Село сегодня
«НОВЬ» с. НОВЕНЬКОГО
А.А. ТКАЧЁВА, с. Новенькое, Ивнянского района
Я родилась и выросла в селе Новеньком, окончила там среднюю школу, потом уехала в Белгород, где живу и сейчас.
Хорошо помню село Новенькое в 80-е годы прошлого века. Новенькое преображалось на глазах. Хорошо шли дела в колхозе им. Куйбышева, который специализировался на животноводстве. У селян была работа, нуждающиеся в жилье могли получить его в новых домах, которые строил колхоз.
В центре села был создан, как тогда говорили, культурный спортивный комплекс. Он включал в себя Дом культуры, Дом спорта, медпункт, магазин, почту, просторное кафе. Жить было интересно и весело. Опыт хозяйственного и культурного развития нашего колхоза изучали делегации, приезжавшие из различных областей страны и даже из-за рубежа.
Но пришли другие времена. Недавно встретила в Белгороде своих земляков, живущих и сегодня в Новеньком. Они поведали мне, какая «новь» пришла в моё родное село. Колхоза им. Куйбышева нет, нет и многого хорошего, связанного с ним. Прежде всего практически разрушено животноводство, а новеньцы потеряли работу. И у них нет надежды, что она когда-нибудь появится вновь. В упадок пришло и личное хозяйство односельчан. Теперь многие не имеют даже коров и другого скота, так как его содержание им не по карману.
Правда недалеко от села, инвесторы строят производственные помещения, но новенцы мало рассчитывают на то, что это в их интересах.
Вместе с разрушением хозяйства в упадок пришёл и культурно-спортивный комплекс. Дом культуры практически бездействует, находясь на ремонте. Прекратилась всякая работа и в требующем капитального ремонта Доме спорта. Резко сократилось количество учащихся в школе: говорят, в этом учебном году пришло только 5 первоклассников, а дальше, возможно, будет ещё хуже – ведь из села убежала практически вся молодёжь. Остались здесь по большей части пожилые, больные люди, но и о них здесь мало заботы. Есть в Новеньком фельдшерский пункт, но нередко он почему-то закрыт. Придут нуждающиеся в медицинской помощи, постоят-постоят и уходят со своими болезнями домой. Есть у медпункта машина, которая используется не по назначению, а о скорой помощи и речи не идёт. Приходится договариваться с частниками, но большинство селян не могут оплатить эту услугу.
Вот и ностальгируют мои земляки, вспоминая советское время, и сожалеют, что оно, по мнению многих, уже не вернётся.
Я спросила, как же новенцы голосуют на различных выборах в органы власти. Мои собеседники развели руками: люди потеряли веру за кого голосовать и голосуют так, как подсказывают им «агитаторы» от администрации, а те пугают – если не проголосуем за партию власти, то не получим никакой помощи. Я поинтересовалась, есть ли в селе парторганизация? Этого мои земляки, оказывается, не знают, хотя агитаторы от КПРФ распространяли листовки. В Новеньком даже ходит слух, что среди этих агитаторов был родственник одного районного чиновника, за что последний после выборов поплатился работой.
Такая «новь» села Новенького. Но думается, она пришла не только в мое село, а во многие сёла нашей области. Сельское население брошено на произвол судьбы. Оно забито, запугано. И очень волнует, что на селе практически бездействуют организации КПРФ. В этой ситуации трудно рассчитывать, что жители села хоть как-то знакомы с программой коммунистов и будут поддерживать эту партию на предстоящих выборах. Как известно, на выборах депутатов в Госдуму и президента в большинстве сельских районов так и произошло.
Являясь сторонницей КПРФ, я прошу обратить на этот факт первостепенное внимание. Поверьте, многие жители села настроены по-советски.

дата: 24.09.2008 Верхний уровень