КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12166    

Содержание:: Слово коммуниста №2 (1158) :: СЕКРЕТ ПОБЕД: ПАТРИОТИЗМ ПЛЮС «КРАСНАЯ» ИДЕЯ

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

СЕКРЕТ ПОБЕД: ПАТРИОТИЗМ ПЛЮС «КРАСНАЯ» ИДЕЯ








Буквально сразу же после победы Великой Октябрьской социалистической революции пошла волна масштабных контрреволюционных выступлений. В 1917 году один за другим вспыхивали мятежи: Краснова и Керенского под Петроградом, юнкеров под руководством Комитета общественной безопасности в Москве, Дутова ­ в Оренбурге, Каледина на Дону… Но все они, и даже ставший легендой Белого движения Ледяной поход Корнилова, в короткий срок потерпели поражение.

Но тут на молодую Республику Советов ополчились капиталистические государства. В конце 1917 года на международной конференции в Париже было принято решение об интервенции в Россию, и было подписано представителями Франции и Великобритании соглашение «Условия конвенции, согласованной в Париже 23 декабря 1917 года», которое предусматривало разделение России на сферы влияния. Чуть позже это соглашение поддержали и США. Американские дипломаты предложили, чтобы расчленение нашей страны осуществлялось путём «признания временных правительств в различных районах России, предоставления помощи этим правительствам». И помощь контрреволюции начала поступать незамедлительно – огромные кредиты, вооружение, снаряжение. Уже с первых месяцев 1918 года началось и вторжение в Россию иностранных войск…

Для укрепления обороноспособности Республики была необходима регулярная армия. И 28 января (по новому стилю) 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет о создании Красной Армии. Она называлась Рабоче­Крестьянской, но в условиях начавшейся интервенции обретала не только классовый, но и патриотический характер. И потому в становлении Красной Армии непосредственное участие принимали многие бывшие высшие офицеры и генералы императорской армии. Утверждение, будто на стороне белых воевала элита царской России, а на стороне красных ­ плебс, ­ нелепая выдумка антисоветчиков. Офицеры и генералы императорской армии разделились примерно пополам. В красных увидели подлинных защитников Отечества и встали в их ряды герой Первой мировой, генерал от кавалерии Брусилов, военный министр России в 1915­1916 годах, генерал от инфантерии Поливанов (они вошли в Особое совещание при главнокомандующем всеми Вооружёнными Силами Республики), крупнейший специалист по фортификации, генерал­лейтенант Величко (стал председателем коллегии по инженерной обороне Республики), бывший штурман легендарного «Варяга», а к 1917 году контр­адмирал Беренс (командующий Рабоче­Крестьянским Красным Флотом)…

Новая армия была Красной не только по названию, но и по духу. Огромную роль в её победах сыграла организующая роль партии. Ленин выдвинул лозунг: «Победа или смерть!». И для большевиков он стал девизом борьбы. В самые трудные моменты на самые трудные участки направлялись коммунистические формирования, которые по моральной силе намного превосходили даже офицерские части белых, поскольку идеология последних, по признанию Деникина, «всё более вырождалась в борьбу за реванш». О высоком авторитете, завоёванном в борьбе с белогвардейцами и интервентами свидетельствует уже то, что в 1919 году – самом тяжёлом для Республики Советов – в ВКП(б) вступили около 270 тысяч человек.

Красная Армия первоначально считалась добровольческой. Однако, по мере нарастания военной угрозы, Ленин предложил план мобилизации военнообязанных, который позволил бы увеличить численность армии до миллиона человек. 9 июля 1918 года V Всероссийский съезд Советов установил воинскую обязанность и объявил мобилизацию в Красную Армию.

Поначалу её восприняли, скажем так, неоднозначно, и сотни тысяч мужчин тем или иным способом уклонялись от призыва. Но, как много позже вспоминал выдающийся режиссёр Григорий Козинцев, «мы изучали марксизм на страшной практике Гражданской войны, на себе испытывая один за другим самые разные правительственные режимы». И значительная часть народа на этом опыте сделала уже сознательный выбор в пользу красных. По современным данным, во вторую половину 1919 года (когда перелом в Гражданской войне ещё не определился) в Красную Армию вступили более 900 тысяч (!) бывших «уклонистов».

Именно широкая поддержка народа стала главным фактором, предопределившим победу Красной Армии над белогвардейцами и их хозяевами – интервентами.

 

Редакция «СК».

 





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 29.01.2018 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №2 (1158) - СЕКРЕТ ПОБЕД: ПАТРИОТИЗМ ПЛЮС «КРАСНАЯ» ИДЕЯ

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента