Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Им в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом – паспорта

Эти строки из стихотворения Юрия Воронова могут стать эпиграфом к новой книге воспоминаний белгородских детей войны, которая готовится к печати. Как подчеркнул депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Гаврилов, сегодня дети войны продолжают дело своих отцов. Несмотря на возраст, на коронавирусные ограничения, они продолжают большую воспитательную работу, встречаясь со школьниками, студентами Белгородчины. На этих встречах они рассказывают о тех событиях, свидетелями которых были сами.

Сергей Гаврилов отметил: «Для сохранения истории большой Страны Советов, правды о Великой Отечественной войне нет ничего ценнее, чем воспоминания тех, кто сам пережил то страшное время. Эти люди не знали детства, они на себе испытали ужасы бомбежек, и постоянное чувство голода, и слезы родных, отправляющих на фронт самых близких. Они рано повзрослели, стремились на пределе своих сил внести в общее дело победы над врагом и свою лепту».

В новой книге, которая готовится к печати, дети войны рассказывают о войне без прикрас, без ложного пафоса, простым языком. Такой может быть только правда, забывать которую, искажать, переписывать, — обрекать себя на повторение жестоких уроков.

Из будущей книги:

Галина Николаевна Воронкина, родилась 26 марта 1941 года:

«Жуткое слово «война» вошло в наш дом, когда в конце июня 1941 года был вызвал на призывной пункт мой отец Селиванов Николай Митрофанович. Проходил учебу в «Красной казарме», так в 1941 году называли воинскую часть на углу улиц Белгородского полка и проспекта Славы. Так он из простого рабочего стал минометчиком. В начале октября его часть была отправлена на фронт. Моей маме Селивановой Тамаре Сергеевне, когда началась война, было всего 29 лет, мне – 3 месяца, а брату Сергею 5 лет. В средине октября 1941 года Белгород был захвачен немецкими оккупантами. И 21 месяц, до августа 1943 года, мы находились, как тогда говорили, «под немцем». Я не помню войны, но помню, что все время хотелось есть. Жили все вместе в маленькой кухне: дедушка, мама и я с братом. А в комнатах немцы. Один, самый злой, Ганс, каждый вечер кричал на нас: «Галка – партизан, Сережка – партизан, Тамара – комиссар! На шнур Тамару!» Мама каждый раз закрывала собой нас от фашистского автомата».

Николай Петрович Шевелев, родился 18 декабря 1940 года:

«Я встретил войну полугодовалым «солдатом», а еще на руках у матери было трое детей, один другого меньше. Разбило снарядом угол хаты, рухнул сарай. Жили в окопах и яме, выкопанных на огороде…»

Николай Иванович Емельянов, родился в 1937 году:

«На третий день войны отца, Ивана Филиповича забрали в армию, Мама, Анна Егоровна, была беременна, брат Василий родился в 1942 году. Самое жуткое воспоминание о войне не смогу забыть никогда: немцы бомбили наше село, кругом рвались снаряды, все бегут к оврагу, чтобы спрятаться. У мамы на руках брат, а я, найдя местечко в овраге, накрыл себя подушкой, которую успел прихватить из дома. Мне, наивному ребенку, казалось тогда, что пули стреляющих по нас мессершмиттов не смогут ее пробить…»

Ещё из категории Депутатская хроникаПосмотреть все статьи в разделе Депутатская хроника »