КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
заборы для дачи бетонные заборы    Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    декоративные заборы Статей в базе: 11715    

Содержание:: Есть ли альтернатива коммунизму? :: Виктор ВАСИЛЕНКО
ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА КОММУНИЗМУ?
«Рейнская модель» капитализма

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Виктор ВАСИЛЕНКО
ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА КОММУНИЗМУ?
«Рейнская модель» капитализма





Виктор ВАСИЛЕНКО


Некоторые специалисты тешат себя и других надеждой, что капиталистическую систему можно оздоровить, не меняя её сути. Именно эту идею проповедуют многочисленные поборники социал-демократического преобразования общества.

Например, французский экономист Мишель Альбер в своей книге «Капитализм против капитализма», резко критикуя американскую модель капитализма и доказывая её губительный характер, противопоставляет ей именно социал-демократическую «Рейнскую модель». Причём, в отличие от иных росийсских специалистов, у него и мысли нет именовать её социализмом(и уж тем паче – «настоящим социализмом»), напротив, Альбер подчёркивает, что «нет никаких сомнений в капиталистическом характере» её, она тоже «основана на рыночной экономике, частной собственности и свободном предпринимательстве».

Нобелевский лауреат Ян Тинберген отмечал, что главное различие между «либеральной» и «социал-демократической» моделями капитализма в размерах доли перераспределения национального дохода(в последней она существенно выше). В сущности, это воплощение тех мечтаний литератора Эжена Сю, о которых Белинский иронически заметил: «Он желал бы, чтобы народ, перестав быть голодною, оборванною чернью, сделался сытой, опрятною и прилично себя ведущей чернью». Потому что условий для духовного развития личности перераспределение богатства в капиталистической системе не создаёт.

Профессор Йельского университета Чарльз Рейч, который тоже убеждал, что «нет оснований бороться с механизмом» капиталистической системы, видел путь к совершенствованию общества не только в перераспределении доходов, но и в «развитии сознания». Достижение этой цели, - полагал он, - сделает существующий механизм «слугой человека». Однако, как было сказано в предыдущей главе, именно капиталистический механизм в процессе своего функционирования формирует те пороки души, которые так не нравятся ни Рейчу, ни Альберу. А социал-демократическая модель капитализма не создаёт предпосылок для их искоренения.

Более того, при повышении уровня благосостояния основной части населения, достигаемой благодаря «Рейнской модели», ведёт к существенному увеличению разрыва между уровнями материального потребления и духовного развития людей. А это усиливает девальвацию духовных ценностей и способствует всеохватывающему распространению «жизнеотрицающих» (термин американского философа Э. Фромма) ценностей. Это не теоретические рассуждения – это доказано практикой.

Именно в последней трети ХХ века, когда в целом ряде капиталистических стран Западной Европы утвердилась социал-демократическая модель капитализма, смертельная для души человека жажда обогащения сделалась не просто основным стимулом, но абсолютно доминирующим. «Максимальное увеличение дохода превратилось в высшую цель жизни», - констатировала в конце 80-х годов журналистка из ФРГ Марион Денхоф. Президент Франции Франсуа Миттеран на прошедшей в 1995 году в Копенгагене Всемирной встрече с тревогой говорил об опасности «превращения мира во всеохватывающий рынок, где главной целью является получение максимальной прибыли». Даже небезызвестный Дж. Сорос, сам из «акул капитализма», признаёт: «То, что доселе считалось всего лишь обменным эквивалентом, узурпирует роль фундаментальных категорий жизни».

Поэтому неслучайно даже такой «идеалист», как религиозный философ Николай Бердяев, говорил, что «когда пытаются решить вопрос о совершенной человеческой жизни, погружаясь в путь индивидуального нравственного и религиозного совершенствования, то видят, что необходим путь социального измненения».

Неслучайно и то, что в странах с давними традициями социально-ориентированного капитализма писатели(например, шве Вале, датчанин Нильсен, немец Франке, швейцарец Дюрренматт) создавали глубоко пессимистические антиутопии. «Рай, который на самом деле ад», - так охарактеризовал будущее «общество всеобщего благоденствия» Фридрих Дюрренматт в повести «Операция «Вега». «Дело дошло до того,- описывал Пер Вале в романе «Стальной прыжок» последствия движения по пути к такому «раю», - что почти весь народ потерял человеческий облик; люди только и знали, что у них есть автомобили, квартира, телевизор…».

Нет никаких оснований полагать, что торжество социал-демократической модели капитализма приведёт к гуманизации мирового порядка(а это, по заключению специалистов самых разных политических взглядов, категорически необходимое условие выживания человечества). По той простой причине, что его процветание тоже основано на прямой или косвенной эксплуатации слаборазвитых стран.

Поэтому целиком закономерно, что западноевропейские правительства социал-демократической ориентации в главном поддерживают курс США на создание людоедского мирового порядка. Дело здесь не в «плохих» нынешних лидерах, а в принципе – том принципе, который сформулировал один из вождей Второго Интернационала(от которого отмежевались большевики) и идеологов социал-демократии Бернштейн:

«Народы, враждебные цивилизации и неспособные подняться на высшие уровни культуры, не имеют никакого права рассчитывать на наши симпатии… Мы не перестанем критиковать некоторые методы, посредством которых закабаляют дикарей, но не ставим под сомнение и не возражаем против их подчинения и против господства над ними прав цивилизации». Прямое соучастие «левых» европейских правительств в преступной войне против Югославии, где у власти находилась родственная социалистическая партия, не оставляет места для «розовых» иллюзий.




           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 8.12.2008 Верхний уровень



МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Есть ли альтернатива коммунизму? - Виктор ВАСИЛЕНКО
ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА КОММУНИЗМУ?
«Рейнская модель» капитализма

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента