Виктор ВАСИЛЕНКО:
НА МКФ МЫ ВСЕ БЫЛИ ОДНОЙ СЕМЬЁЙ

Московский международный кинофестиваль советских времён отличали потрясающая демократичность и сказочно дружеская атмосфера. Как журналист я это чувствовал явственно
Мой первый фестиваль. Бирка прессы даёт права участника, но первые дни я, журналист из провинции, чувствовал себя довольно неуютно. Но вот как-то я примостился в автобус, который вёз болгарскую делегацию на один из московских заводов. Мой сосед поинтересовался, какой орган я представляю, а узнав, что провинциальную молодёжную газету, не только не потерял ко мне интерес, но, напротив, забросал вопросами: насколько заинтересована редакция в публикации материалов о кино, как часто они появляются в газете, есть ли у меня возможность выражать своё мнение, если оно отлично от точки зрения центральной печати, Кто мне оплачивает поездку на фестиваль..? Такое внимание было приятным. Захотелось узнать, кто этот человек. Когда выходили, прочёл на его бирке: «Юрий Чулюкин»! И сегодня даже молодые зрители знают его фильмы – прежде всего, конечно, «Девчата», «Неподдающиеся». Ну а в то время режиссёр Юрий Чулюкин был настоящей «звездой». И его искренний интерес ко мне позволил ощутить себя своим на празднике кино.
Мне очень хотелось взять интервью у известного румынского режиссёра мультипликационного и игрового кино Иона Попеску-Гопо. Но встретиться с ним довелось только несколько лет спустя – в автобусе, который вёз участников симпозиума кинематографистов. Я подсел к нему и попросил после симпозиума уделить мне время для беседы. Но Ион ответил, что прилетел – как руководитель Ассоциации кинематографистов Румынии – только на симпозиум, потом у него несколько официальных встреч, и вечером он улетает. Мне оставалось только улыбнуться и попросить: «Тогда давайте перед». И режиссёр согласился. Путь от гостиницы «Россия» до Дома кино короток, - и Ион продолжал терпеливо отвечать на мои вопросы, пока мы не остались в фойе одни. Но не мог же я упустить случай получить на память «портрет» его знаменитого мультипликационного героя. И сидя в президиуме симпозиума, вице-президент Международной ассоциации мультипликаторов, президент Ассоциации кинематографистов Румынии рисовал мне на листочке записной книжки своего человечка… пытающегося спастись от журналиста.
В тот вечер мне предстояло передавать очередной репортаж с МКФ. И само собой родилось его название(позаимствованное у шахматистов): «Мы все – одна семья». И потом снова и снова я получал подтверждение этой оценки.
Например, можно было подойти к VIP- столу ресторана «России»(в этой гостинице, напомню, была штаб-квартира фестиваля), «выдернуть» из-за него только что закончившего завтрак Френсиса Форда Копполу – и знаменитый режиссёр, даже не спросив, а кто я, собственно, такой, вполне дружелюбно согласился на беседу. Можно было попросить у Даниэля Ольбрыхского уделить 20 минут, - а «терроризировать» актёра два часа, и тот терпеливо не напоминал, что подошло, а потом уже и прошло время обеда…
Помнится при нашей встрече на очередном фестивале Дин Рид к моему изумлению(мы были знакомы, но не настолько уж близко) при встрече расцеловал меня. Когда я в разговоре с минским коллегой прокомментировал этот эпизод в том духе, что Дин зарабатывает себя популярность, тот сказал, что нет: Рид приезжал к ним в Минск записываться на телевидение, свои «фирменные» улыбки дарил всем, но никакого амикошонства по отношению к себе не позволял, - а тут, видимо, сказывается атмосфера фестиваля.
Одной из традиций Московских кинофестивалей были поездки делегаций или отдельных гостей для встречи с тружениками предприятий и организаций. Потом мне доводилось слышать, что это, мол, была глупость в общем советском стиле. В том, что это было в общем советском стиле – согласен. А вот глупость?.. Наверное, эти встречи кинематографистов с теми, для кого они, собственно, и работают, можно было организовать лучше. Но даже в том виде, как их проводили, они что-то важное давали не только любителям кино, но и творцам. Даниэль Ольбрыхский в сугубо неофициальном разговоре говорил: «Честное слово, я сюда приезжаю совсем не для того, чтобы пить водку. Фестиваль утверждает меня в том, что моя работа кому-то нужна. Если за тысячу километров от Варшавы люди меня так принимают, я возвращаюсь домой с мыслью, что моя работа им нужна».
Когда мы с Ионом Попеску-Гопо были уже знакомы лучше, я решил у него выяснить его мнение о Московских фестивалях. «Вот Вы – ветеран Моковских фестивалей…» - «Почему ветеран?, - «обиделся» Ион. – Просто я часто приезжаю на них. Приезжаю потому, что мне нравится их атмосфера. Ведь очень важно, чтобы дружба и взаимопонимание установились между кинематографистами всего мира. Московский кинофестиваль как раз способствует этому».
В. ВАСИЛЕНКО,
Белгород
На фото. В атмосфере ММКФ легко завязывались дружеские отношения. Виктор Василенко и актёр Даниэль Ольбрыхский

дата: 23.06.2009 Верхний уровень