Сталин о значении социалистического сознания в рабочем движении
Рабочее движение(речь о 1896-1898 гг – ред.) росло с поразительной быстротой. Только не видно было передового отряда, социал-демократии, которая внесла бы в это движение социалистическое сознание, соединила бы его с социализмом и, таким образом, придала бы борьбе пролетариата социал-демократический характер. Что же делали тогдашние «социал-демократы»(их называли «экономистами»)? Они курили фимиам стихийному движению и беззаботно твердили: социалистическое сознание не так уж необходимо для рабочего движения, оно и без того хорошо достигнет своей цели…
В чём же в таком случае состоит предназначение российской социал-демократии? Она должна быть послушным орудием стихийного движения, - утверждали они… наш долг – лишь прислушиваться к движению…
Надо было во всеуслышание высказать ту мысль, что стихийное движение без социализма – это блуждание в потёмках… социал-демократия обязана внедрять социалистическое сознание в рабочее движение, быть всегда во главе движения, а не смотреть на рабочее движение со стороны, не плестись в хвосте…
Ясно, что всякий, кто превозносит стихийное движение и преклоняется перед ним, тот независимо от своей воли роет пропасть между социализмом и рабочим движением, тот умаляет значение социалистической идеологии, тот изгоняет её из жизни и независимо от своей воли подчиняет рабочих буржуазной идеологии…
«История всех стран свидетельствует, что исключительно своими собственными силами рабочий класс в состоянии выработать лишь сознание тред-юнионистское, т.е. убеждение в необходимости объединяться в союзы, вести борьбу с хозяевами, добиваться от правительства издания тех или иных необходимых для рабочих законов и т.п.» (цитата из работы В.И. Ленина «Что делать?»- ред.).
Из работы «Коротко о партийных разногласиях», 1905 г.

дата: 4.12.2009 Верхний уровень