КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
Установка волоконных лазеров Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    Внедрение роботов в конвейерные линии Статей в базе: 12443    

Содержание:: Слово коммуниста №40 (675) :: ТЕНДЕНЦИОЗНОСТЬ

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

ТЕНДЕНЦИОЗНОСТЬ





Редакция «СК»


20 сентября в уважаемой «Белгородской правде» была опубликована пространная статья «Жестокость»(точнее, отрывок из недавно изданной книги) о жизни нашего села в первые послевоенные годы. Ей был предпослан – надо понимать от имени редакции – своего рода манифест, в котором справедливо замечалось, что вот уже немало лет в материалах о советском прошлом много идеологической и политической шелухи, а вот «БП» твёрдо намерена говорить о нём правду, только правду и ничего, кроме правды.

Не сомневаемся, что автор «Жестокости» действительно не занимался измышлениями, а добросовестно покопался в документах в поисках достоверной информации…

Только ведь ложь – это не обязательно прямое враньё. Писатель Всеволод Кочетов в записях военных лет поведал, как, став осенью 1941 года свидетелем безуспешных и стоивших огромных жертв попыток перейти в наступление на одном из участков Ленинградского фронта, Кочетов и его коллега по «Ленинградской правде» Михалёв составили «Записку», вывод которой был: так воевать нельзя, - и, несмотря на противодействие редактора газеты, направили её командованию. А позже, после прорыва блокады Ленинграда, Кочетов сделал в своих записях замечание о том документе: «”Записка” правильная, размышляю я перед полем разгрома немцев, но если кто-нибудь когда-либо найдёт её в архивах и положит наш труд в основу своего романа о войне, он неизбежно всё перекосит, у него будет как бы и правда и в то же время ложь».

Именно такую «как бы и правду», и предложил читателям автор «Жестокости», который отобрал только те факты, которые создают негативный образ советской действительности. Нельзя найти даже упоминания о том, какое это было время для страны в целом: европейской части Советского Союза гитлеровская агрессия нанесла страшный ущерб, который надо было срочно восполнять; в то же время Соединённые Штаты(рассекреченные документы США свидетельствуют об этом однозначно) готовили ядерную войну против СССР – и было жизненно необходимо любой ценой в самые сжатые сроки подготовить такой ответ, который удержал бы агрессора от нападения…

Крайне жестоким было положение, в котором оказалась наша страна – адекватной ему была и политика властей(самодурство иных местных чиновников – это совсем другая тема, его породили отнюдь не Советская власть и не сталинское правление – читайте русских классиков). И, кстати, это ясно понимали и многие «нейтральные» специалисты, и даже некоторые противники Советской власти.
Философ Л.П. Карсавин, который из-за критического отношения к Советской власти был выслан большевиками из страны, годы спустя констатировал: «По существу своему политика большевиков была если не лучшим, то во всяком случае, достаточным и, при данных условиях, может быть единственно пригодным средством для сохранения русской государственности».

Спорить не приходится, при осуществлении этой политики руководство страны не избежало серьёзных перегибов. И можно согласиться с американским профессором Говардом Парсонсом, который утверждает, что первое в истории социалистическое государство «не миновало в своём развитии серьёзных проблем и ошибок – как объективных, так и тех, избежать которых было не только нужно, но и можно». Однако после этого Парсонс замечает: «Но при всём этом ни в коем случае нельзя забывать о ваших поистине великих достижениях, которые продемонстрировали всему миру потенциальные возможности, заложенные в социализме(выделено нами – ред.)».

Нельзя забывать главное: Советский Союз, несмотря на невероятные трудности, сумел ответить на вызовы времени и не просто выстоял, но стал мировой сверхдержавой. Раны войны были, в основном, залечены за 5-7 лет. Что касается сельского хозяйства, то оно, разорённое войной, сумело более или менее оправиться к 1951 году, а потом начался мощный рост. За последующую четверть века сельскохозяйственное производство в Советском Союзе выросло в 3,5 раза(для сравнения: в развитых капиталистических странах в целом – в 2,3 раза за тот же период). Этот рост привёл и к существенному улучшению жизни крестьян. В той же «Белгородской правде» несколько лет назад была опубликована большая статья А.И. Ярцева, в которой автор на конкретном примере одного из сёл Белгородчины наглядно продемонстрировал как менялась жизнь к лучшему.

Мы не стали сразу публиковать этот материал, полагая, что «Белгородская правда», следуя провозглашённому принципу объективности, поместит статью, которая бы «уравнивала» очевидную тенденциозность «Жестокости», но, увы, не дождались.




           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 14.10.2008 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №40 (675) - ТЕНДЕНЦИОЗНОСТЬ

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
Оборудование для производства субстрата из минеральной ваты для гидропоники