КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12274    

Содержание:: Слово коммуниста №52 (1049) :: ДРУГ И СОРАТНИК КАРЛА МАРКСА

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

ДРУГ И СОРАТНИК КАРЛА МАРКСА








Ф. Энгельс становится ближайшим помощником К. Маркса в создании (июнь 1848г.) боевого демократического органа печати — «Новой Рейнской газеты».

Ф. Энгельс принял вместе с К. Марксом непосредственное участие в издании журнала «Новая Рейнская газета. Политико-экономическое обозрение» (1850). В «Обозрении» основоположники научного коммунизма подвели итоги революции (1848—49); они вооружали рабочий класс пониманием перспектив революционного движения.

Огромное значение в деле обобщения опыта революции 1848—49 гг. в разработке революционной тактики пролетариата имели, наряду с работами К. Маркса, работы Ф. Энгельса, опубликованные в «Обозрении» («Германская кампания за имперскую конституцию» и «Крестьянская война в Германии»). В «Обращении Центрального комитета к Союзу коммунистов» (март 1850) была сформулирована идея о непрерывности революции.

Наряду с научной деятельностью, Ф. Энгельс осуществлял, вместе с К. Марксом, большую организационно-практическую работу по руководству Союзом коммунистов, отстаивал его революционно-пролетарский характер и решительно боролся против авантюристско-дезорганизаторских элементов, находившихся под влиянием мелкобуржуазных демократов. После массовых арестов членов Союза коммунистов в Германии и предпринятого против них Кёльнского судебного процесса, когда связь между немногочисленными их секциями распалась, в ноябре 1852 года было объявлено о роспуске Союза коммунистов.

Период наступившей реакции К. Маркс и Ф. Энгельс стремились использовать для дальнейшей разработки политических, экономических и философских основ научного коммунизма.

Их постоянное общение не прерывалось. Ярким выражением тесной дружбы К. Маркса и Ф. Энгельса является их переписка. В этой переписке «перед читателем проходит с поразительной живостью история рабочего движения всего мира.

С огромным, неослабевающим вниманием следил Ф. Энгельс за событиями международной политической жизни, проявляя горячий интерес к развитию прогрессивных демократических и национально-освободительных движений. Это нашло своё выражение в его многочисленных статьях, напечатанных в 1851—62 годах в «Нью-Йоркской трибуне» и во многих других органах печати.

В своих замечательных работах Ф. Энгельс отстаивает необходимость решительной борьбы за уничтожение феодальных и абсолютистских порядков, разоблачает жестокость колониальной политики буржуазии и горячо приветствует национально-освободительное движение народов Индии и Китая, В произведениях этого времени К. Маркс и Ф. Энгельс дали основные, отправные идеи по национально-колониальному вопросу. В этих, как и в последующих работах, ярко сказались глубокие военные знания Ф. Энгельса, давшего материалистическое освещение истории военного дела и теории военного искусства.

Бурный рост капитализма, увеличение численности рабочего класса и усиление его эксплуатации, развёртывание демократических и национально-освободительных движений в конце 50-х и в начале 60-х гг. Х1Х века дали толчок новому подъёму рабочего движения в Европе. В этих условиях у рабочих разных стран стала расти потребность в установлении международных связей для совместной борьбы против капитала. Учитывая потребности рабочего движения, К. Маркс и Ф. Энгельс в 1864 году создают Международное товарищество рабочих (1-й Интернационал), разрабатывают теоретические и тактические основы его деятельности, ведут борьбу против антипролетарских, мелкобуржуазных направлений внутри Интернационала. Благодаря постоянной печатной и устной пропаганде революционных идей, которую вели К. Маркс, Ф. Энгельс и их сторонники в Германии, эти идеи стали пробивать себе дорогу к передовым немецким рабочим.

С большим вниманием следил Ф. Энгельс за работой К. Маркса над «Капиталом», по-прежнему оказывая ему огромную помощь. Проникнутый сознанием великого значения теоретической работы К. Маркса, Ф. Энгельс систематически оказывал ему материальную поддержку. Вместе с тем он самостоятельно разрабатывал отдельные экономические вопросы, получившие исчерпывающее освещение в «Капитале».

Два тома „Капитала» — труд двоих: Маркса и Энгельса», — писал В. И. Ленин.

Ф. Энгельс живо, горячо откликался на все важнейшие события международного революционного рабочего движения. Когда 18 марта 1871 парижские рабочие совершили революцию, сделав попытку установить своё политическое господство, Ф. Энгельс, подобно К. Марксу, тотчас же выступил как самый пламенный поборник дела Парижской Коммуны 1871 года. Ф. Энгельс в своих выступлениях на заседаниях Генерального совета Интернационала и в письмах к деятелям международного рабочего движения разъяснял историческое значение Коммуны и призывал международный пролетариат стать на её защиту.

1-й Интернационал, заложив фундамент международной организации рабочих, тем самым выполнил свою великую историческую роль. Потребность новых методов организации рабочего класса вызвала создание массовых рабочих партий. В этом процессе К. Маркс и Ф. Энгельс принимают непосредственное участие и оказывают огромную помощь в развёртывании их деятельности.

Особенно требовательно относились К. Маркс и Ф. Энгельс к выработке партийной программы. Они требовали, чтобы практическая деятельность партии не расходилась с теорией научного коммунизма.

Повседневно руководя вместе с К. Марксом международным рабочим движением, Ф. Энгельс главное внимание уделял проблемам марксистской философии и её применению к изучению природы и общества, в то время как К. Маркс был преимущественно занят развитием своей экономической теории.

Деятельность Ф. Энгельса и его непосредственный вклад в разработку учения марксизма характеризуется такими произведениями, как «Анти-Дюринг», «Диалектика природы»,«Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» и др. Особо важное место среди работ Ф. Энгельса занимает его книга «Анти-Дюринг», охарактеризованная В. И. Лениным как «удивительно содержательная и поучительная». В ней разобраны величайшие вопросы из области философии, естествознания и общественных наук.

Ф. Энгельс подходил к науке как революционер, решительно отметая всё старое, всё отжившее. Так, раскрывая великое значение учения Ч. Дарвина, Ф. Энгельс вместе с тем указывал и на слабые стороны его учения. В «Диалектике природы» Ф. Энгельс, в противовес господствовавшему в биологической науке взгляду, высказал предположение о возможности существования живой бесклеточной материи и развития «от простого пластического белка к клетке», что было подтверждено впоследствии открытиями в области биологии.

К. Маркс и Ф. Энгельс постоянно подчёркивали необходимость единства между теорией и практикой и указывали, что нарушение этого единства способствует росту оппортунизма в рабочих социалистических партиях. Основоположники марксизма развернули борьбу против оппортунизма в рабочем движении, против проявления мелко-буржуазного влияния на рабочий класс. В то же время они вели непримиримую борьбу против тех неустойчивых элементов в партии, которые в панике перед наступлением реакции ударились в анархизм.

14 марта 1883 международное рабочее движение понесло огромную утрату — скончался Карл Маркс. На долю Ф. Энгельса выпал большой и ответственный труд — подготовить к печати оставшиеся незавершёнными 2-й и 3-й тома «Капитала», опубликовать литературное наследство К. Маркса и осуществлять и далее руководство международным революционным рабочим движением. Завершение 2-го и 3-го томов «Капитала» и руководство международным революционным рабочим движением поглотили большую часть времени Ф. Энгельса. После смерти К. Маркса Ф. Энгельс продолжал быть советником и руководителем европейских социалистов. «Все они черпали из богатой сокровищницы знаний и опыта старого Энгельса» (В. И. Ленин). Он непосредственно руководил подготовкой международного конгресса социалистов в Париже в 1889 году, добиваясь гегемонии марксизма в Интернационале. Он вёл решительную борьбу против оппортунистов, стремившихся захватить руководство в Интернационале; разоблачал и изолировал анархистов, пытавшихся проникнуть в новое международное объединение.

Ф. Энгельс до конца своей жизни внимательно следил за развитием международных отношений и рабочего движения во всех странах, определяя тактику рабочих партий на каждом отдельном этапе и по отношению к каждой данной стране. Разоблачая подготовку крупными капиталистическими государствами новой войны, Ф. Энгельс предсказывал её гигантский размах, огромные разрушительные действия и её неизбежные последствия — победу пролетарской революции. Вместе с тем он не смог уловить весьма существенных изменений в мировой экономике, наметившихся в связи с переходом к эпохе империализма, и распознать империалистический характер противоречий, назревавших между главными капиталистическими странами. «Понятно, что Маркс и Энгельс могли лишь догадываться о тех новых условиях развития капитализма, которые наступили в связи с новой фазой капитализма, пришедшей на смену старой фазе, в связи с империалистической, монополистической фазой развития...» (И. В. Сталин).

На протяжении почти всего своего жизненного пути Ф. Энгельс, так же как и К. Маркс, питал глубокий интерес к освободительной борьбе русского народа, к русским революционерам, предсказывал непосредственную близость революции в России и неизбежность её могучего воздействия на развитие мировой истории. «Маркс и Энгельс, оба знавшие русский язык и читавшие русские книги, живо интересовались Россией, с сочувствием следили за русским революционным движением и поддерживали сношения с русскими революционерами» (В. И. Ленин).

Ф. Энгельс отмечал, что в России, в русском народе всегда была и критическая мысль и самоотверженные искания в области чистой теории, достойные народа, давшего Добролюбова и Чернышевского, Внимательное отношение Ф. Энгельса к представителям русского революционного движения было неразрывно связано с его глубокой верой в могучую преобразовательную силу русского народа, являющегося, по его словам, великим и высокоодарённым народом. Отмечая достоинства русских революционеров 2-й пол. 19 в. — Их выдержку, твёрдость характера, самоотверженность, Ф. Энгельс в то же время критиковал народнические воззрения, широко распространённые в России в то время. Он с глубокой радостью встретил образование первой марксистской группы в России — «Освобождение труда», видя в этом торжество учения марксизма, проникающего повсюду. Указывая на проникновение марксистских идей в среду русской революционной интеллигенции, Ф. Энгельс писал: «Это прогресс, который будет иметь огромное значение для развития революционного движения в России».

На протяжении более полувека Ф. Энгельс, совместно с К. Марксом, развивал и совершенствовал революционную теорию, в разработке которой он обычно отводил себе вторую роль. Как отмечал В. И. Ленин, «его любовь к живому Марксу и благоговение перед памятью умершего были беспредельны. Этот суровый борец и строгий мыслитель имел глубоко любящую душу».

Роль Ф. Энгельса в деле развития марксистской теории, которая по праву носит имя Маркса, чрезвычайно велика. Ему принадлежит заслуга в деле самостоятельной разработки и обоснования ряда коренных вопросов марксистской философии, политической экономии, тактики пролетарской партии, военного дела, естествознания и др. «Нельзя понять марксизм и нельзя цельно изложить его, не считаясь со всеми сочинениями Энгельса» (В. И. Ленин).

До последних дней жизни Ф.Энгельс сохранил большую работоспособность и жизнерадостность.

К. Маркс и Ф. Энгельс неоднократно подчёркивали творческий характер научного коммунизма, не терпящего догматизма. «Наше учение не догма, а руководство к действию», — говорили они. Марксизм требует постоянного обогащения его новым опытом, новыми знаниями. После смерти Ф. Энгельса в новых исторических условиях великий корифей революционной науки В. И. Ленин отстоял и защитил учение Маркса—Энгельса в беспощадной борьбе с явными и скрытыми врагами марксизма, развил его дальше, подняв на новую, высшую ступень, обогатив его законченной теорией социалистической революции и диктатуры пролетариата, научной программой построения социализма.

Великая всепобеждающая теория Маркса—Энгельса—Ленина—Сталина освещает путь всему человечеству в борьбе за победу КОММУНИЗМА.

Сегодня коммунисты вновь и вновь, несмотря на временное поражение, не теряют уверенности в будущей победе великих и светлых идеалов коммунизма.

 

Е.Г.САМОЙЛОВ,

член РУСО.

 





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 11.12.2015 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №52 (1049) - ДРУГ И СОРАТНИК КАРЛА МАРКСА

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента