ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
В. ВАСИЛЕНКО
27 августа 1919 года Ленин подписал декрет Совнаркома РСФСР «О переходе фотографической и кинематографической промышленности в ведение Народного комиссариата просвещения». Как отмечает один из наиболее авторитетных историков мирового кино Жорж Садуль, это был решающий шаг к организации кино на принципиально новой основе: «После декрета 1919 года кино раз и навсегда перестало быть финансовым предприятием…Кино превращалось в средство культурного воздействия». Без этого декрета вряд ли стал бы возможным тот прорыв в число ведущих кинематографических держав, которого Советский Союз добился всего через восемь лет после Великой Октябрьской социалистической революции.
Однако было бы неверным вести отсчёт истории отечественного киноискусства от 27 августа 1919 года. Со времени постановки первого русского игрового фильма(«Стенька Разин и княжна», реж. В. Ромашков, 1908 год) до Октября 17-го в России было снято около двух тысяч кинокартин. Правда, в большинстве таких, которые к искусству явно отношения не имеют; но создавались и фильмы, несущие людям духовные ценности – главным образом, экранизации русской классики: например, «Дворянское гнездо» режиссёра В. Гардина, «Отец Сергий» Я. Протазанова, «Цветы запоздалые» В. Сушкевича. Вели в своих фильмах поиски выразительных средств киноискусства В. Мейерхольд, Е. Бауэр. Появились талантливые киноактёры – В. Холодная, И. Мозжухин, В. Максимов, А. Полонский…
Октябрьская революция отнюдь не стала жёсткой линией раздела отечественного кино на «до» и «после». Многие мастера экрана советского периода пришли из дореволюционного кино – в их числе такие известные кинематографисты, как В. Максимов, П. Чардынин, Э. Тиссэ, О. Преображенская, И. Перестиани, А. Бек-Назаров. Яков Протазанов, которого зарубежные специалисты называли лучшим режиссёром России, оказался в эмиграции, где поначалу поддержал белых, но уже в 1923 году вернулся в СССР. В Советском Союзе он поставил немало фильмов, среди которых «Процесс о трёх миллионах» и «Праздник святого Иоргена», находившиеся в активном прокате вплоть до «перестройки». Владимир Гардин, театральный актёр с европейской известностью и талантливый кинорежиссёр, принял революцию сразу. Он продолжал снимать фильмы, сниматься как актёр(современные зрители легко вспомнят его как Баха в фильме «Антон Иванович сердится»). А кроме того, Гардин стал руководителем Госкинокшолы. Лев Кулешов, который до революции был техническим работником на кинофабрике Ханжонкова, в 20-е годы проявил себя как выдающийся теоретик монтажного кино. Кстати, и сам Ханжонков, крупнейший российский кинопредприниматель, после революции внёс заметный вклад в становление советского кинопроизводства.
Но всё же именно при Советской власти отечественное кино вышло на передовые позиции в мире. Большую роль в этом сыграло то, что большевики не только декретами, но и конкретными делами оказывали поддержку кинематографу. В 1919 году, в самый разгар гражданской войны, - когда Деникин рвался к Москве, Колчак пытался развить наступление на Востоке, а Юденич угрожал Петрограду, в Советской России начала работать первая – и первая в мире! – Госкиношкола. Естественно, ни о каком кумовстве и протекционизме тогда и речи не было, всё определял талант. Луначарский доверил 20-летнему Кулешову создать свою мастерскую в киношколе. Среди студентов тех лет были демобилизованный красноармеец Л. Оболенский(из княжеской семьи, заметим), химик В. Пудовкин, бухгалтер А. Чистяков, спортсмены В. Фогель и Б. Барнет…
Советское правительство выделило валютные средства(в тяжелейших экономических условиях «России во мгле»!) на приобретение за рубежом кинооборудования. И хотя материальное положение кинематографа оставалось очень трудным, фильмы снимались – и документальные, и художественные.
