СЕАНС ПСИХОТЕРАПИИ
Путинский ОНФ организовал Медицинский форум, который должен был поставить диагноз нынешнему состоянию российского здравоохранения.
Заключение министра здравоохранения В.И. Скворцовой было более чем оптимистичным: российская медицина переживает расцвет, реформы вывели её на столь высокий уровень, что ведущим странам мира остаётся только завидовать: «Во всех группах снижается смертность. Продолжительность жизни резко выросла. Так, в журнале «Ланцет» опубликованы данные мировых экспертов: Россия находится по уровню продолжительности жизни на первом месте среди развитых стран».
Такая безудержная хлестаковщина министра шокировала даже прорежимно настроенных участников форума. Член центрального штаба ОНФ Ольга Севостьянова ответила высокопоставленной чиновнице: «Если у нас всё так замечательно, почему политики исключительно за границей лечатся? Мы провели опрос: что было сделано для развития медицины. Врачи, знаете, что ответили? «Ничего! Ноль!» И это в Москве. Вероника Игоревна, что нужно сделать, чтобы вы нам поверили? Мы отвечаем за каждый факт, за каждую цифру. И пока вы нам не поверите – ничего не поменяется».
А факты и цифры, которые были озвучены на форуме, убийственны. Курс власти на «оптимизацию», то есть ликвидацию лечебных учреждений, и сокращение числа коек в больницах, увольнение врачей и медицинского персонала привёл к тому, что число посещений пациентов врачами сократилось на 7,7 млн, а количество отказов в вызове скорой помощи увеличилось на 22%, все сложнее становится попасть в стационар. Более половины льготников жалуются, что не могут вовремя получить положенные им бесплатные лекарства, а цены на медпрепараты катастрофически увеличиваются, делая их недоступными. Пациенты буквально выдавливаются в сферу платного здравоохранения. В итоге только за прошлый год объём платных услуг вырос на 87 млрд рублей, достигнув 445 млрд. По данным опроса фонда «Общественное мнение», почти половина россиян (46%) в 2014 году платили за медицинскую помощь, из них практически каждый третий платил в государственных поликлиниках и больницах. Так что здравоохранение – это уже услуга, чрезвычайно выгодная дельцам от медицины, а миллионы граждан России оказались вообще без медицинской помощи.
Особенно тяжелая ситуация в сельской местности. В результате закрытия фельдшерскоакушерских пунктов, 34% сёл, где должна быть медицинская инфраструктура, её не имеют.
Как следствие, смертность в России отнюдь не снижается, а напротив, растёт. А по средней ожидаемой продолжительности жизни Россия занимает место не среди развитых стран, а среди наиболее неблагополучных…
Надежды участников форума, разумеется, на их лидера, президента Путина. К нему обращены все их призывы о помощи здравоохранению. И Путин, разумеется, тут же откликнулся на них, сделав весьма приятные слуху заявления. Если совершаются действия, ведущие к нарушению Конституции РФ, предусматривающей бесплатную медицинскую помощь, то «они являются незаконными и требуют быстрой и эффективной реакции со стороны соответствующих федеральных либо региональных структур».
Но, задаёт резонный вопрос журналистка «Советской России» Е. Польгуева, «разве глава государства обо всём этом не знает? В конце концов, летальная оптимизация здравоохранения – не личная инициатива министра Скворцовой, а политика государства… Сложно представить, что на сей раз всё не ограничится только пропагандистскими словопрениями: мол, президент держит руку на пульсе, видит и понимает проблемы граждан».
(по материалу «Советской России» от 8.09.2015 г.)
P.S. Чем обернулись для граждан России столь же приятные для слуха электората заявления «национального лидера» о сфере ЖКХ, все знают по собственному опыту.