной республики. Геннадий Зюганов возглавлял делегацию. Мы подписывали договор о сотрудничестве между партиями. И встречались с Си Цзиньпином, у нас было достаточно конструктивное общение. Мы рассматривали предложение, встречались в комитете по развитию Китая, как у нас Госплан был. В том числе, по развитию Дальнего Востока, куда китайские инвестиции приходят, с большим удовольствием идут на территорию Российской Федерации. И естественно, мы тогда говорили, и сейчас говорим, что без поворота в сторону КНР, которая показывает фантастический рост, у нас в этих условиях, тем более в условиях экономических санкций, невозможно. Мы видим, что нефтегазовый комплекс и энергетический, и ТЭК как раз повернулся, и очень важно, что сегодня там подписано 17 документов в области нефтегазового сектора. Я считаю, что эту гегемонию, которую в своё время навязали США, ведь с 71 года практически все расчёты идут в долларах. Как раз с нами в делегации был председатель комитета по собственности Сергей Гаврилов. Он озвучил на встрече с руководством Китая, что необходимо рассмотреть возможность перерасчёта на рубль-юань, чтобы уйти потихоньку от долларового эквивалента. Мы помним, когда Саддам Хусейн первым захотел перевести расчёты в евро, мы помним, чем это закончилось. Поэтому свои рынки никогда с такой достаточно агрессивной политикой США не отдаст. В этом отношении надо спокойно, уверенно проводить свою политику, которая будет, в первую очередь, выгодна России, и она должна, в том числе, с таким перспективным партнёром как КНР.

А. МИТНОВИЦКАЯ: То есть, переход на доллары и юани в расчётах, это способ подвинуть доллар и только ?

А. ЮЩЕНКО: Это способ уйти от гегемонии, которая на сегодняшний день присутствует. У нас поставки газа и нефти происходят в расчётах по доллару. Если бы мы добились, чтобы у нас расчёты происходили из рублей, наверное, не такая была бы инфляция, которую мы сегодня видим. Сегодня чётко привязаны к доллару. Поэтому даже снижение цены на нефть на 1 доллар - бюджет несёт потери на 60-80 млрд рублей. Сейчас у нас 82-83, это уже критично. То есть, 90 - это ещё как-то можно выдерживать. Отсюда происходит инфляция, мы видим, как катастрофически падает рубль. Это получается, что затыкает дырки бюджета, бюджет и так не ахти какой. Мы, кстати, не голосовали за этот бюджет, потому что он не соответствует ни социальным, никаким нормам, которые должны соответствовать.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Бюджет рассчитывался из другой цены того же самого доллара.

А. ЮЩЕНКО: И поэтому происходит, с одной стороны, бюджет приняли. Но инфляция серьёзно растёт. Каким-то образом надо затыкать дыры этого бюджета. Поэтому денежная масса, с одной стороны, затыкает эти дыры, но с другой стороны, покупательная способность катастрофически падает. Образно говоря, на медицинский сектор выделяется 100 рублей. 100 рублей выделят. Но на эти 100 рублей вместо того, чтобы купить 10 шприцев, вы купите 5 шприцев. Это такая временная политика затыкания дыр, которую надо пересматривать. Потому что у нас от нефтегазового комплекса в бюджет попадет порядка 55%. Сегодня эти санкции, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Необходимо сконцентрировать, чтобы поднять производство. Поэтому мы вносили свой законопроект о промышленной политике, который, я надеюсь, всё-таки должны рассмотреть. Мы рассматриваем, но пока что-то, какие-то положения прошли.

А. МИТНОВИЦКАЯ: По поводу расчёта в рублях и юанях. Слушатели сегодня очень сильно нервничали и говорили о том, что не надо нам никаких юаней, будут нам платить непонятно чем. Вы уже извольте нам, как всем — в долларах, так в долларах. В ситуации расчёта рубль-юань Россия будет получать в рублях?

А. ЮЩЕНКО: Для начала я хочу сказать, что слушатели в долларах-то тоже не получают. Они получают в рублях. И особенно удивило заявление Улюкаева, который сказал, что тот, кто получает доход, и расходы происходят в рублях, они ничего не почувствуют. Это абсолютная дезинформация населения. Потому что вы получаете доходы и расходы в рублях, но покупаете продукцию, которая куплена за доллары. Получается дикий дисбаланс. И мы хотели бы уйти от жёсткой привязки к доллару. Если у нас получатся расчёты в рублях, это было бы для нас вообще замечательно. Но торговля с Китаем - выгодно уходить от гегемонии американской валюты.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Не получится так, что Китай со временем займёт такую же позицию, и будет та же самая гегемония, только с юанем?

А. ЮЩЕНКО: Сегодня мы исходим из сегодняшней позиции. Я думаю, что Россия — достаточно мощный игрок на мировом рынке. И у ней есть огромный потенциал при нормальном ведении нашей политики.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Я хочу вас вернуть к теме того, чем отличается экономика США и Китая? И почувствуем ли мы разницу?

А. ЮЩЕНКО: В Китае при власти находится Коммунистическая партия КНР, там были приняты реформы Дэн Сяопина. И когда в 94 году у нас ездила делегация, когда дорогу из аэропорта в Пекин просто клали люди в синих пиджачках и на осликах, то сегодня мы видим шестиполосное движение. Сегодня скоростной поезд, на котором мы ездили из Пекина в Шандун, который идёт в Шанхай, он идёт — средняя скорость 310 км/ч. И не один стакан — можете поставить стакан на маленькую поверхность — он не расплескается. Понятно, что там начинка существует Siemens и так далее, но всё производство уже внутри. Производство машин, производит Китай. Вплоть от Mercedes до BMW собирают в Китае. Собирают скоростные поезда, думаю, они уже опережают японские по своему качеству и развитию. Поэтому всё происходит в Китае. Это говорит о чём? Что внутри политика Китая была настроена на производство. Они взяли всё лучшее со всего мира. Да, у них есть некий плагиат.

А. МИТНОВИЦКАЯ: А мы тоже сейчас будем плагиатом заниматься?

А. ЮЩЕНКО: Нет, причём тут мы. Мы должны вести уверенно, твёрдо свою политику в интересах Российской Федерации, в данном случае в стратегическом партнёрстве с Китаем у нас есть перспективы.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Перейдём к теме ДНР. Вы были наблюдателем на выборах, вы видели всё своими глазами. Там действительно очереди стояли?

А. ЮЩЕНКО: Та активность, которая была в ДНР и в ЛНР, но я буду говорить про Донецк, потому что я там был. Активность была очень высокая. Конкретные примеры: я проехал порядка 10-15 участков по кусту. Все наблюдатели были разбиты по кустам. Причём конкретно нам не говорили, не показывали презентационные участки, что посетите участок 1228. Есть куст. У меня, например, был куст — Старобешевский район, Тельмановский район и Новоазовск. И в рамках этого куста, но в силу безопасности, тем не менее надо исходить из этого, я мог остановиться на любом участке. Центризбирком нам дал полностью список всех участков с адресами. Я проехал порядка 10 участков.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Выбирали сами?

А. ЮЩЕНКО: Да, выборка была абсолютно случайная. На всех участках — абсолютно одна и та же картина. Где больше, где меньше. Просто есть укрупнённые участки, где порядка 6 тыс. избирателей, есть более мелкие — 2 тыс. Так вот везде, особенно на укрупнённых, это чувствовалось - очереди, стояли на улице люди. Могу привести пример. В Новоазовске, когда разговаривал с председателем избирательной участковой комиссии, пожилой женщине стало плохо. Мы её пытались вывести на улицу, чтобы оказать какую-то помощь, там духота была. Она говорит, я простояла здесь час, я должна проголосовать. И пользуясь своим служебным положением, я провёл её без очереди. И она говорит, я отсюда не уйду, пока дочь не проголосует. Мне пришлось ещё и дочь провести. Послу этого мы её вывели на улицу. И тогда удалось оказать ей первую медицинскую помощь. В городе Новый Свет Старобешевского района через два часа после открытия участка, например, в 10 часов, там уже проголосовало порядка 200 человек. Те, кто немножко сталкивался с выборами, понимает, о чём это говорит.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Я действительно сталкивалась, потому что когда-то работала журналистом. И снимала участки в 8 утра, никого там нет.

А. ЮЩЕНКО: Выборы проходят не так, как там. Списки составляют, надо очень много писать. Не было возможности подготовить типографские. Люди писали от руки. Поэтому было ещё немного времени. Но та организация, та самоотдача и та уверенность людей, выборы — что это выборы? Это атрибут мирной жизни. И люди, в первую очередь, голосовали за мирную жизнь. Они понимали, что этим голосованием они выражают надежду, что у них не будет бомбёжек, которые продолжаются абсолютно беспредельно. Когда украинская армия заходила на территорию деревень, они просто выгоняли людей и там размещались. У них будет гарантия отсутствия заминированных дорог. Поля неубранные. Из Донецка просят из Ростовской области прислать сельскохозяйственную технику, подсолнечник весь уже чёрный стоит. Помимо того, что там и так всё в руинах, ещё и чёрный подсолнечник. Вы представляете, какое гнетущее состояние эти поля оказывают?

А. МИТНОВИЦКАЯ: О чём вас ещё просили кроме этой помощи?

А. ЮЩЕНКО: Конечно, там не прекращаются, мы видим, что там происходят бомбёжки, и эта страшная трагедия в школе. Я был там, кстати, по личной моей инициативе. Мне советовали не ездить туда, но я поехал на так называемый избирательный участок в аэропорт Донецка. Там стоят ребята, которые держат эту оборону. Там соединение «железного» Гиви и Моторолы, которые оттуда, конечно же, не выходят. Не прекращается бомбёжка со стороны Авдеевки, со стороны Песков. И мы туда привозили ящик для голосования, чтобы бойцы могли проголосовать. Могу сказать, что помощь нужна. Сейчас будет зима. Необходимы тёплые вещи, это касается и ополчения, и мирных людей. Необходимы продукты, питание. Но самое главное, там не хватает наличных денег, которые должны быть в обороте. Там принимают гривны, но денег нет. Это большие экономические проблемы. Захарченко имеет очень большой потенциал. Та поддержка, которую ему оказали люди, по exit-polls - почти 90% за него проголосовали. Его знают, он выходец такой же, как они все. Поэтому то голосование, проведение выборов и формирование того, что я сторонник уже называть армией Донецкой республики, потому что уже это не ополченцы. Де-факто и де-юре состоялось государство. Это может показать пример социального государства.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Вы говорили только что о том, что ополченцев надо называть уже не ополченцами, а армией ДНР. Потому что по-вашему, это уже состоявшееся государство. Во-первых, настолько ли оно состоявшееся? А во-вторых, не получится ли такого эффекта: когда говорят ополченцы, все понимают, что это люди, на которых напали и которые сражаются, которые отстаивают. А армия — это уже нечто более серьёзное, сформированное и регулярное. И может быть, даже агрессивное. Нет?

А. ЮЩЕНКО: Я хотел бы сказать свою личную точку зрения. Очень сильно коробит, когда со СМИ, страниц газет, некоторых интернет-сайтов наших, я имею в виду, я уже не говорю про украинские тем более, говорят, что это сепаратисты и тем более террористы. Это на столько оскорбление людей, которые взяли оружие. Кто они такие? Это вчера ещё были шахтёры, рабочие, дальнобойщики, с кем я общался. Учителя, музыканты есть. Просто люди, которые взяли в руки оружие. Почему? Потому что их дома разбомбили, кого-то убили, кого-то изнасиловали. И естественно, ничего не остаётся. Я взаимодействовал с ребятами из подразделения «Оплот». Один из этого подразделения «Оплота» - бывший дальнобойщик. За крайне короткое время научился воевать. Причём хорошо научился воевать. Сегодня это будет кадровый офицер хороший, минимум подполковник. Здесь людям не оставили иного выхода. Они за короткое время сформировались в военное подразделение. Причём тут агрессия? Никакой агрессии нет. Люди защищают свой дом. У нас была встреча международных наблюдателей, которых было много. Из европейских государств, членов европарламентов европейских государств. И была очень важная встреча со стороны руководства ДНР накануне выборов в субботу вечером. Вместо запланированных 1,5 часов она продолжалась более трёх часов. И она как раз закончилась не тогда, когда спикеры сказали, всё, достаточно. А тогда, когда у наблюдателей кончились вопросы. Вопросы были честные. Как раз говорит о заинтересованности и открытости выборного процесса и заинтересованности показать, как он проходит. К чему я это говорил? Что армия непосредственно состоялась сегодня. Там вообще кто? Воюют люди, которые держат оборону, и у которых родственники, которые сейчас заняты украинской армией. Я спросил Захарченко, как будет в программе, если вас выберут, в программе восстановления границ Донецкой области? Он говорит: «Я вам ничего не могу сказать, но могу сказать, что мой родной дом находится на территории, который контролируется Нацгвардией. Говорит, что полностью он разрушен. И таких, как и я, очень много». А я говорю, хорошо, таких как вы очень много. Но многие воюют, у которых дом находится в Харьковской области. Это вопрос для обсуждения. Но тем не менее, это проблема очень большая. И существует.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Как вообще Захарченко видит перспективы, в том числе, по поводу Минских договорённостей?

А. ЮЩЕНКО: Начнём с того, что Минские договорённости маловыполнимы, потому что кроме разговоров и подписания каких-то бумаг они не выполняются. Там нет даже механизмов, которые могли бы контролировать выполнение Минских договорённостей. Со стороны Авдеевки был как раз артиллерийский обстрел. Обстрел постоянно продолжается. Районы - Киевский, Куйбышевский район, постоянно находится под обстрелом. Частный сектор там полуразбит. Я специально привёз фотоматериалы, как раз в районе аэропорта. Там страшная картина хорошего Сталинграда такого. И вот идут постоянные обстрелы. Правда, в день выборов мы ожидали, что могут быть провокации. И настолько сделаны руководством ДНР такие мероприятия - с одной стороны, создать праздник, взаимоисключающие меры. С другой стороны, надо предусмотреть беспрецедентные меры безопасности. И эти взаимоисключающие меры настолько сделали грамотно, что вообще не было ничего. При мне где-то вдалеке были выстрелы. Ощущение, когда вы попадете на дорогу, которая полностью изрыта воронками, когда торчат ещё неразорвавшиеся снаряды и установки «Град». Оно как бывает? Мы разговаривали, они говорят, что прилетают даже без звука, просто хлоп — и взрывается. Ощущение тяжёлое. Привыкаешь, живёшь в этих условиях. Что касается Минских договорённостей. После выборов есть волеизъявление людей, все видели, что выборы прошли честно, открыто, по всем демократическим нормам. Есть избранное руководство ДНР. Разговаривать надо в Минске, надо тоже с избранным руководством, которое сидит в Киеве. А у Захарченко очень хороший потенциал. Его очень сильно поддерживают.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Только один момент. Россия очень интересно высказалась: признают выборы состоявшимися, уважают решение, но фактически Россия не признала?

А. ЮЩЕНКО: Мы сразу сказали, Компартия РФ, после референдума - надо уважать волеизъявление людей на референдуме. А сегодня мы заявили, что выборы состоялись и необходимо России максимально быстро признать ДНР и ЛНР, и дальнейшее - можно исходить из этого. Здесь я не берусь оценивать позицию российского руководства. Я думаю, что информации больше. И они в этом отношении примут определённое решение. Думаю, здесь надо идти своим чередом. Война должна быть прекращена, в первую очередь. Западу надо переступить через свои какие-то амбиции и желание услужить заокеанскому соседу. И надо понимать, что даже представители иностранных государств, которые присутствовали, когда мы проводили пресс-конференцию, узнали, что Совет национальной безопасности Украины якобы представил этот список, как персону нон грата на территорию Украины. Тогда взаимоисключающие с точки зрения Киева вопросы. То есть, если они, по мнению Киева, на территории Украины, в Донецкой области. Причём гражданам Евросоюза можно въезжать на Украину без визы. И тут же им говорят: «Вы персона нон грата». Представитель Великобритании говорит: «Подождите, я ничего не понимаю. Если мы, представители общественных организаций, мы наблюдатели, вы не согласны с нашей позицией, которую мы сейчас озвучиваем. Тогда пригласите нас к себе в Киев, кстати, на выборы, которые были неделю назад, на которые, никого не приглашали. И покажите, что у вас лучше, и что вы правы». Нет, этого нет. Вместо этого им говорят: «Вы не желательны на нашей территории». Просто абсурд за абсурдом.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Слушали новости и зацепились за тему Каталонии. Хотелось бы ваше мнение услышать, вот это 80% с лишним, которые хотят отделиться от Испании, эта информация для России о чём говорит? Нам холодно от этого или жарко?

А. ЮЩЕНКО: Это информация, в первую очередь, говорит для Европейского союза, что у них проблем достаточно много. Им надо заниматься внутренними проблемами. Недавно было и Венето - такое же голосование запустили. Недавно и в Великобритании было то же самое, хотя это было некое бутафорское.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Там оно хотя бы имело юридическую силу. Здесь - то нет ведь?

А. ЮЩЕНКО: Тем не менее, это существует, и даже есть противоречия очень большие. В Испании мы знаем, насколько жёсткие противоречия — даже между болельщиками «Барселоны» и «Реала», которые представляют активный срез населения Каталонии и Мадрида. Это очень серьёзный звонок. Но почему-то когда нам показывают, когда мы слышим, совершенно нормально, в Европе, запускается тема референдума. Пусть он называется опрос или референдум, даже в Великобритании он назывался референдум. Но почему-то вызывает раздражение, когда люди, отстаивая свою точку зрения, отстаивают право разговаривать на русском языке. Отстаивают право, которое отнимают, открыто отнимают. Отстаивают право, которое открыто отнимают, возложить цветы памятнику погибшему советском солдату. И когда они противодействуют тому беспрецедентному наступлению этих оголтелых националистических сил, они имеют право это отстаивать. И почему-то они провели референдум, почему-то этого вообще не замечают. Даже не просто не замечают, а агрессивно противодействуют этому. Поэтому тут двойные стандарты настолько откровенны и настолько циничны. С одной стороны, не замечать смертей, бомбёжек, геноцида против русскоязычного населения. Тут надо Евросоюзу снизить градус. И обратить внимание на свои проблем, которые, поверьте, совершенно не смешные.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Для того,чтобы Россию записали в список правых, нужно, чтобы этот референдум получил юридическую силу.

А. ЮЩЕНКО: Конечно. Опрос опросом, в Каталонии — это не звоночек, а хороший удар колокола для Евросоюза, который нет-нет, да начинает трещать по швам. Видите, когда запустили евро в в 2000 году, и оно стало. Возвращаюсь к «доллар-евро». Евро всегда был 1,4- 1,3. Сегодня в Америке всегда очень хорошо сейчас чувствуют, они даже не замечают. Сегодня пара евро-доллар — 1,2. Напомню, 2000-й год когда запустили евро, то что сделали? И она действительно, мощно стартанула. Это могло стать валютой, которая могла поглотить и доллар. Что сделали? Без всяких санкций ООН просто развязали войну в Югославии, в центре Европы. Сейчас продолжается то же самое: центр Европы, на территории Восточной Европы, на Украине происходят полномасштабные боевые действия. Как раз целью являются, что у Америки сегодня 17 трлн внешнего долга, который совершенно на них никак не влияет. Этот долг нужно уже спалить в маленькой войне и выдавить Россию из европейского рынка. Это цель, которую преследует политика США.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Тема, связанная с ДНР и с вашей спецификой работы в Госдуме. История с Пореченковым - как оценивается? Подставил он прессу или нет? Или всё не так плохо.

А. ЮЩЕНКО: Было такое ребячество, наверное. Я не думаю, что это события, которые вознесли до уровня новостей, которые происходят сегодня. До уровня мировых новостей доводить не надо было. Это события, не совсем тактичные, наверное. То, что он надел каску «Пресса», так это ему просто дали каску, он её просто надел, там было написано «Пресса». Поверьте, никто не видел, никто не рассматривает, никто не будет говорить, что надо теперь стрелять в прессу. В прессу и так стреляли. Без этого. И когда погибали наши корреспонденты, специально по ним наводили корректировщики огонь. Пореченков здесь совершенно ни при чем. Я думаю, что достаточно было с ним беседы. Он сам прекрасно всё понял. Более того, он извинился. И это не стоит такого обсуждения на мировом масштабе. Гораздо больше у нас проблем, на которые мы должны обращать внимание.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Спасибо.

А. ЮЩЕНКО: Спасибо.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

дата: 13.11.2014 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование

МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце

Газета «Правда»

Красная линия

Интернет-сообщество КПРФ

добавить на Яндекс
Add to Google

Поиск

Вступай в ряды КПРФ

Статистика

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Содержание:: Информационный центр - "Без поворота в сторону КНР в условиях экономических санкций невозможно". Интервью А.А. Ющенко "Русской службе новостей"

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт

Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