Ленин, как известно, был решительным поборником классических традиций в культуре. Луначарский как литератор тоже тяготел к ним, но как нарком был склонен поощрять и эксперименты. И в кино это дало блестящие результаты. «В начале 20-х годов, - пишет Садуль во «Всеобщей истории кино», - горстка тех, кому было менее тридцати, казалось, замкнулась в авангарде для посвящённых. Между тем, благодаря теоретическим и экспериментальным поискам Кулешова, Вертова, Эйзенштейна, Козинцева, Трауберга, Пудовкина и других, советское кино решительно выдвинулось в передовую шеренгу искусства».
Причём, выдвинулось стремительно. В 1921 году имел успех за рубежом, пока ещё довольно скромный, фильм «Поликушка» - осуществлённая Александром Саниным экранизация Льва Толстого. Валютная прибыль пошла на приобретение плёнки и технического оборудования. Большой интерес вызвала картина Ильи Перестиани «Красные дьяволята». А уже в 1925 году Советский Союз заявил о себе как об одном из лидеров мирового киноискусства. На Всемирной выставке в Париже(тогда проводившийся в её рамках киносмотр был наиболее авторитетным в мире – знаменитые ныне международные кинофестивали в Венеции и Канне возникли значительно позже) игровой фильм Эйзенштейна «Стачка» был отмечен Золотой медалью, а документальная картина Вертова «Кино-глаз» - Серебряной.
Ну, а потом был триумф «Броненосца «Потёмкина» Эйзенштейна. В 1926 году он получил «Золото» Парижской выставки и был признан лучшим фильмом Американской академией киноискусства. 5 декабря 1926 года начался его показ в Нью-Йорке, и картина не сходила с экранов много недель, а пресса признала её шедевром. Дуглас Фербенкс, посмотрев фильм, сказал, что он «оставил позади всё, что было сделано французами, американцами и немцами».
Потом были новые награды, завоёванные советскими фильмами на киносмотрах в Париже и – в 30-е годы – в Венеции. Уже после войны – в 1949 и 1958 годах – проводились международные опросы специалистов, - и оба назвали лучшим фильмом всех времён и народов «Броненосец «Потёмкин». В первую десятку опроса 1958 года, организованного бельгийской синематекой, попали также «Мать» Пудовкина и «Земля» Довженко.
Впрочем, награды и отличия – это не главное. Куда существенней то, что советская школа кино сыграла значительную роль в развитии мирового киноискусства, оказав влияние на становление как отдельных мастеров экрана, так и целых направлений.
Выдающийся датский режиссёр Карл Драйер говорил: «Когда я начал снимать фильм(речь идёт о картине «Страсти Жанны Д`Арк», которая в 1958 году тоже была включена в десятку лучших фильмов всех времён и народов), меня преследовал «Потёмкин», который я увидел, едва приехав в Париж».
Садуль пишет о Дзиге Вертове: «Международное влияние Вертова было огромным. Оно ориентировало после 1927 года на совершенно новые пути «Авангард», который во Франции, Голландии, Соединённых Штатах всё глубже увязал в формальных поисках и абстракциях».
Американский киновед Д. Лейда утверждает: «Каждый труд Эйзенштейна и Довженко подвергается исследованию молодыми кинематографистами всех стран как учебное пособие, стимул и помощь».
Знаменитый итальянский неореализм зарождался под влиянием советского кино. Умберто Барбаро, ведущий преподаватель Римского экспериментального киноцентра, в котором занимались будущие мастера неореализма, был пропагандистом творчества Пудовкина.
Мне самому доводилось слышать от югославского режиссёра и директора киноинститута Предрага Голубовича: «Если говорить о том, что существует мой долг кому-нибудь, то это Александру Петровичу Довженко». Перуанский режиссёр и руководитель киношколы Армандо Роблес Годой говорил, что с благодарностью вспоминает Козинцева, у которого многому научился…
Эту тему можно развивать и углублять, но в данном случае существенно то, что большой вклад советского кино в развитие мирового киноискусства является общепризнанным.

дата: 21.01.2009 Верхний уровень