КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12268    

Содержание:: Слово коммуниста №13 (1011) :: КОЛЛЕКТИВНОМУ ХОЗЯЙСТВУ – 85!

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

КОЛЛЕКТИВНОМУ ХОЗЯЙСТВУ – 85!








Недавно СПК «Белогорье» Ровеньского района отметило своё 85­летие. Думаю, в России, после того, как колхозную ниву изрядно «проредили» «демократические реформы», найдётся немного коллективных хозяйств с такой историей.

Предшественниками колхоза в селе Верхняя Серебрянка, где проживало 2300 человек, было товарищество по совместной обработке земли и коммуна. А после прибытия в село посланца райкома партии Г. Саплина началась подготовка к созданию колхоза. Сельская ячейка коммунистов стала настоящим штабом этого дела. При поддержке комитета деревенской бедноты коммунисты постоянно вечерами проводили сходы и собрания. Нередко беседы о том, какие преимущества имеет колхозная система, вели с селянами индивидуально. В результате этой активной деятельности в октябре 1929 года был создан колхоз­гигант «Привет 12­й годовщине Октября».

Нелегко давалось руководство колхозом первому председателю Ивану Ряднову. Опыт налаживания работы общественного хозяйства приходилось обретать методом проб. Были созданы колхозные дворы, стянули на них амбары, соорудили навес, куда свезли собранный у населения инвентарь: плуги, бороны, сохи, сеялки. 24 марта начали первый колхозный сев. Поначалу все работы проводились с помощью быков и лошадей. А после создания в 1931 году Ржевской МТС на полях появились колёсные тракторы.

В первые годы колхозной жизни не было единства во взглядах крестьян на коллективизацию. Против неё активно выступало казачество. Случались поджоги хозяйственных построек, порча тракторов, травля скота, неблагополучно было и с трудовой дисциплиной. В большом хозяйстве руководству справиться со всем этим оказалось не в силах. И тогда было решено разделить хозяйство на три небольших колхоза.

Тяжёлым грузом легло на плечи сельских тружеников изъятие в 1932, 1933 годах хлеба для продажи его за границу с целью получения средств на индустриализацию. Это было в буквальном смысле голодное время. Но потом положение в селе стало улучшаться. Росла вера крестьян в коллективное хозяйство и, соответственно, их активность. Пошли вверх производственные показатели. С повышением эффективности работы возрастала и оплата труда. На каждый трудодень получали уже по килограмму зерна. Зарождалось соревнование за лучшие показатели в работе. В его организации большую роль сыграла партийная организация. Передовиков производства отмечали на общих собраниях, они награждались поездками в Москву на сельскохозяйственную выставку. Жизнь в колхозах вошла в нормальное русло, которое, казалось, будет вести всё к лучшей и лучшей жизни…

Но грянула Великая Отечественная война. Как и все оккупированные территории, село Верхняя Серебрянка понесло огромные потери – людские и экономические. После войны пришлось опять пережить трудное время восстановления хозяйства. Но дела пошли на лад, и уже в 1950 году после завершения уборки урожая и подведения итогов все три колхоза Верхней Серебрянки вновь объединились. Под общим названием «Коминтерн».

Нeвелико было тогда его богатство. Укрупненный колхоз имел всего 80 коров, птицеводческую ферму и СТФ, да две ветряных мельницы. Но государство оказало хозяйству ощутимую помощь. После постановления Сентябрьского пленума ЦК KПCC в 1953 году был взят на вооружение принцип материальной заинтересованности колхозов и колхозников; заметно повысились заготовительные и закупочные цены. В «Коминтерне» развернулось строительство производственных помещений. Строительный материал завозился из Крыма, куда были посланы бригады на заготовку ракушечника. Пополнялись животными фермы колхоза, вся техника из МТС была передана колхозам. Да и с образованием Белгородской области руководство сельским хозяйством улучшилось.

Тем временем колхоз в Верхней Серебрянке был подвергнут ещё одному укрупнению. Его объединили с колхозом в Нижней Серебрянке, а так как положение в последнем было лучше, то именно его название осталось за новым хозяйством ­ имени Ворошилова, и председателем стал его руководитель Иван Петрович Долженко. А в канун 40­летия Октябрьской социалистической революции колхоз был переименован: ему дали имя «40 лет Октября».

Важное изменение произошло в жизни партийной организации хозяйства. Её секретарём избрали бывшего директора школы Михаила Тихоновича Клипина, который, как говорится, оказался человеком на своём месте. Партийная организация стала более боевой и целеустремленной. Если правление колхоза поощряло передовиков материально, то партийная организация возвышала их морально. В честь их поднимался флаг трудовой славы, о них сообщалось в стенной печати и нередко в районной газете. В красных уголках производственных участков всегда были свежие газеты и художественная литература.

С каждым годом менялся облик села. Появились новые животноводческие комплексы. Государство в очередной раз повысило закупочные цены на сельхозпродукцию, стало выделять крупные средства на приобретение техники, предоставлялись кредиты под низкие проценты. В целях улучшения продуктивности сельских угодий стало вестись строительство оросительных систем. Проводились и другие сложные работы в производственной деятельности колхоза. Животноводы и полеводы, добивавшиеся рекордных результатов, были удостоены правительственных наград.

Люди стали получать денежные оклады, были отменены деревенские налоги и сдача сельхозпродукции личного двора. Колхозники уже могли поставить себе добротные дома. В селе появилось электричество, а затем и природный газ. Не забывались культура и быт селян. Были построены большой дом культуры, магазины, детский сад, медпункт, прокладывались асфальтирование дороги, был заложен парк у памятника погибшим воинам. Приятно было пройти по селу…

В «перестроечное» время, когда государство стало уделять колхозам всё меньше и меньше внимания, дела в хозяйстве пошли хуже и хуже. И как раз, в 1991 году, произошло разделение его. Самостоятельное общественное хозяйство было создано в Нижней Серебрянке. В 1993 году в селе Верхняя Серебрянка колхоз «40 лет Октября» был преобразован в акционерное общество «Белогорье», а в феврале 1998 года ­ в СПК «Белогорье».

Председателем его стал член КПРФ Владимир Петрович Кобыльник, ранее работавший в районнных организациях. Благодаря целеустремленности, хозяйской рачительности председателя, доб­росовестной работе сельских тружеников коллективное хозяйство «Белогорье» удалось сохранить рентабельным. Таким оно остаётся и поныне.

Особых секретов тут нет. Председатель сумел навести чёткий порядок в финансовых делах хозяйства, установил жёсткий контроль над расходованием материальных средств; а всю работу в хозяйстве не на словах, а на деле перевёл на научную основу. Это, в частности, позволило отметить юбилейный год хозяйства самым высоким урожаем зерновых в районе.

­ Теперь наша цель, ­ поднять надои молока, увеличить объёмы его производства. Возможности такие у нас на сегодня есть,­ уве­ренно сказал Владимир Петрович Кобыльник на торжественном собрании, посвящённом юбилею коллективного хозяйства.

 

В. БЫЧКОВ,

Ровеньский район,

Белгородская область.

 





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 6.04.2015 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №13 (1011) - КОЛЛЕКТИВНОМУ ХОЗЯЙСТВУ – 85!

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента