СТАЛИН О МИРОВОМ КРИЗИСЕ
А. СЕРГИЕНКО.
Сегодня многие задаются вопросом: «Не случись контрреволюционного переворота, смог бы социалистический Советский Союз избежать вселенского цунами нынешнего финансово-экономического кризиса? За ответом обратимся к истории.
Как известно, социалистическая экономика СССР развивалась на основе пятилетних планов. Первый из них пришёлся как раз на памятный всему человечеству кризис начала 30-х годов. Затронул ли он тогда советскую экономику? Прямой ответ на этот вопрос дал И.В. Сталин в докладе «Итоги первой пятилетки». Вот выдержка из этого документа:
«А как обстоит дело с капиталистическими странами, переживающими ныне жестокий кризис, в смысле роста их промышленной продукции? Вот всем известные официальные данные. В то время, как объём промышленной продукции СССР к концу 1932 года вырос в сравнении с довоенным уровнем до 334%, объём промышленной продукции САСШ(Северо-Американские Соединённые Штаты – А.С.) снизился за этот период до 84% довоенного уровня, Англии – до 75%, Германии – до 62%.
В то время, как объём промышленной продукции СССР вырос к концу 1932 года в сравнении с уровнем 1928 года до 219%, объём промышленной продукции САСШ снизился за этот период до 56%, Англии – до 80%, Германии – до 55%, Польши – до 54%.
О чём говорят эти данные, как не о том, что капиталистическая система промышленности не выдержала экзамена в тяжбе с советской системой, что советская система промышленности имеет все преимущества перед системой капиталистической».
Пусть этот исторический факт будет своего рода информацией к размышлению.
дата: 14.04.2009 Верхний уровень