КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12268    

Содержание:: Есть ли альтернатива коммунизму? :: ПРЕДСТАВЛЯЕМ АВТОРА: ВИКТОР ВАСИЛЕНКО

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

ПРЕДСТАВЛЯЕМ АВТОРА: ВИКТОР ВАСИЛЕНКО





ПРЕДСТАВЛЯЕМ АВТОРА: ВИКТОР ВАСИЛЕНКО Владимир ОРЕХОВ


Прежде, чем представить новую работу Виктора Василенко «Есть ли альтернатива коммунизму?», считаем целесообразным ближе познакомить вас с её автором.

ВАСИЛЕНКО Виктор Юрьевич. Родился в 1951 году в Харькове. С 1954 по 1956-й был с родителями на Целине. Оттуда семья переехала в Белгород.

С 1968 по 1974-й учился в Харьковском университете. Поступил на химфак, а закончил, кроме него, ещё и отделение журналистики(специализация: киноведение) ФОПа. «Решающее значение в моей судьбе сыграл фильм Анджея Вайды «Всё на продажу», - вспоминает Виктор. - Я его увидел в 1972 году. В первый раз ничего не понял. Посмотрел второй, прочёл всё о польском кино, что смог достать. Посмотрел ещё раз – и начал разбираться в том, о чём говорил режиссёр. После этого прочёл рецензии на фильм – и понял, что у меня есть, что сказать о нём СВОЁ. Всё. На этом химик Василенко погиб. Стремление высказать это «своё» оказалось неудержимым».

После окончания университета Василенко четыре года проработал как химик в Белгородском технологическом институте. Одновременно стал внештатным корреспондентом молодёжной газеты «Ленинская смена» и областного радио. С 1979 года он окончательно выбирает профессию журналиста.
Отметим, что Виктор Василенко встал в оппозицию существующей власти, выбыв ещё в 1974 году из всех общественных организаций и впоследствии избрав статус независимого журналиста, что тогда не слишком-то поощрялось. «Я считал пагубным тот курс, который проводило руководство партии и страны,

- поясняет Виктор, - поскольку видел, что он вызвал в обществе духовный кризис. Год от года тот распространялся всё шире и глубже, а идеологи КПСС ничего не делали для его преодоления. Но я никогда не причислял себя к «диссидентам», потому что для последних было характерно почти священное почитание западного образа жизни, а я был достаточно знаком с западной литературой(о которой знаменитый антикоммунист Владимир Максимов говорил, что вся «большая» западная литература по своей духовной сути антизападная и антикапиталистическая), с западным киноискусством, о котором можно сказать то же, - и ясно отдавал себе отчёт, что западный путь ведёт в тупик».

Основными темами творчества Василенко стали кино и спорт, не раз он обращался к темам духовного вырождения западного мира и духовного кризиса советского общества. Со временем он приобрёл как журналист известность, далеко выходящую за пределы Белгородской области. Его пригласила к сотрудничеству на постоянной основе польская газета «Трибуна Одржаньска»(впоследствии – «Трибуна Опольска»); его материалы публиковали газеты и журналы Варшавы, Москвы, Минска, Тбилиси, Киева… Виктор Василенко – участник восьми Московских международных кинофестивалей и двух международных симпозиумов кинематографистов.

Когда грянула «перестройка» Виктор Василенко достаточно быстро пришёл к её полному и безоговорочному отрицанию. «Я увидел, что «архитекторы» и «прорабы» «перестройки» вместо того, чтобы хоть что-то делать для духовного оздоровления общества, наоборот, всячески добивают подлинно духовную культуру и в то же время создают режим наибольшего благоприятствования агрессивно-бездуховной «массовой культуре», - поясняет он. - А чуть позже пошла яростная атака против подлинно гуманистических ценностей человеческого бытия, которые даже к середине 80-х годов у нас всё ещё исповедовало достаточно большое количество людей. После этого отпали все сомнения в подлой сущности «перестройки». У любого трезво мыслящего человека этот «процесс» не мог не вызвать неприятия. Я не хочу приравнивать себя к фигурам такого масштаба - просто хочу напомнить, что в оппозицию «перестройке» и продолжившим её ельцинским «радикальным реформам» встало немало людей, считавшихся(порой – заслуженно) антикоммунистами – Александр Зиновьев, Владимир Максимов, Пётр Абовин-Егидес, Андрей Синявский…».

Журналист Виктор Василенко использовал в борьбе с «перестройкой» то оружие, которым владел – своё слово. Вот красноречивые заголовки некоторых его статей 1986-1991 годов: «Развлечение с двойным дном», «Идём в страну дураков?», «Так ли это безобидно?», «Перестройка или новая конъюнктура?» и «Не захлебнёмся ли в «черной волне»(о «перестроечном» кино), «Не выдержали испытания сытостью?», «Спасёт ли алчность мир?», «Так в чём же счастье?».

Сумятица в общественном сознании, вносимая «перестройщиками» под лозунгом «возвращения к общечеловеческим ценностям» подвигла Виктора Юрьевича к изучению взглядов мыслителей разных времён и народов на истинные и ложные ценности существования – Эразма Роттердамского и древних греков, Евангелий и апостолов, Томаса Мора и Габриэля де Мабли, Льва Толстого и Николая Бердяева, Эриха Фромма и Аурелио Печчеи и, в конце концов, Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

Работа «Кто есть человек?», опубликованная в 1996 году и переизданная в существенно расширенном виде в 2001-м, стала результатом осмысления прочитанного и размышлений над тем, какие социально-экономические условия наиболее способствуют развитию подлинно человеческих качеств и утверждению в обществе истинно человеческих ценностей.

В 2004-2006 годы Василенко приходит к сотрудничеству с КПРФ, хотя и сейчас в партию он не вступает. Зато он становится членом Белгородской организации «Российские учёные социалистической ориентации»(и, заметим, единственным из её членов, чьи работы не раз публиковал теоретический журнал КПРФ «Диалог»). «Я не стал членом КПРФ, - говорит Василенко, - потому что далеко не во всём согласен с её лидерами и официальными программными установками партии. Но сотрудничаю с ней, поскольку категорически не приемлю курс Горбачёва-Ельцина-Путина, а КПРФ – единственная реальная политическая сила, которая выступает за радикальное изменение его».

С 2006 года он корреспондент газеты «Правда» по Белгородской области.
Виктор Василенко отмечен премиями польского журнала “Ekran” и украинской «Спортивной газеты», призом пресс-центра XVI Московского международного кинофестиваля; за многолетнюю работу по пропаганде спорта награждён знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ». Он победитель творческого конкурса «Гандбол-пресс»(за сборник повестей о гандболе «Это всегда со мной») и творческого конкурса «Правда жизни»(номинация «Публицистика», за триптих «Советское чудо», «Культурная контрреволюция», «Великий Октябрь – шанс для человечества»).




           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 3.12.2008 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Есть ли альтернатива коммунизму? - ПРЕДСТАВЛЯЕМ АВТОРА: ВИКТОР ВАСИЛЕНКО

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента