Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Трудовая книжка Героя

Б. Каменский, член РУСО.

Передо мной трудовые реликвии человека, которого нет с нами вот уже двадцать лет. Бережно беру в руки главную из них. Небольшая плотная книжечка, в половину обычного паспортного стандарта. В верхней части теснённый бронзой Герб Советского Союза, ниже три слова: «Герой Социалистического Труда».

На второй странице грамота Президиума Верховного Совета СССР. Читаю: «Товарищу Чефранову Николаю Николаевичу. За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 марта 1958 года присвоил Вам звание Героя Социалистического Труда».

Беру в руки Трудовую книжку. Её первая страница информирует о дате рождения, образовании и профессии Чефранова: 19 декабря 1904 года, среднее, механик.

Читаю дальше: «Общий стаж работы: с августа 1923 года по сентябрь месяц 1931 года. Всего 8 лет». Расшифровки, «где» и «кем» работал, нет. Эта запись тоже наводит на размышления. Николай Чефранов имел среднее образование. И если он начал трудиться в 1923 году, то учёба в школе пришлась на трудное время – разруху, голод и Гражданскую войну. Получить в такое время среднее образование – это требовало немалого, как со стороны родителей мальчика, так и от него самого. Характеризует это и советскую власть, которая с первых дней своего существования проблему образования народа поставила во главу угла всей своей деятельности.

Затем Трудовая книжка начала отражать конкретные сведения о занимаемых должностях и сроках пребывания на них. Таких записей 23. О чём это говорит? Человек в своём труде рос, совершенствовался, приобретал не только профессиональный опыт, но и опыт организаторский, умение руководить трудовым коллективом. Этот рост и позволял подниматься по служебным ступенькам. Это с одной стороны. А с другой этот факт говорит о том, как в советское время профессия и способности того или иного человека использовались во благо решения общих целей и задач. Трудовая биография Чефранова даёт нам один из таких примеров.

Имея профессию механика, Николай Николаевич 12 лет исполнял в Шебекинской МТС бухгалтерские обязанности. Обратимся к записям этого периода. Вот первая: «1 сентября 1931 года. Принят в Шебекинскую МТС на должность бухгалтера». И вот последняя (седьмая в Трудовой книжке): «29 сентября 1943 года освобождён от работы главного бухгалтера Миусской МТС в связи с выездом в Курскую область». Трудно было в тридцатые годы с кадрами в финансовой сфере, вот и пришлось образованному механику исполнять бухгалтерские обязанности.

Очередная запись говорит о том, что новая его должность стала соответствовать ранее приобретённой специальности: «18 октября 1943 года. Зачислить на должность механика Шебекинской МТС при возвращении с эвакуации».

30 января Н.Н. Чефранов стал старшим механиком Шебекинской МТС. С этого момента Николай Николаевич начал трудиться на руководящих инженерно-технических должностях. 10 ноября 1945 года он убыл в Москву на годичные курсы механиков. После успешного завершения учёбы вернулся к исполнению своих прежних обязанностей. С декабря 1952 года он главный инженер Шебекинской МТС. Работает в этой должности почти пять лет.

Плодотворным стал этот период трудовой деятельности главного инженера. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур, особенно зерновых, в пятидесятых годах стало важнейшей задачей работников колхозов и совхозов. Новые рубежи в этом деле дали решения сентябрьского (1953 год) и февральско-мартовского (1954) пленумов ЦК КПСС. Коллектив Шебекинской МТС не мог остаться в стороне от решения этой важной государственной задачи. В июне 1954 года он взял на себя повышенные социалистические обязательства и обратился ко всем механизаторам области с предложением поддержать их инициативу. Среди тех, кто подписал этот документ, был и Н. Н. Чефранов. Это было одно из первых коллективных обращений в только что созданной Белгородской области.

Новые задачи перед тружениками сельского хозяйства поставил январский 1955 года пленум ЦК КПСС. К этому времени 12 тысяч гектаров земли стояло на обслуживании Шебекинской МТС. От чёткой работы механизаторов, исправности тракторов и комбайнов во многом зависел уровень урожаев в колхозах района. На технике трудились опытные, любящие своё дело механизаторы. Агрегаты имели необходимые на первый случай запасные части. Всё это позволяло обеспечивать сельскохозяйственным работам достаточно высокий технический уровень. На уборке урожая-55 Чефранов первым в области применил метод раздельной уборки зерновых. Опыт удался. Об этом он рассказал на страницах «Белгородской правды» в статье «Страдная пора началась». Газета подала её с подзаголовком «Шебекинская МТС ведёт уборку колосовых раздельным способом».

