КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
Установка волоконных лазеров Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    Внедрение роботов в конвейерные линии Статей в базе: 12445    

Содержание:: Слово коммуниста №23 (1020) :: РУКОТВОРНЫЙ АПОКАЛИПСИС

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

РУКОТВОРНЫЙ АПОКАЛИПСИС








Каждый год, как только сходит снег, а весеннее солнце начинает прогревать стылую землю, над российскими сёлами взметаются клубы зловещего дыма, возвещающего людям о начале весеннего пала. Огонь уничтожает не только прошлогоднюю траву, но вместе с нею и опушки лесов и лесополосы, а зачастую, огнём охватываются и сёла.

Почему же в России последние годы каждую весну гуляют от края и до края всепожирающие пожары, в которых гибнут не только леса, но и селения; не только животные, но и порой люди? Может быть, это вообще свойственно природе, как весенние паводки? Так ведь нет, прежде такого ежегодного огненного апокалипсиса в России не было. Может быть, это наказание Божье?.. Хорошо известный читателям не только «СК», но и «Советской России», и «Правды» специалист сельского хозяйства Сергей Ильич Серых предлагает материалистический вариант объяснения бедствия.

Я коренной житель села Вислое, которое находится в Яковлевском районе Белгородской области. Мои предки по линии матери упоминаются в переписной книге за 1646 год. Наши места привлекательны для обустройства человека. Тут тебе и река, она сейчас хоть и заросла камышами и ольховниками, но четыре сотни лет назад Липовый Донец, наверное, был и многоводнее, да и рыбы в нём водилось куда больше, чем сейчас.

Само же село располагается, как и раньше, в основании крутых и пологих склонов на правом берегу реки. Земли, окружающие село, богаты чернозёмами, лесами и другими природными дарами. Для обустройства жилищ люди спокон веку использовали песок, мел, природный камень и камыш, лозняк и лес, коих в наших местах имеется в большом достатке. Природа, как бы специально подготовила данный уголок для обустройства человеческого жилья.

Богаты наши земли. Зажиточны были и люди. На каждый двор в нашей сельской общине приходилось почти по 13 десятин земли, что давало возможность моим предкам, хоть и не слишком шиковать, но и не бедствовать, хотя им приходилось переживать и сильнейшие потрясения, после которых они быстро вновь обустраивали свои хозяйства. По переписи 1884 года, в селе проживало 1020 человек. Главное занятие – земледелие. На 190 дворов приходилось: лошадей рабочих – 237 голов, жеребят – 78, коров – 163, телят – 95, овец – 1212, свиней – 49, пчёл – 234 улика.

Как видно из приведённых данных, жители села имели 1834 головы скота. Удобий же (сельхозугодий) было 2407 десятин, из них 2056.5 десятины занимала пашня. Оставшиеся 350,5 десятины использовались в виде пастбищ, да и то не все, так как большая их часть принадлежала крестьянам в виде частной собственности. И только 70 десятин представляли собою общественные пастбища, что для 1785 голов скота (без свиней) было мало, в виду чего висловцы использовали для пастьбы животных поля, уходящие в следующем году под пар.

И вполне естественно, что пастбища, паровые поля и все свободные от застройки участки земли, способные взращивать кормовые дикорастущие травы, если и не выбивались скотом до голой дороги или тока, то они и не оставались на весну следующего года под «толстым одеялом» высушенной зимними морозами и весенним солнцем травы. Сейчас же...

А сейчас, весенним утром, я иду по южному подножию Горенки, так у нас называется небольшой водораздел между Колчёвским логом и широкой балкой, простирающейся на семь километров в западную сторону, по которой ещё полторы сотни лет назад протекала безымянная речушка. Теперь вся низина летом покрывается высоченными травами, которые за всё лето процентов на восемьдесят остаются не скошенными и не потравленными скотом.

И теперь вот над нашими землями, как это бывает из года в год, властвует очередная весна. Установившаяся тёплая погода принесла людям не только радость, но и ежегодное горе – округа вновь попала во власть всёпожирающего огня – ежегодного весеннего пала. Не минула селян эта напасть и в этом году. Три дня последней пятидневки марта село находилось в плену дымовой завесы – горели прошлогодние травы. Особенно зловеще выглядят ленты языков пламени в ночное время. Что это? Наказание за ранее сотворённые грехи или людское безрассудство? Поджигать травы – это ведь не детская шалость, а вполне осознанная дикость, подлежащая уголовному наказанию.

Сейчас только десять часов. Вся низинная часть и южный склон крутого берега балки на две трети покрыты пеплом. Кое-где курятся дымки и мелькают языки пламени. Ночной большой пал отдыхает. И этот отдых будет длиться, пока южный ветер не подсушит повлажневшую за ночь траву.

Я всё дальше ухожу за околицу села. Вот уже и показались наши знаменитые Виндова – две, похожие на огромные кресла впадины, разделённые выпуклыми, словно подлокотники, Мелками и накатанной по ним дорогой, на которой за полсотни лет произошло великое множество аварий, в которых побывали и тракторы, и автомашины. Ну нравится некоторым водителям и трактористам экстремальная езда.

У подножия крутого мелового склона расположилась удобная, гектаров на 4-5 площадка. В семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века на ней был обустроен лагерь для летнего содержания 150-250 голов скота. Теперь на площадке, кроме жилищ сурков-байбаков и пепла, ничего нет. Пепел, конечно, за пару-тройку дней ветер разнесет, а зверьки вновь будут оглашать околицу громким свистом, напоминая людям, что на земле место пустым не бывает.

А вот уже и наши Курганы. Это самое высокое в Висловской округе место, покрытое толщей различного, как по окраске, так и по составу, песка, перемешанного с камнем природного происхождения. Камень, как и песок, здесь разный: округлой и продолговатой формы, пластинчатый, крупный и мелкий, местами перемешанный в равных долях с песком.

Это место известно в селе тем, что люди, поселившиеся в давние времена, брали отсюда строительный материал, так необходимый для возведения не слишком «крутых» изб и хозяйственных построек. Увы. Здесь тоже побывал весенний пал. Огонь уничтожил не только прошлогоднюю траву на самих Курганах, но и «поприветствовался» с лесополосой. И если бы в ней вместо ясеней, клёнов и акации росли хвойные породы, то от лесополосы уже давно ничего бы и не осталось.

Дальше я не пойду, потому как отошёл от своего жилища довольно далеко. Да и идти-то особенно нет нужды, с моего места левый берег балки просматривается километра на два в обе стороны, и вся видимая площадь похожа на бока чёрно-пёстрой коровы – чёрные латки пала и белёсые - не тронутые огнём.

Правый крутой берег дальше урочища Серкино не просматривается, а лесок расположен в километре от меня. За ним через километр на склонах балки, пролегающей с севера на юг, располагается урочище Фролово, а за ним Водяное. В Водяном много родников, которые давали возможность людям устраивать на днище балок небольшие водопойные водоёмы-пруды, а на их берегах располагать летние лагеря для тёлок случного возраста.

Наличие воды, хорошие пастбища и не слишком большая отдалённость от села давала возможность содержать в двух лагерях до полутысячи голов молодняка разных возрастов, не затрачивая на это много средств.

Таким образом, и жители неколлективизированного в давние времена села, и образованного ими же в 1929 году колхоза, используя дармовые корма, могли содержать большое количество скота (коровы, телята, и козы) не только артельного, но и домашнего, а его с шестидесятых и по восьмидесятые годы ХХ века в селе было около 300 голов.

В целом же, в бывшем колхозе имени Свердлова, который специализировался на молочном скотоводстве, в 1990 году было 2559 голов крупного рогатого скота, в т. ч. 1030 коров. Плюс к этому, в сёлах Терновка, Шопино и в хуторах имелось в частном пользовании (помимо висловской живности) ещё около 400 голов коров, а кроме них по балкам, оврагам и пустырям от снега и до снега паслись овцы и козы.

К 2015 году после перестроечных процессов от колхоза имени Свердлова в народе остались одни воспоминания. Что касается колхозного стада крупного рогатого скота, то от него не осталось ни рогов, ни копыт. Да и в частном секторе коров – считанные единицы. А иначе и не могло быть. Ведь это общая тенденция «развития» сельского хозяйства в нашей стране в последнюю четверть века.

Вот данные по Белгородской области. В 1990 году в ней насчитывалось 937,3 тыс. голов крупного рогатого скота, в т. ч. 328,0 тыс. коров. К 2014 году в области оставалось всего 226,71 тысячи голов КРС, что на 710,59 тыс. голов меньше (в 4,13 раза), чем было в 1990 году. К 2014 году коров осталось 93,07 тысячи голов, что на 234,93 тыс. голов (в 3,52 раза) меньше 1990 года. 444,3 тысяч овец и коз в 1990 году на природных пастбищах нагуливали вес и обрастали руном. К 2014 году их отара уменьшилась до 108,01 тыс. голов. Потому и гуляют каждую весну по нашим околицам и балкам «красные петухи». Свиньи и куры, которые дают хозяевам агрохолдингов такую приличную прибыль, тут ничем не помогут. А будь в наличии на наших землях прежнее поголовье КРС и овец с козами гореть было бы нечему.

А вот данные в целом по стране. 57-миллионное стадо КРС, которое было в 1990 году в РСФСР, к 2014 году уменьшилось до 19,5 млн голов, а овец и коз стало 23,8 млн голов, тогда как в 1990 году их было 58,2 млн. Общий же минус составляет почти 72 миллиона голов, которые в летний период находились на пастбищах. И с уверенностью можно говорить, что на 50 млн гектаров гореть уж точно было бы нечему.

Каждую весну горит Россия. Но внимания СМИ удостаиваются лишь те регионы, где пожар принял катастрофические масштабы. В этом году в центр внимания попала Хакасия. Журналисты подавали этот материал, как сводку с места боевых действий. Об одном только, при этом, не упоминалось и не упоминается: что привело к этому огненному апокалипсису. Потому что, если затронуть эту тему, то придётся признать: главная причина - развал колхозно-совхозной системы и уничтожение скота. В 1985 году в Хакасии было 256000 голов крупного рогатого скота, в т. ч. 89000 коров, 141 тысяча свиней и 1547 тысяч голов овец и коз. К 2014 году стадо КРС уменьшилось до 176,5 тысяч голов, овец и коз – основных животных пастбищного содержания – в Хакасии осталось всего 245789 голов, что на 1301311 голов меньше, чем было в 1985 году. Потому и оказалась Хакасия в огне.

Огненный вал Хакасии и палы в европейской части России – это приговор пагубной политике государства по отношению к сельскому хозяйству, приговор выбранному властями пути развития самой великой страны мира.

 

С. СЕРЫХ,

село Вислое, Яковлевский район.

 






           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 1.06.2015 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №23 (1020) - РУКОТВОРНЫЙ АПОКАЛИПСИС

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
Оборудование для производства субстрата из минеральной ваты для гидропоники