КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
Установка волоконных лазеров Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    Внедрение роботов в конвейерные линии Статей в базе: 12445    

Содержание:: Слово коммуниста №41 (1038) :: ПОЧЕМУ ГАРБУЗОВЦЫ НЕ ЛЮБЯТ ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

ПОЧЕМУ ГАРБУЗОВЦЫ НЕ ЛЮБЯТ ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР








В последнее время я невзлюбил юго­восточный ветер. Не любят его и мои односельчане не только за то, что он приносит засуху и неурожай, но, главным образом, зловонный запах от свиноводческой площадки, расположенной возле села Славгородское. Власть имущие, затевая строительство свинокомплекса, убеждали жителей сельского округа, что они получат новые рабочие места с высокой заработной платой, а населению региона поступит высококачественная продукция, государству – налоги.

Как оказалось, всё совсем не так. Работу на этом свинокомплексе получили всего 39 человек, с оплатой труда операторов в пределах 19­20 тысяч рублей, у ветеринарных работников – до 30 тысяч рублей. В качестве льготы каждому работнику ежемесячно продаётся 5 кг свинины по цене 100 рублей за кг и дешёвый обед. Но работать приходится в тяжёлых условиях, сравнимых с работой шахтёров или сталеваров. Поэтому наблюдается текучесть кадров. Моя односельчанка выдержала неделю.

Как показало время, продукция свинокомплекса не пользуется большим спросом у населения, да и цена кусается. Под маркой инфекционной болезни (африканская чума) руководители комплекса с помощью администрации региона убрали главных конкурентов – крестьянские подворья. Сельские жители немало производили свинины для личных нужд и на продажу – прекрасную, вкусную, пользующуюся спросом продукцию. Сейчас свиньи в личном подсобном хозяйстве под запретом.

Невыгодным для крестьян стало молочное производство. Фирма «Белогорье» его закупает по 13­14 рублей за литр. Сокращается поголовье дойного стада, уменьшается число молокосборников и приёмных пунктов. Чтобы проверить жирность сданного молока гарбузовцы должны съездить в село Советское за 28 км.

Посредники донельзя сбили цену на говядину. Сегодня в селе редко увидишь телка на привязи или большое стадо коров. Крестьяне постепенно превращаются в жителей маленького города, не зная куда приложить свои умелые руки.

Но вернёмся к свиноводству. Люди, связанные с этой отраслью, объясняют, что лагуны (места хранения смытых фекалий) должны быть крытыми. Но «эффективные собственники» пустили в эксплуатацию объекты в недостроенном виде. Зловоние распространяется на многие километры (от моего дома до свинокомплекса 14 км). Люди жалуются настоящим и будущим депутатам, чиновникам разного уровня, но всё бесполезно. Один из них, бывший председатель колхоза, заявил, что он жил в 200 метрах от свинарника, и ничего. Зловоние также зависит от кормов. Крестьянин кормит животное продукцией с огорода с добавкой молотого зерна. Мясо и сало получается вкусное, нежное. Неприятных запахов от места содержания животного не чувствуется далее десятка метров. На комплексах используются сухие концентраты Алексеевского комбикормового завода, в состав которых, кроме дроблёного зерна, входят витамины, ферменты роста, микродобавки и другие вещества, способствующие быстрому наращиванию массы животного. А они сказываются и на запахе от свинарников.

Концентрация поголовья в одном месте тоже играет свою роль. Так, в Славгородском, на площадке в 8 помещениях находятся 40 тысяч голов свиней. Для Алексеевского района 9 свинокомплексов (площадок), 1 хрячник и 9 строящихся площадок – очень большая нагрузка. 340 тысяч голов в густонаселённой местности – чрезмерны. После ввода в эксплуатацию ещё 2­х площадок их станет более 400 тысяч. Люди удивляются, почему их строят в открытом поле, изымая пашню из севооборота, и вблизи от населённых пунктов, а не в местах, где деревня от деревни расположены в десятке километров. Неизвестно, какой эффект дадут в будущем вывозимые из лагун на поля отходы производства. Многие крестьяне опасаются, не загубит ли землю чрезмерное внесение в землю этих отходов, содержащих большое количества микроэлементов и тяжёлых металлов. Время покажет.

Как бы то ни было, но экология в нашей местности меняется не в лучшую сторону. Неужели власть предержащие не понимают, нам всем вместе здесь жить, продолжать свой род. А они ради выгоды отдали пахотную землю выходцам то ли из Германии, то ли из всей Европы, уничтожая свой край, за который наши предки боролись и отдавали свою жизнь.

 

А.ЛЯШЕНКО,

с. Гарбузово.

 





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 4.10.2015 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №41 (1038) - ПОЧЕМУ ГАРБУЗОВЦЫ НЕ ЛЮБЯТ ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
Оборудование для производства субстрата из минеральной ваты для гидропоники