КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
Установка волоконных лазеров Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    Внедрение роботов в конвейерные линии Статей в базе: 12445    

Содержание:: Слово коммуниста №23 (1020) :: К 110-ЛЕТИЮ МИХАИЛА ШОЛОХОВА

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

К 110-ЛЕТИЮ МИХАИЛА ШОЛОХОВА








24 мая, почти не замеченный на государственном уровне, был 110­летний юбилей выдающегося русского советского писателя Михаила Шолохова. Человек из простого народа, он прославился на весь мир, но и после этого оставался с народом (чего ему, похоже, не могут простить представители «демократической» интеллигенции, считающие себя стоящими над народом). Об этом, в частности, свидетельствует рассказ, предлагаемый вашему вниманию.

 

 

Кум МИШКА

 

Этот рассказ поведал мой односельчанин Одинокий Иван Трофимович, приехавший через долгие годы на Родину из Донбасса.

«Когда заболела жившая со мною и женою бабушка Пелагея, врач определил ей перемену места жительства и лечение в туберкулезном диспансере. Она, не унывая заявила, что едем в станицу Вёшенская, там кум Мишка, он поможет. Остановились у близких родственников бабы Поли. На другой день утром она ушла по своим делам. К обеду пришла домой и заявила, что вечером будут все наши, Щербатовские, придёт и кум Мишка.

Вечером, когда собрались почти все, баба Поля скомандовала: «Давайте начинать. Кум Мишка, как всегда занят, поэтому опаздывает».Вскоре открылась дверь, и вошёл пожилой мужчина в валенках, тулупе, шапке­ушанке, среднего роста, ничем не отличающийся от остальных казаков. В середине застолья он спросил: «Пелагеюшка, ­ так почему­то называл бабушку Пелагею, ­ а где твой внучек?». Баба Поля, воскликнув, сказала: «Да вот же он перед тобой!» Я, непонятно почему, сразу вытянулся во весь свой громадный рост. Посмотрев на меня, кум Мишка сказал: «Добрый казачок»,­ и задал вопрос, откуда я родом, кто родные.

Через время женщины затянули казачью песню, а кум Мишка предложил выйти погутарить. Узнав, что я ­ шахтёр, он забросал меня уймой вопросов и поразил знанием терминов и наименованием шахт, оборудования, видов комбайнов. Получилось,что в нашем собеседовании я только отвечал на вопросы.

Вскоре все разошлись. Убирая со стола, бабушка спросила у меня, какое впечатление произвёл на меня кум Мишка? Я ответил, что ­ интересный мужик. Она, всплеснув руками, воскликнула: «Ванятка! Ты, что, не узнал его? Так это же Михаил Александрович Шолохов!» Мне стало стыдно. Кто думал, что можно так запросто сидеть за одним столом и разговаривать с русским гением.

Через некоторое время нам с женой приходит приглашение на 70­летие М.А. Шолохова. Мне на шахте заявили, что там мне делать нечего, на торжествах будет высокое начальство и иностранцы, лишь мешать будешь. Жена Люда поехала. По её рассказу, приглашение выхлопотала баба Поля. Дело было так. Приходит к ней домой Михаил Александрович и приглашает на юбилей. Она ответила, что уже в преклонном возрасте, там много будет высокопоставленных личностей. Хорошо бы пригласил моих внучат. «Будет приглашение твоим внучатам, только, кто лучше сварит кулеш». Похвала за кулеш было слабым местом бабы Пелагеи.

Торжества тянулись целую неделю. В последний день поехали смотреть скачки. Зайдя в конюшю, Михаил Александрович подвёл бабу Полю к белой лошади и, похлопав её, сказал: «Полюшка, а Орлик ещё тот, и скачку может выиграть, только седака бы ему подходящего». Он уговорил бабу Полю принять участие в скачках. Они с бабой Полей заняли третье место. Какой­то англичанин, участник скачек, всё ходил вокруг бабы Поли, удивляясь, как такая небольшая и щупленькая старушка могла его обскакать.

Позже я узнал от бабы Поли историю кумовства с М.А Шолоховым. Были четыре друга. Они в годы гражданской войны поклялись: если кто погибнет, то друзья не оставят в беде их семью. Тогда Поля с мужем Гришей и крестили Гришатку, сына Михаила Александровича. Муж Поли умер перед войной. Кум Мишка взял заботу по воспитанию её дочери, а потом, и внучки. Он помог ей поступить в Ростовский университет и часто проверял, как идёт её учёба».

 

А.Ляшенко,

с.Гарбузово.





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 1.06.2015 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №23 (1020) - К 110-ЛЕТИЮ МИХАИЛА ШОЛОХОВА

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
Оборудование для производства субстрата из минеральной ваты для гидропоники