КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12268    

Содержание:: Слово коммуниста №57 (998) :: СТРАННАЯ «ВОЙНА»

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

СТРАННАЯ «ВОЙНА»








Вот уже несколько месяцев, как Россия оказалась втянутой в «войну» – войну санкций. Нас снова и снова призывают в этот трудный для страны момент сплотиться вокруг власти. Но власть ведёт «боевые действия» так, что сам собой приходит на память знаменитый термин «странная война».

Санкции Запада бьют преимущественно по отдельным лицам из числа, с позволения сказать, элиты – у них могут отнять часть богатств, могут запретить въезд в «цивилизованный мир» и т.п. А вот санкции, вводимые властями России (запрет на поставки тех или иных товаров, под который почему­то уже попала и Белоруссия, поставлявшая на российский рынок относительно дешёвые продукты) бьют по рядовым гражданам, взвинчивая цены. Белгородцы знают об этом не понаслышке. Сводка Белгородстата гласит: «Продолжается рост цен на продукты питания, некоторые из них с начала года повысились до 60%».

Соответственно, материальное положение большей части населения России заметно ухудшилось. Не обошла эта беда и Белгородчину. Опять сошлюсь на данные Белгородстата за восемь месяцев 2014 года: «…увеличение размера пенсий и заработной платы не поспевают за ростом цен и тарифов на услуги и основные продукты питания».

И что же власть? Власть продолжает повторять тезис, который провозгласил ещё попугай бывшего главного финансиста страны Лившица: «Денег нет!». Нынешний министр финансов А. Силуанов 24 ноября на экономическом форуме «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности» заявил, что в столь трудных условиях, каких оказалась российская экономика, пришло время для отказа от «лишних бюджетных трат».

К «лишним» тратам правители РФ относят, например, и повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Они щедро добавили к МРОТ… 411 рублей – при том, что он не дотягивает и до 70% ПМ.

Власти не только не принимают мер для социальной защиты в условиях «войны санкций», но и всё глубже запускают руку в тощие кошельки рядовых граждан. Например, над собственниками жилья как дамоклов меч «висит» новый принцип определения налога на недвижимость, который повысит его в разы. Проявляют инициативу и местные власти: так, в Белгороде, судя по всему, тарифы на водоснабжение и водоотведение вырастут в 2015 году на 40% и 70%...

Впрочем, средства для, как любят говорить власть имущие, «адресной» помощи находятся. И кто же эти адресаты? Пресловутый «закон Ротенберга» предусматривает помощь из бюджета тем олигархам, которые понесли материальные потери от западных санкций. На помощь рассчитывают и коммерческие структуры. Скажем, в СМИ прошла информация, что «Газпромбанк», интересы которого задели санкции, подал прошение о вспомоществовании в размере в 100 миллиардов рублей. Вспоминая главных получателей госпомощи во время кризиса 2008 года, вряд ли можно сомневаться, что эта просьба будет уважена.

Находит власть государственные средства и для других трат. Например, уже во время «войны санкций» доходы 17 членов правления «Газпрома» выросли в первом полугодии 2014 года в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и достигли 1 миллиарда 119 миллионов 197 тысяч рублей. А ведь «Газпром» принадлежит государству и, соответственно, деньги на оплату его управленцев – государственные. И вообще, список «топ­менеджеров», имеющих самые высокие доходы, возглавляют представители отнюдь не частных структур, а либо государственных, либо таких, где более половины акций принадлежат государству (например, ВТБ). И они от государства имеют такой ЕЖЕДНЕВНЫЙ доход, который труженик, зарплата которого даже не на уровне МРОТ, а на уровне ПМ (т.е., не относящийся по российским нормам к малообеспеченным) заработает за 10­15 ЛЕТ.

И как власть себе представляет сплочение тех, кто зарабатывает полтора миллиона в десять лет, вокруг тех, кто зарабатывает эти деньги в день?

На патриотической платформе? Но, право же, это несерьёзно – говорить о патриотизме этих «топов». Это всё равно, что говорить о патриотизме тех российских промышленников, которые в годы Первой мировой войны заламывали за снаряды для армии такие цены, что глава артиллерийского управления назвал их «явным грабежом казны».

И ещё одна странность. Нынешняя война – финансовая. И, очевидно, деньги – оружие в ней. Вы можете себе представить, чтобы советское командование в годы Великой Отечественной войны вдруг надумало поставлять Германии танки? А вот нынешнее «командование», как недавно сообщили СМИ со ссылкой на главу ВТБ Михаила Задорнова (не путать с писателем!), уже этой осенью отправило в США 3,5 миллиарда долларов. Кстати, если пересчитать эту сумму в рубли по курсу октября, то на неё можно было бы повысить на год каждую зарплату, ниже МРОТ, примерно на тысячу рублей…

Возможны только два объяснения этих странностей «войны санкций». Либо наше «командование» абсолютно некомпетентно, и ему нельзя доверить руководство не только Россией, а даже мастерской по производству галош. Либо «война санкций» имеет совершенно иной смысл, нежели тот, о котором нам говорят руководители страны и «официальная» пропаганда.

 

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород.

 





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 29.12.2014 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №57 (998) - СТРАННАЯ «ВОЙНА»

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента