КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12274    

Содержание:: Слово коммуниста №33 (1030) :: СТАЛИН: УРОК МОДЕРНИЗАЦИИ

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

СТАЛИН: УРОК МОДЕРНИЗАЦИИ








Уже немало лет правители России ведут разговоры о необходимости модернизации промышленности, «новой индустриализации», интенсивность которых меняется в зависимости от стоимости бочки нефти на бирже. И действительно, советская промышленность, не уступавшая, а во многом превосходившая западную, превращена в руины, и зависимость от импорта сделалась совершенно унизительной для некогда великой державы. Однако разговоры идут, ­ а дело стоит.

Между тем, за примером подлинной модернизации далеко в истории ходить не надо. Это Сталинские пятилетки.

В 1926 году Советский Союз вышел по промышленному развитию на уровень 1913 года. Увы, уровень этот, вопреки заявлениям нынешних патриотов царской России, был очень низок. Сталин констатировал: «Мы отстали от передовых стран на 50­100 лет», и поставил задачу: «Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут».

И эти слова были руководством к действию. Выдвинутая Сталиным цель была положена в основу разработки пятилетних планов. Задача была неимоверно трудная: ведь ведущие капиталистические страны осуществляли индустриализацию либо при помощи крупных займов, либо путём ограбления других стран. А Советскому Союзу предстояло рассчитывать только на свои силы и средства.

Однако, несмотря на все трудности, народ под руководством Коммунистической партии решил эту задачу. О том, как страна достигла этой цели, надо вести отдельный разговор. Сейчас приведу только результаты сталинской индустриализации. По данным газеты Петровской академии наук «Земля Русская», к 1938 году рост промышленного производства по сравнению с 1923 годом составил: во Франции 93,2%, в Англии – 113,3%, в США ­120%, в Германии ­131%, в СССР – 908%!

По данным, приведённым в «Отечественных записках» крымскими академиками О.А. Котолуповым и П.А. Хриенко, в ходе первой сталинской пятилетки каждые 29 часов вводилось в строй новое предприятие. В ходе второй пятилетки новое предприятие вводилось в строй каждые 10 часов. В ходе третьей (незавершённой из­за войны) – каждые 7 часов!

Однако в первую пятилетку построенные заводы работали на импортном оборудовании. В 1931 году СССР приобрёл треть мирового импорта машиностроения. Чтобы найти средства на это продавали, говорят, даже ценные ковры из Кремля. А уже в 1937 году удельный вес импортной продукции не превышал 0,7% (подчеркну: не только в машиностроении – вообще!). Это и было на деле то самое «импортозамещение», которое для нынешних правителей России – только повод для приятных слуху электората разговоров. Советский Союз в считанные годы удалось сделать самодостаточной страной!

Д.А. Медведев, ещё в бытность президентом, сказал о сталинской индустриализации, что цена, которой она была проведена, неприемлема. Но рассуждать о цене, которой другие добились выдающихся достижений, можно лишь тогда, когда ты сам в состоянии предложить взамен что­то более «приемлемое» и не менее эффективное. И что же предложил г. Медведев? Новую индустриализацию, «но только на принципиально иных началах, чем это было в 30­е годы ХХ века».

Курс на «новую индустриализацию» президент провозгласил, выступая в ноябре 2011 года на очень успешном в то время хабаровском заводе «Амуркабель». И она, действительно, радикально отличалась от сталинской индустриализации. Первое её отличие было уже в том, что цель ставилась не догнать наиболее развитые страны, а всего лишь: «Чтобы наша зависимость от колебаний цен на сырьевом рынке была гораздо ниже, чем сейчас». Но, тем не менее, какими же делами было подкреплено это благое намерение? В 2012 году в производство машин и оборудования, без наращивания которого никакая индустриализация в принципе невозможна, было вложено… 71 миллиард рублей.Если учесть, что по данным, опубликованным в правительственной «Российской газете» 7.12.11, общий объём расходов бюджета на 2012 год был предусмотрен в сумме 12 656 миллиардов рублей, то получается – 0,6%. Могучее вложение в индустриализацию! Капиталовложения в сферу банков оказались втрое щедрее – 202 миллиарда рублей. Интересно, через сколько веков такими темпами Россия решит проблему импортозамещения? Символично сообщение, опубликованное в СМИ в начале лета прошлого года: «Амуркабель» объявлен банкротом. Нужно констатировать, что «принципиально иное начало» привело индустриализацию к принципиально иному концу.

И ещё о цене. Да цена индустриализации при Сталине была тяжёлой. И Сталин, заметим, приступая к ней, не скрывал этой цены от народа: «Дело будет сопряжено с большими трудностями, придётся при этом пережить тяжёлые испытания». Но при всех трудностях, одним из достижений периода правления Сталина было резкое улучшение демографического положения.

За годы правления Сталина (на которые пришлись индустриализация, Великая Отечественная война и тяжёлые годы послевоенного восстановления страны) население страны СССР выросло с 136,1 млн. до 188 млн., в т.ч. русских – с 73 млн. до почти 100 миллионов. К концу правления Сталина средняя продолжительность жизни в СССР по сравнению с дореволюционным временем увеличилась вдвое. К 1955 году коэффициент смертности в СССР стал одним из самых низких в мире – чуть более 7 промилле (т.е. 7 умерших на тысячу человек населения).

Для сопоставления: за 20 лет разглагольствований о «неприемлемой цене» сталинских успехов (1990­2010) население на территории бывшего СССР выросло с 287 млн. до 292,2 млн. При этом численность русских упала со 145,7 млн. до 127,9 млн. А коэффициент смертности в 2014 году примерно вдвое превысил показатель 60­летней давности.

Кто­нибудь слышал, чтобы наши обличители сталинского времени назвали неприемлемой ЭТУ ЦЕНУ? И главное, прежде было понятно, за что её платили – за то, чтобы держава стала могучей и непобедимой, и были заложены основы улучшения жизни людей. А за что её платит народ теперь?

 

В. ВАСИЛЕНКО.

 





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 11.08.2015 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №33 (1030) - СТАЛИН: УРОК МОДЕРНИЗАЦИИ

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента