Сталин о кризисе в партии
(после поражения революции 1905-1907 гг)
Итак: 1) оторванность партии от широких масс и 2) оторванность её организаций друг от друга – такова суть кризиса, переживаемого партией.
Партия развивалась, расширялась и укреплялась, пока революция подвигалась вперёд, пока существовали свободы. Революция отступила, свобод не стало, - и партия начала хиреть, открылось бегство интеллигентов из партии, а потом и наиболее колеблющихся рабочих…
Как может выйти из кризиса наша партия, что нужно предпринять для этого?
Сделать партию возможно легальной и сплотить её вокруг легально-думской фракции, говорят нам одни. Но как её сделать возможно легальной, когда самые безобидные легальные учреждения, вроде культурных обществ и т.д., терпят жестокие гонения? Неужели путём отказа от её революционных требований? Но ведь это значило бы похоронить партию, а не обновить её. Кроме того, каким образом может думская фракция связать партию с массой, когда она сама оторвана не только от масс, но и от партийных организаций?..
Партия страдает прежде всего оторванностью от масс, её надо во что бы то ни стало связать с этой массой… Пусть же наши организации, наряду с общеполитической работой, неустанно вмешиваются во все эти мелкие столкновения, пусть связывают их с великой борьбой классов и, поддерживая массы в их повседневных протестах и запросах, демонстрируют на живых фактах великие принципы нашей партии. Ведь для всякого должно быть ясно, что только на такой почве можно расшевелить «прижатые к стене» массы, «сдвинуть» их с проклятой мёртвой точки. Фабричные и заводские партийные комитеты – вот те органы партии, которые могли бы с наибольшим успехом развить такую работу в массах…
Не беда, если занявшие важные посты рабочие окажутся недостаточно опытными и подготовленными, пусть даже спотыкаются на первых порах, - практика и советы более опытных товарищей расширят их кругозор и выработают из них в конце концов настоящих вождей рабочего движения. Не надо забывать, что Бабели не падают с неба, они вырабатываются лишь в ходе работы…
Словом, 1) усиленная агитация на почве повседневных нужд, связываемых с общеклассовыми нуждами пролетариата, 2) организация и укрепление фабрично-заводских комитетов, как наиболее серьёзных районных пунктов партии, 3) «передача» важнейших партийных функций в руки передовиков(передовых рабочих – ред.), 4) организация «собеседований» передовиков – таковы те пути, благодаря которым наши организации смогут сплотить вокруг себя широкие массы.
Из статьи «Партийный кризис и наши задачи», 1909 г.

дата: 8.12.2009 Верхний уровень