В это время Чефранов стал применять в своей МТС так называемый узловой метод ремонта техники, в частности комбайнов. Он создал десять таких «узлов». По ремонту ходовой части, валов, битеров, шнеков и т. д. То есть ремонт уборочных машин стали производить специалисты узкого профиля. Качество работы значительно повысилось. Об этом новом опыте он вновь поделился с коллегами по труду в газетной статье «Техника не подведёт».

Стал Чефранов новатором и в деле укрупнения тракторных бригад. Идею породила волна объединения мелких хозяйств в более крупные. Она пришлась на середину пятидесятых годов. Из 20 бригад осталось 13, если раньше в бригаде было 3 – 4 трактора, то после укрупнения их стало 8 – 9. Мощь тракторной бригады повысилась, она стала способной обеспечивать нужды целого колхоза. И вновь наработанный опыт через статью «За дальнейшее улучшение работы МТС» стал достоянием механизаторов области. Она получила у коллег широкий отклик. В частности, своим опытом поделился директор Уразовской МТС, изложенным в статье «Лучше использовать кадры и технику МТС».

А мы вернёмся к следующей записи в Трудовой книжке. Под тринадцатым номером она гласит: «20 октября 1956 года. Назначен директором МТС». Почти семь лет трудился Чефранов на этой должности. При нём МТС преобразовывали в РТС, а затем в МКС, происходила передача техники в колхозы. Это в корне меняло работу механизаторов, специалисты ремонтно-технических станций стали работать непосредственно в хозяйствах. И вновь опыт работы, и вновь его передача другим в статье «Первые шаги РТС». Как работал в эти годы директор? Как и прежде, с огоньком, отдавая все свои силы, знания и опыт квалифицированному руководству трудовым коллективом. Только один факт: в июле 1957 года обком КПСС и облисполком рассмотрели вопрос о присуждении переходящего Красного Знамени и денежных премий за увеличение производства и заготовок продуктов животноводства по итогам первого полугодия. Директор Шебекинской МТС получил премию в 750 рублей. На этом посту и стал Николай Николаевич Героем Социалистического Труда.

18 июля 1963 года в Трудовой книжке появилась новая запись: «Утверждён начальником Шебекинского ремонтно-строительного управления». В трудовой биографии Чефранова начался новый этап – строительный. Судя по всему из того, что возвёл руководимый Николаем Николаевичем коллектив «Межколхозстроя» следует выделить откормочный комплекс. Это была лебединая песня его трудовой деятельности. Что представляло собой это сооружение можно узнать из книги бывшего первого секретаря Белгородского обкома КПСС Н. Ф. Васильева «Технология промышленного производства». «Возведены шесть капитальных шестирядных помещений для откорма скота, каждый из которых рассчитан на 650 голов….Всего в капитальных помещениях откормочного пункта 4 тыс. скотомест, каждое шестирядное помещение имеет три сквозных прохода, где свободно проходят автомобильные и тракторные кормораздатчики, летние откормочные площадки на 3000 мест, комбикормовый цех, зерносклад, склады для хранения патоки, ветеринарный блок, автовесы, трансформаторная подстанция. Водонапорная башня, навозосборник».

В период своей «строительной» биографии Николай Николаевич побывал ещё на нескольких руководящих должностях. «31 августа 1967 года. Назначен начальником Белгородского дорожно-строительного управления «Облмежколхозстроя». «1 ноября 1967 года. Назначен управляющим трестом «Дорколхозстроя». «12 марта 1970 года(Николаю Николаевичу уже 66, но он остаётся в трудовом строю). Зачислен на должность старшего инженера Тавровского отделения «Сельхозтехника». «16 февраля 1971 года. Назначен на должность заместителя управляющего». «1 апреля 1977 года назначен инженером Тавровского ремонтно-механического завода».

Последняя двадцать третья отметка в Трудовой книжке сделана 24 октября 1983 года: «Уволен по собственному желанию». Дойдя до этой записи, я не мог не воскликнуть: «Уму непостижимо!». Посудите сами: человек работал почти до восьмидесяти лет, отдав труду 60 лет своей жизни! Да как работал! И вспомнились слова поэта: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей». Умер Николай Николаевич в 1989 году.

Поставив точку и перечитав написанное, я подумал: «В трудовой биографии моего героя, как в фокусе, отразилась трудовая биография страны под названием СССР. Хорошо бы в школах области провести урок на тему: «Жить и работать по-чефрановски».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

дата: 17.04.2009 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование