КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12445    

Содержание:: Информационный центр :: Газета «Правда». Центробанк для России: друг или враг?

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Газета «Правда». Центробанк для России: друг или враг?








По страницам газеты «Правда», Владимир Дектерев

Традиционно вся критика экономической политики в стране у нас сосредоточена на действиях правительства России. И это совершенно справедливо. Однако действия руководства Центробанка в этом году были настолько вызывающими и повлекли столь негативные экономические последствия, что именно им был посвящён разговор на секции Московского экономического форума, состоявшейся 9 декабря. В центре внимания выступавших были обрушение Центробанком курса российской валюты до 54,9 рубля за доллар и повышение ключевой ставки, заменившей ставку рефинансирования, с 5,5 до 10,5%.

В кого целились и в кого попали

Чиновники взахлёб кричат, что ослабление рубля идёт на пользу экономике страны, увеличивает конкурентоспособность российских предприятий, способствует импортозамещению. А вот об ограблении подавляющего большинства россиян, которые теперь на свои доходы и сбережения могут приобрести намного меньше товаров и услуг, об обложении их огромным инфляционным налогом они помалкивают. Мы, мол, свои социальные обязательства (в рублях) выполняем, а уж что на эти обесцененные нами рубли вы сможете приобрести, нас не касается.

Между тем, как отметил вице-президент РАЭН Василий Симчера, при 20-процентном дефляторе чиновники бессовестно врут о 6-процентной инфляции. Они принимают нас за полных идиотов, рассуждая с телеэкранов, что столь масштабная девальвация рубля якобы почти не скажется на внутренних ценах.

Экспортёры сырья тоже довольны. Теперь на вырученные от продажи невосполнимых природных ресурсов доллары и евро они могут купить в России гораздо больше, чем прежде. Да ещё им приходится гораздо меньше (в реальном выражении) платить своим работникам.

Финансовые спекулянты от действий руководства Центрального банка России вообще в восторге. Банкиры на валютной бирже «зарабатывают» по 400% годовых, отмечали участники секции. Зачем им давать кредиты каким-то там предприятиям? Все имеющиеся у них деньги пускаются на валютные спекуляции.

Благо свои люди в Центробанке у руководства крупнейших банков (прежде всего с госучастием) всегда имеются, отметили ряд участников секции. Они информируют их о планах и действиях ЦБ, о том, когда надо валюту покупать, а когда продавать, чтобы получить максимальную прибыль. Доказательств инсайдерской деятельности в ЦБ более чем достаточно.

А вот представители предприятий — тех самых, для которых якобы старалось руководство Центробанка, обрушивая рубль, — говорят о совсем других последствиях. Как выразился генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимир Боглаев, характеризуя действия ЦБ: «Не знаю, в кого они целились, но в кого попали, знаю точно».

Дело ведь не только в том, что очень существенная часть российских предприятий несырьевого сектора экономики использует импортные сырьё и комплектующие. Даже те предприятия, которые работают на отечественном сырье, не могут купить его за рубли. Продаётся оно у нас только за валюту и по ценам Лондонской биржи.

При обрушении рубля производственные издержки предприятий несырьевого сектора неимоверно растут, в то время как реальные доходы российских потребителей стремительно падают. Так что вместо укрепления конкурентоспособности происходит ровно обратное. И никакой радости действия Центробанка у производственников не вызывают.

Есть здесь и другая сторона. Те предприятия, которые начали инвестировать в производство, вообще попали в отчаянное положение. Банки, пустившие все свои средства на валютные спекуляции, отказывают им в кредите. Да и сама стоимость нового оборудования становится заоблачной. Так что действия руководства Центробанка ставят крест на инвестиционном процессе в промышленности, на самой возможности хоть какого-то импортозамещения.

Ту же цель — пресечение инвестиционного процесса — преследует и повышение ключевой ставки Центробанка. Даже если руководство ЦБ прекратит обрушивать рубль и валютный рынок успокоится, высвободив хоть какие-то деньги, всё равно кредитов предприятия не получат. Ставки по ним уже так высоки, что они недоступны никому, кроме сырьевиков.

В частности, в выступлении экс-министра финансов Японии Даисуке Котэгава, поделившегося своим опытом обеспечения устойчивости национальной валюты в период кризиса, был отмечен характерный факт. Когда в Таиланде во время кризиса по рекомендации МВФ их центральный банк поднял ставку рефинансирования до 25%, вся промышленность страны просто рухнула в течение трёх месяцев.

ЦБ для России: друг или враг?

Именно так была сформулирована тема этого заседания секции Московского экономического форума. И практически все участники высказались однозначно: враг. Разделились они лишь по представлениям о том, чем этот враг опасен и как с ним бороться.

Одни полагают, что все проблемы, порождённые Центробанком, связаны исключительно с безграмотностью его руководства, полным отсутствием понимания им происходящих в стране процессов. Они ссылаются на то, что у руководства ЦБ нет ответов ни на один из вопросов, которые волнуют сегодня общество.

Та часть выступавших, которая придерживается этой позиции, считает, что нужно доходчиво объяснить банкирам, как правильно следует действовать. Да вот беда, как отметил советник президента РФ Сергей Глазьев, руководство Банка России наотрез отказывается посещать любые мероприятия, проводимые научным сообществом. Не говоря уж о том, чтобы как-то реагировать на рекомендации учёных.

Другие, сравнивая действия руководства ЦБ и их последствия с теми задачами, которые ставятся перед Центробанком Конституцией РФ и законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», приходят к однозначному выводу: действия руководства ЦБ — это не глупость, а измена.

Так, Степан Сулакшин, руководитель Центра научной и политической идеологии, чётко и наглядно показал, что принимаемые руководством ЦБ меры полностью соответствуют статье 275 Уголовного кодекса РФ (государственная измена). Это и дезорганизация эмиссии национальной валюты, привязка её к выручке от экспорта, а не к потребностям российской экономики, что делается исключительно в интересах США. Это и выдавливание российского бизнеса в офшоры. Это и огромный рост корпоративного внешнего долга, связанный с офшоризацией экономики. Это и переход к «плавающему курсу» национальной валюты, то есть отказ от исполнения основной функции Центрального банка, закреплённой в статье 75 Конституции РФ: защита и обеспечение устойчивости рубля.

Часть участников обсуждения рассматривают ситуацию на другом уровне. Они считают, что дело здесь не в глупости и не в измене, а в мировоззрении нынешних министров, получивших образование за рубежом. Как отметил политический консультант Анатолий Вассерман, руководство ЦБ просто строго следует той теории, которая специально разработана в развитых странах для стран развивающихся, чтобы те не могли развиваться и конкурировать на равных. По крайней мере, из тех перлов, которые мы постоянно слышим от нынешних министров и руководителей различных ведомств, включая ЦБ, это следует со всей очевидностью.

Правда, кое-кто и с такой позицией не согласился. Так, профессор МГУ Александр Бузгалин утверждает, что руководство ЦБ действует правильно и грамотно. Просто оно выполняет заказ, полученный от нынешней чиновничье-олигархической элиты, интересы которой не имеют ничего общего с интересами России. И многие из собравшихся его поддержали. А директор Института проблем глобализации Михаил Делягин пришёл к выводу, что руководство и правительства, и Центрального банка — это часть либерального клана, действующего в интересах глобального бизнеса. Они — последовательные враги России.

Чтобы изменить ситуацию, отметили выступавшие, нужно не просто поменять менее грамотного чиновника на более грамотного, а всю систему. Иначе будет как в известной басне Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь…»

Какую бы из этих позиций ни принять, не просматривается никаких возможностей влияния научного сообщества на руководство правительства и ЦБ. Поэтому, пришли к выводу собравшиеся, бессмысленно пытаться что-то рекомендовать или советовать чиновникам. Нужно разъяснять ситуацию народу и поднимать его на борьбу с этой системой, так как признаёт она только силу.





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 15.12.2014 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Информационный центр - Газета «Правда». Центробанк для России: друг или враг?

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента