ЖИТЕЛИ ГОРОДА ПРОТИВ ПОБОРОВ В ЖКХ
В четверг, 13 августа, в Белгороде на Харьковской горе, в микрорайоне на бульваре 1го Салюта прошёл митинг «Против поборов в ЖКХ». Его организовали коммунисты и активисты ЛКСМ РФ и общественного объединения «Дети войны».
Они высказали перед жителями этого микрорайона свою точку зрения на проблемы ЖКХ, связанные с капремонтом, оплатой ОДН, качеством обслуживания управляющими компаниями и т.п., предложили пути их решения. И выяснилось, что жители полностью разделяют в этих вопросах позицию коммунистов.
Они активно поддержали требования, выраженные в резолюции и практически все (около 70 человек) оставили свои подписи под резолюцией, которая направлена губернатору Белгородской области и главе администрации Белгорода.
Резолюция митинга констатирует, что власти фактически переложили все обязанности по обслуживанию и ремонту систем ЖКХ на самих жильцов. Действующий в настоящее время Жилищный кодекс полностью снимает с государства ответственность за жилищнокоммунальное хозяйство и перекладывает его на плечи жильцов. Граждане должны самостоятельно беспокоиться о капитальном ремонте, вывозе мусора, содержании придомовой территории, замене электро и сантехнического оборудования. За собой государство оставляет только одно право: взимать постоянно растущие налоги и увеличивать тарифы на услуги ЖКХ. При том, что эти услуги остаются низкого качества.
Участники митинга потребовали от губернатора Белгородской области и главы администрации г. Белгорода:
Пересмотреть региональный закон «О капремонте». Необходимо существенно ограничить участие жильцов в финансировании ремонта многоквартирных домов; отменить постановление правительства Белгородской области от 16.12.2014г. №460пп в части возможности использования на административно хозяйственную деятельность процентов от размещения свободных средств от взносов на капремонт. Переложение бремени содержания регионального оператора на собственников участники митинга считают необоснованным и противоправным: содержать регионального оператора должен его учредитель, т.е. департамент строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области.
Установить, чтобы объём платежей ЖКХ не превышал 10% суммарного дохода семьи.
Навести порядок в сфере ЖКХ, установить жёсткий контроль за исполнением законодательства в области жилищнокоммунального хозяйства управляющими компаниями, систематически проводить проверки их деятельности. Заставить отчитываться перед собственниками многоквартирных домов.
Создать рабочую группу и провести проверку правильности начислений по строке «Общедомовые нужды по электроэнергии» с учётом требований п. 44 постановления правительства РФ от 06.05.2011 г. №354.
Запретить ресурсоснабжающим и жилищноэксплуатационным организациям необоснованно «раскидывать» на добросовестных плательщиков долги на покрытие «утечек» воды, тепла, электроэнергии. Решить, наконец, вопрос о пресечении необоснованных начислений за потребление воды на общедомовые нужды при отсутствии водоразборных устройств в многоквартирных домах. Довести до сведения каждого собственника, есть ли в его доме такое водоразборное устройство и где оно находится.
От Управления государственного жилищного надзора Белгородской области участники митинга требуют инициировать проведение проверок сведений по каждому многоквартирному дому на территории г. Белгорода с целью выявления фактов необоснованности включения жилищноэксплуатационными организациями в уборочную площадь земли под многоквартирными домами, а в случае подтверждения указанных фактов – выдать им предписания об установлении реально убираемых площадей территорий, занятых асфальтом, грунтом, газонами, и проведении перерасчёта начислений по уборке территорий, занимаемых земельным участком каждого МКД.
Соб. инф.
